?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



TOMMY BOLIN
Private Eyes
(LP / Gatefold)
℗ 1976 Columbia 34329
3 + 5 = 8 tracks

Восемь с половиной месяцев жизни, отпущенные судьбой гитаристу и певцу Томми Болину после роспуска Deep Purple в марте 1976 года, оказались для него временем обращения в «почти звезду», не так уж крепко связанную с классическим хард-роком. Эта истина отлично проявилась на втором и последнем прижизненном сольном LP артиста, записанном с составом, в который вошли и такие заметные музыканты, как саксофонистка Норма Джин Белл, работавшая со Стиви Уандером и Фрэнком Заппой, и бывший клавишник Vanilla Fudge Марк Стайн. Ходили слухи, что гостевое участие в записи LP примет Роберт Плант… При этом «Private Eyes» не оказался столь яркой и вызывающей в плане гитарной игры работой, как его предшественник «Teaser» или «Come Taste The Band» Deep Purple (оба – 1975) – Томми явно стремился к непротиворечивому синтезу фанка, коммерческого хард-рока и тогдашнего американского мэйнстримового арена-рока, что отлично слышно в «Shake The Devil»; безусловно хороша и надрывная баллада «Sweet Burgundy». Увы, Томми просто не успел реализовать потенциал этого LP, подкрепленный осенними концертами на разогреве у таких величин, как Питер Фрэмптон, Rush, ZZ Top и Джефф Бек.

JOURNEY
2001
(DVD)
℗ 2001 Columbia Music Video / Sony Music CVD 201818 9
Значение фразы «пусть музыка говорит сама за себя» в отечественных условиях смутно – что она на самом деле значит, можно понять только после знакомства с релизами, подобными этому. В конце концов, продюсеры первого официального DVD одних из главных изобретателей AOR’а Journey даже не стали оригинальничать с названием – изданный уже после выхода в свет альбома «Arrival» (2001), этот DVD запечатлел выступление квинтета в Лас-Вегасе еще в декабре 2000 года в ходе их первого национального турне с вокалистом Стивом Оджери (экс-Tall Stories), однако его программа опирается на отборные хиты группы 1978-1983 годов от «Lights» до «Separate Ways (Worlds Apart)». Про энергетику и качество исполнения материала что и говорить – профессионалы, одно слово! Визуальный же ряд не содержит никаких чудес, однако лишний раз доказывает, что для группы с подобным опытом работы на сцене основой шоу оказывается именно песенный материал, отлично знакомый публике.

OPETH
The Roundhouse Tapes
(2 CD)
℗ 2007 Opeth / Peaceville CDVILEF 209X
6 + 3 tracks = 60'00" + 35'17"

Концертный релиз шведов Opeth «Lamentations: Live At Shepherd’s Bush Empire 2003» (2007) доказал, что студийная энергетика квинтета отлично переносится на сцену и нисколько не мешает аккуратному исполнению непростого материала, однако именно «The Soundhouse Tapes» запечатлел важную веху в истории группы – а именно главный концерт их британского турне с материалом гениального альбома «Ghost Reveries» (2005). Всем традициям соответствует и отбор материала, и дальнейшая его доработка в студии – клавишные Пера Виберга явно прибраны в финальном миксе, а основная нагрузка лежит на гитарах Петера Линдгрена и фронтмена Микаэля Акерфельдта. Микаэль же показал себя на удивление гибким вокалистом, способным шутя переходить от шепота к гроулингу.

SURVIVOR
Eye Of The Tiger

℗ 1982 / 1990 Volcano Entertainment 32011-2
9 tracks = 38'06"

Для обычного слушателя вся прелесть третьего альбома американских мастеров AOR’а Survivor всегда будет заключаться исключительно в его первоклассном титульном номере – он же основная тема фильма «Rocky III». Но если не сосредотачиваться непосредственно на этой песне, то можно заметить, что группа придерживалась отчетливо семидесятнического звучания даже год спустя после выпуска такого краеугольного камня техно-AOR’а, как «4» Foreigner – и вот эта буколика и обеспечила квинтету успех у самых широких слоев мирового населения. Причем композиторские успехи клавишника и гитариста Джима Петерика и гитариста Фрэнки Салливэна здесь вовсе не скромны – помимо еще одного изрядного хита «American Heartbeat» всякому любителю стиля следует обратить внимание на номера «Feels Like Love» и «The One That Really Matters».

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner