?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



EXTREME
Saudades de Rock

℗ 2008 Open OE 060
13 tracks = 63'21"

Нужно ли гнаться за не самым ярким, пусть и новейшим альбомом проекта, созданного на основе некогда великой группы «с именем», если у вас на руках уже есть превосходный камбэк-CD одних из вернейших последователей вышеупомянутой группы? Эта коллизия сейчас актуальна: странный в рамках классического наследия группы Queen альбом «Cosmos Rocks» проекта Queen + Paul Rogers рискует на уровне критически настроенного слушателя проиграть битву за качество камбэк-альбому популярнейшего на грани 80-х – 90-х американского квартета Extreme. Давно ли приходилось слышать альбом, где из 13 треков десять отличаются способностью не только радовать слушателя, но и удивлять его? Так, первый же номер «Star», хотя и оказывается ремейком классики Queen «Tie Your Mother Down», заражает неземным оптимизмом, поданным на насыщенном аналоговом звуке. Здесь же в полной мере проявляются умения лидера группы, гитариста Нуно Беттенкура по выстраиванию органичного звучания в духе Брайана Мэя. Самыми же оригинальными пьесами на «Saudades de Rock» оказываются потрясающая полубаллада «Ghost» с ведущей партией рояля, напоминающей одновременно о Queen и Styx, которая могла бы претендовать на роль общемирового хита, и пьеса «Learn To Love», где Нуно эксплуатирует динамичные риффовые последовательности в духе Thin Lizzy и притом не забывает сдобрить их нужной дозой фанка.

GLENN HUGHES
First Underground Nuclear Kitchen
(CD+)
℗ 2008 Frontiers FR CD 371
11 tracks = 51'58" (Audio)

Только не обижайтесь на Гленна Хьюза: он занимается тем, что ему по душе, и не собирается задерживаться во временах Deep Purple, превращаясь ныне из «голоса рока» в «голос фанка» – о чем, собственно, сообщает и название новейшего альбома. Впрочем, этот процесс неудивителен для музыканта, назвавшего в юбилейном, 100-м номере журнала Classic Rock UK своим главным кумиром лидера американских старожилов соул-фанка Sly & The Family Stone Слая Стоуна. И, судя по всему, после относительно прохладного приема критиками и публикой альбома «Music For The Divine» (2006) Гленн решил избавиться от всё едино ненужного поп-рокового налета в мелодиях и аранжировках и записал идеальный семидесятнический фанк-альбом – идеальный в личной системе координат музыканта. Выходы за строгие стилистические границы здесь редки – попытки играть хард-рок (естественно, фанкованный) наблюдаются лишь в «We Shall Be Free» и «Never Say Never». Но чем действительно силен «First Underground Nuclear Kitchen» – так это балладами; причем неважно, соул-номером «Satellite» или абсолютно британскими по духу пьесами «Imperfection» и «Where There’s A Will…».

METALLICA
Death Magnetic

℗ 2008 Vertigo / Universal 6 02517 73726 6
10 tracks = 74'46"

В смысле собственно качества композиций новый альбом стоит на голову выше всего, что сделала Metallica со времен безымянного «Черного альбома» (1991). И не только в смысле качества – заокеанская критика уже назвала новинку «отмщением Кирка Хэммета», причем имеется в виду не только практическое отсутствие гитарных соло на St. Anger, но и общее место партий соло-гитары в аранжировочной палитре группы. Пожалуй, столь (само)уверенно Кирк не звучал со времен альбома «…And Justice For All» (1988), если не «Ride The Lightning» (1984). Да и сами композиции, за редким исключением, выглядят как разумный компромисс между пьесами именно с этих работ. Вершина CD – девятиминутный инструментал «Suicide & Redemption», своей изобретательной рифферамой являющий почти синтез таких прославленных пьес, как «The Call Of Ktulu» (1984), «Orion» (1986) и «To Live Is To Die» (1988).

THIN LIZZY
Greatest Hits
(DVD)
℗ 2005 Mercury / Universal 987 180 4
На момент издания этого прямолинейного, но нехронологического 19-клипового DVD-сборника первых и главных ирландских хард-рокеров с материалом 1973–1983 годов их официальная видеография была минимальна – и удивительно ли, что «Greatest Hits», задуманный как параллель к одноименному аудиосборнику, получил очень теплый прием у критиков и меломанов по обе стороны Атлантики. До выхода DVD «Live And Dangerous» оставалось еще пара лет, но сейчас «Greatest Hits» оказался в роли дополнения своего «младшего брата» – причем дополнения не без странностей. Так, сольный номер лидера Thin Lizzy Филипа Лайнота «Dear Miss Lonely Hearts» (1980) снят здесь со всем составом группы (зато в «King’s Call» мы может лицезреть предводителя Dire Straits Марка Нопфлера), а пяти концертным номерам, явно снятым в 1976–1978 годах, сопутствует загадочность их происхождения – в тощем буклете не сыскать никакой информации на эту тему, равно как и имен режиссеров минималистических и примитивных видеоклипов. Но музыкальный материал с легкостью искупает подобные огрехи.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner