vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2008, рецензии: Sammy Hagar, John Mayall, Pat Travers и Tina Turner



SAMMY HAGAR
VOA

℗ 1984 / 2007 Geffen / American Beat 24742 / Universal Music Special Products B 0010607-02
8 tracks = 36'44"

Этот сольный альбом бывшего фронтмена Montrose и будущего – Van Halen – сейчас невозможно оценить вне отрыва от года, когда он был впервые издан, оказавшись одним из заокеанских хайлайтов музыкально-идеологической гонки вооружений, вполне противопоставимым какому-нибудь отечественному «Монологу нейтронной бомбы» с, понятно, более обоснованным текстом: «Tell the news / All want to hear… / Just tell your friends / In USSR» (титульный номер – собственно «Voice Of America»). «VOA» оказался «антисоветским» альбомом не только благодаря вышеприведенным строкам – но и хотя бы потому, что этот оголтелый оптимизм коммерческого стадионного хард-рока 24 года назад казался нам волшебными звуками просто с другой планеты. А для тех, у кого планета с Сэмми была общая, главным хитом здесь стал «I Can’t Drive 55», исполняемый артистом и поныне.

JOHN MAYALL
Live – Running With The Blues: The Second Decade – 1972 To 1982

℗ 2008 Secret / Airline AR-CD-0213
12 tracks = 79'38"

Крёстный отец британского блюза Джон Мэйолл лучше других всегда понимал тот факт, что залогом поддержания статуса живой легенды является изнурительная и безостановочная концертная работа – так что невзирая на инновативность и завидное качество своих альбомов начала 70-х, певец и пианист всю ту декаду прожил «в дороге». Данный альбом скомпонован из фрагментов четырех концертных выступлений Джона и его группы в ФРГ, США и Италии 1972, 1980 и 1982 годов и, несмотря на всю сыроватость звучания – похоже, мы имеем дело с почти необработанными FOH-пультовыми и мониторными записями, – очень хорошо передает сущность творчества артиста как изрядного новатора, не стесняющегося инкорпорировать элементы непростого джаз-фьюжна в монументальный ритм-энд-блюз. Естественно, не без участия знатных коллег – в том числе Кифа Хартли и Мика Тэйлора.

PAT TRAVERS
The Best Of Pat Travers

℗ 1991 Polydor / PolyGram 849 374-2
15 tracks = 69'10"

Поскольку лейбл PolyGram / Universal поспешил распрощаться с отменным бэк-каталогом канадского гитариста и певца, то на нашей территории данный откровенно бюджетный сборник оказался практически единственным напоминанием о нешуточном величии Пэта Трэверса, своим материалом 1976-1984 годов явно предвосхитившим весь андерграундный хард-блюзовый бум 90-х. Но разница налицо – в те годы Пэт позиционировал себя абсолютно мэйнстримовым артистом, и оттого бюджеты на запись выделялись немаленькие. Результат налицо – эта подборка звучит очень живо и естественно, будучи записанной полностью в аналоге. Именно подобный звук превращает не самые сложные пьесы Пэта в нечто большее и значимое.

TINA TURNER
Tina!

℗ 2008 Capitol / EMI 50999 243351 26
18 tracks = 76'33"

Сюрприз – особенно для отечественного меломана с не самым широким кругозором, зато с изрядной привязанностью именно к музыке 80-х: Тина Тёрнер отправляется в турне (да никак снова прощальное?), к этому неординарному событию и привязан выход ультимативного сборника именно что для широкого слушателя: 13 хитов 1966-1993 годов, три концертных номера – из них два неизданных и две совершенно новые пьесы «It Would Be A Crime» и «I’m Ready», наглядно показывающие, что бабушка пребывает в прекрасной вокальной форме, а песня у нее по сути со времен камбэка 80-х остается неизменной. Само собой разумеется, что «Tina!» не обошелся без общеизвестных «Private Dancer» (1984) и «The Best» (1989) – и это очень, очень хорошо: авось очередное поколение воспримет хотя бы эти треки как поп-стандарты на все времена (каковыми они и являются) и отвратит свои глаза и уши от псевдогламурного r’n’b.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments