vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Rockdale: твоя первая гитара

Оригинал публикации находится здесь.
••••••••••••••••••••

Выбор первого в жизни музыкального инструмента – не менее важное событие в жизни гитариста, чем возникновение мысли о необходимости вообще исполнять музыку. Нужно, чтобы этот первый, как теперь принято выражаться, «инструмент начального уровня» ни в коем случае не отпугнул от занятий музыкой, и был в каком-то смысле мечтой юного музыканта… А потом, с течением времени, такая гитара может перейти в ранг «запасных» – просто для домашнего музицирования или на случай непредвиденных ситуаций на концерте. И если выбирать первую гитару, то выбирать качественный инструмент, выпущенный компанией Rockdale. Ведь эти гитары не просто отличаются хорошим звучанием и удобством в игре для музыканта, они и внешне являются копиями популярнейших моделей таких прославленных в мировом масштабе брендов, как Fender, Ibanez и PRS Guitars (Paul Reed Smith).

Путешествие в рок-н-ролл неизбежно начинается с акустической гитары. Но на самом деле по целому ряду причин мы рекомендуем начать освоение мира гитары с такого инструмента, как классическая гитара с нейлоновыми струнами, благо компания Rockdale выпускает немало подобных моделей, семь из которых представлены в нашем активном каталоге.

Классическая гитара – универсальный инструмент, в наибольшей степени пригодный для обучения начинающего музыканта, и прежде всего потому, что нейлоновые струны минимально травмируют пальцы при игре. Кроме того, отечественная школа игры на гитаре предполагает именно классическую гитару в качестве инструмента, на котором базируется курс гитарной игры в большинстве учебных заведения. И, что очень важно для начинающего музыканта, классическая гитара не предусматривает никаких сопутствующих товаров, то есть усилителя или соединительных кабелей.

Нужно отметить, что классические гитары Rockdale отличаются качеством сборки и, соответственно, высокой надежностью. Что также важно – они изготовлены из легких сортов липы и ели, подвергнутых специальному процессу просушки, что является совершенно необходимым в непростых отечественных погодных условиях. В нашем каталоге представлены две серии классических гитар Rockdale – CG и C.

Rockdale C-16



Серия CG представлена моделями CG-1 с корпусом, выполненным из липы, и имеющим черную окантовку и глянцевое лаковое покрытие. У моделей CG-2 и CG-3 корпус также липовый, а верхняя дека – еловая, плюс CG-3 отличается черной многослойной окантовкой корпуса. У модели CG-4 нижняя дека и обечайка выполнены из клёна, а накладка грифа – из палисандра. Кроме того, в каталоге присутствует электроакустическая модификация классической гитары CG-2CE. Она имеет специально измененную форму корпуса для легкой игры пассажей на верхних ладах и оснащена активным предусилителем с регулятором уровня громкости, трехполосным эквалайзером и дополнительным регулятором средних частот. Серия C представлена моделями C-6 и C-16 с верхними деками из ели и накладкой грифа из индонезийского палисандра (сонокелинга); нижняя дека и обечайка у C-16 – кленовая, а у C-6 – из агатиса. В начале сентября ожидается пополнение каталога Rockdale классическими гитарами серии SYC – SYC39, SYC40 и SYC39-STN.

Rockdale CG-1



Привычные всем акустические гитары представлены в каталоге Rockdale инструментами с весьма популярной сейчас формой корпуса «дредноут», идеально подходящие для аккордовой игры благодаря насыщенному и чистому громкому звуку. Это гитары серии AG:
AG-6 с корпусом из липы и кленовой накладкой грифа и AG-8 с аналогичным корпусом, верхней декой из ели и палисандровой накладкой на гриф. Модель AG-6CE является электроакустической гитарой с измененной формой корпуса (вырезом), оснащенной активным предусилителем с регулятором уровня громкости, трехполосным эквалайзером и регулятором средних частот, что обеспечивает качественное усиление звука в студийных и концертных условиях. В конце июля ожидается поступление деревянных кейсов модели WC-500 для акустических гитар, а в начале сентября – шести акустических моделей гитар серии SDN также с корпусом «дредноут», в том числе – двух 12-струнных гитар SDN12.

Rockdale AG-6



Переходя к электрогитарам Rockdale, зададимся вечным вопросом: как русскому человеку жить без Fender Stratocaster? Очень просто – приобрести на старте освоения настоящей, «подключенной» рок-территории гитару Rockdale OE-EG3, выпускаемую в расцветках BK (черный), WH (белый), SB (санбёрст) и RD (красный). Собственно, это и есть, как выразились бы в былые времена «печатка» Fender Stratocaster – легенда рок-н-ролла по весьма доступной цене. Эта гитара имеет кленовый гриф с накладкой из палисандра и оснащается стандартным для Stratocaster набором из трех звукоснимателей-синглов и классическим для данной модели тремомло. Монтаж звукоснимателей осуществляется в единый фрезерованный объем в корпусе гитары, что практикуется, вопреки расхожему мнению, и на отдельных кастомных моделях собственно Fender. Эта гитара обеспечивает прозрачность и разборчивость всех пассажей на чистом звуке и правильно злобное звучание на перегруженном усилителе.

Rockdale OE-EG3 RD (Red)



Также в каталоге Rockdale имеется и гитара RS-TC, созданная в рамках концепта другого прославленного инструмента Fender, а именно Telecaster. Этот инструмент имеет корпус из тополя и кленовые гриф и накладку на него. Звукосниматели – два сингла, а бридж, естественно – классический Telecaster.

Rockdale RS-TC NL



Обширное семейство Rockdale составляют электрогитары, чье существование нацелено на тех, кто хочет и на сцене выглядеть стильно, и звучать в должной мере сердито. Речь идет о гитарах серии RS-ROCK и о моделях RS-90 ST и RS-95 ST, смоделированных по широко известным и разветвленным сериям гитар RS / Roadstar и RG разработки компании Ibanez. Как и у «дальнего родственника», эти гитары с корпусами из тополя и кленовыми грифами различаются комбинацией наборов звукоснимателей и бриджей. Бридж может быть фиксированным (как у модели RS-ROCK50FB) либо иметь опору на два (RS-90 ST и RS-95 ST) или шесть винтов (RS-ROCK5HB и RS-ROCK3). Звукосниматели – хамбакер-сингл-сингл (у RS-90 ST и RS-ROCK3), хамбакер-сингл-хамбакер (RS-95 ST) и два хамбакера (RS-ROCK50FB и RS-ROCK5 HB). Разумная ширина модельного ряда и опора на известные образцы позволяет позиционировать эти инструменты как не просто гитары начального уровня, но вполне нормальный как минимум запасной инструмент серьезного полупрофессионального гитариста. Завершает ряд «гурманских» гитар Rockdale модель RS-P200 HB – эдакий обобщенный портрет простых моделей разработки компании PRS Guitars (Paul Reed Smith) с корпусом из тополя, вклеенным кленовым грифом, фиксированным бриджем и двумя звукоснимателями-хамбакерами с металлическими крышками.

Rockdale RS-P200 HB



И какая же уважающая себя компания, освоившая выпуск электрогитар, забудет о бас-гитарах! Rockdale – не исключение: в ее модельном ряду четыре подобных инструмента. Модель JB, выпускаемая в расцветках «белый», «черный» и «санбёрст» – это реплика Fender Jazz Bass, а PB с аналогичными расцветками – реплика Fender Precision. Корпуса этих моделей выполнены из липы; звукосниматели – Split P (у PB) и JB Pickups (JB). Более серьезные по нынешним временам пятиструнные модели – это RSB-JMB5 и RSB-STAGE5M5. Первая из них с корпусом из тополя, кленовым грифом и его палисандровой накладкой имеет в родственниках бас-гитары Ibanez серии BTB и оснащается звукоснимателями JB&MMB. RSB-STAGE5M5 является репликой бас-гитар Yamaha серии SR, и на ней установлены звукосниматели MMB с активными предусилителями.

Приобретя солидный, пусть и первый в своей жизни инструмент, необходимо позаботиться о его надлежащем хранении и транспортировке. Ломать голову не нужно – Rockdale позаботилась о выпуске кейсов для инструментов. В ее каталоге – деревянные (LP-100, EC-100 и EC-220) и пластиковый (EC-500) кейсы для гитар, а равно для бас-гитар – и пластик (BC-500), и дерево (BC-100).

Rockdale BC-100



Ознакомившись с этим дополнительным штрихом каталога Rockdale, можно с чистой совестью заявить, что компания-производитель не просто радует молодого музыканта качественными и доступными инструментами вполне в отечественной традиции – повторимся, Fender Stratocaster в России и сопредельных государствах нужен всем еще со времен производства восточногерманских гитар Musima Lead Star – но и разумным следованием идеологии той эпохи, когда жесткий кейс считался обязательной принадлежностью серьезного гитариста. Вот так, даже в самых мелочах должны соблюдаться правила технической игры национальной рок-сцены – и Rockdale следует им.
Tags: news, музторг
Subscribe

Posts from This Journal “музторг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments