vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Extreme, Glenn Hughes, Metallica и Thin Lizzy



EXTREME
Saudades de Rock

℗ 2008 Open OE 060
13 tracks = 63'21"

Нужно ли гнаться за не самым ярким, пусть и новейшим альбомом проекта, созданного на основе некогда великой группы «с именем», если у вас на руках уже есть превосходный камбэк-CD одних из вернейших последователей вышеупомянутой группы? Эта коллизия сейчас актуальна: странный в рамках классического наследия группы Queen альбом «Cosmos Rocks» проекта Queen + Paul Rogers рискует на уровне критически настроенного слушателя проиграть битву за качество камбэк-альбому популярнейшего на грани 80-х – 90-х американского квартета Extreme. Давно ли приходилось слышать альбом, где из 13 треков десять отличаются способностью не только радовать слушателя, но и удивлять его? Так, первый же номер «Star», хотя и оказывается ремейком классики Queen «Tie Your Mother Down», заражает неземным оптимизмом, поданным на насыщенном аналоговом звуке. Здесь же в полной мере проявляются умения лидера группы, гитариста Нуно Беттенкура по выстраиванию органичного звучания в духе Брайана Мэя. Самыми же оригинальными пьесами на «Saudades de Rock» оказываются потрясающая полубаллада «Ghost» с ведущей партией рояля, напоминающей одновременно о Queen и Styx, которая могла бы претендовать на роль общемирового хита, и пьеса «Learn To Love», где Нуно эксплуатирует динамичные риффовые последовательности в духе Thin Lizzy и притом не забывает сдобрить их нужной дозой фанка.

GLENN HUGHES
First Underground Nuclear Kitchen
(CD+)
℗ 2008 Frontiers FR CD 371
11 tracks = 51'58" (Audio)

Только не обижайтесь на Гленна Хьюза: он занимается тем, что ему по душе, и не собирается задерживаться во временах Deep Purple, превращаясь ныне из «голоса рока» в «голос фанка» – о чем, собственно, сообщает и название новейшего альбома. Впрочем, этот процесс неудивителен для музыканта, назвавшего в юбилейном, 100-м номере журнала Classic Rock UK своим главным кумиром лидера американских старожилов соул-фанка Sly & The Family Stone Слая Стоуна. И, судя по всему, после относительно прохладного приема критиками и публикой альбома «Music For The Divine» (2006) Гленн решил избавиться от всё едино ненужного поп-рокового налета в мелодиях и аранжировках и записал идеальный семидесятнический фанк-альбом – идеальный в личной системе координат музыканта. Выходы за строгие стилистические границы здесь редки – попытки играть хард-рок (естественно, фанкованный) наблюдаются лишь в «We Shall Be Free» и «Never Say Never». Но чем действительно силен «First Underground Nuclear Kitchen» – так это балладами; причем неважно, соул-номером «Satellite» или абсолютно британскими по духу пьесами «Imperfection» и «Where There’s A Will…».

METALLICA
Death Magnetic

℗ 2008 Vertigo / Universal 6 02517 73726 6
10 tracks = 74'46"

В смысле собственно качества композиций новый альбом стоит на голову выше всего, что сделала Metallica со времен безымянного «Черного альбома» (1991). И не только в смысле качества – заокеанская критика уже назвала новинку «отмщением Кирка Хэммета», причем имеется в виду не только практическое отсутствие гитарных соло на St. Anger, но и общее место партий соло-гитары в аранжировочной палитре группы. Пожалуй, столь (само)уверенно Кирк не звучал со времен альбома «…And Justice For All» (1988), если не «Ride The Lightning» (1984). Да и сами композиции, за редким исключением, выглядят как разумный компромисс между пьесами именно с этих работ. Вершина CD – девятиминутный инструментал «Suicide & Redemption», своей изобретательной рифферамой являющий почти синтез таких прославленных пьес, как «The Call Of Ktulu» (1984), «Orion» (1986) и «To Live Is To Die» (1988).

THIN LIZZY
Greatest Hits
(DVD)
℗ 2005 Mercury / Universal 987 180 4
На момент издания этого прямолинейного, но нехронологического 19-клипового DVD-сборника первых и главных ирландских хард-рокеров с материалом 1973–1983 годов их официальная видеография была минимальна – и удивительно ли, что «Greatest Hits», задуманный как параллель к одноименному аудиосборнику, получил очень теплый прием у критиков и меломанов по обе стороны Атлантики. До выхода DVD «Live And Dangerous» оставалось еще пара лет, но сейчас «Greatest Hits» оказался в роли дополнения своего «младшего брата» – причем дополнения не без странностей. Так, сольный номер лидера Thin Lizzy Филипа Лайнота «Dear Miss Lonely Hearts» (1980) снят здесь со всем составом группы (зато в «King’s Call» мы может лицезреть предводителя Dire Straits Марка Нопфлера), а пяти концертным номерам, явно снятым в 1976–1978 годах, сопутствует загадочность их происхождения – в тощем буклете не сыскать никакой информации на эту тему, равно как и имен режиссеров минималистических и примитивных видеоклипов. Но музыкальный материал с легкостью искупает подобные огрехи.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments