?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



PATRICIA BARBER
The Cole Porter Mix

℗ 2008 Blue Note / EMI 50999 5 01468 2 6
13 tracks = 56'11"

Альбом джазовой певицы и пианистки Патриции Барбер «Mythologies» (2006), созданный на текстовой основе «Метаморфоз» Овидия, собрал урожай восторженных критических отзывов в воистину галактическом масштабе и потому не стоит осуждать артистку за то, что ее следующая работа оказалась слишком обычной. Впрочем, «обычной» – неточное определение: Патриция формально записала трибьют своему любимому композитору Коулу Портеру, разбавив его пьесы тремя авторскими номерами («Late Afternoon And You», «Snow» и «The New Years’s Eve Song»), абсолютно мимикрирующими под произведения Маэстро. Но при всей известности пьес Портера и аутентичности аранжировок «The Cole Porter Mix» оказался той работой, внимая которой, ты не можешь избавиться от ощущения, что слушаешь вообще лучший альбом вокального джаза в жизни.

BLACK KIDS
Partie Traumatic

℗ 2008 Black Kids, Inc. / Ag / Columbia / Sony BMG 88697 31783 2
10 tracks = 38'10"

Сенсация пришла из Интернета: весь прошлый год флоридский квинтет Black Kids ходил в любимчиках юной Америки, радующей себя скачкой творчества неизвестных групп из сети. Теперь все желающие могут полюбоваться на красноречивую обложку дебюта группы и приготовить себя к встрече с музыкой нескучной и местами даже прикладной (в смысле танцевальной), но редко культивирующейся за океаном. Арсенал Black Kids – очередная попытка возрождения такой поп-идиомы 60-х, как «стена звука» Фила Спектора плюс обращение к наследию пост-панков The Cure и поп-тоталитаристов Human League, только, понятно, в изрядно американизированном виде. Так что и текстовые отсылы к творчеству Sparks в тексте «I’ve Underestimated My Charm (Again)» не случайны – певец и гитарист Регги Янгблад видит себя эдаким пересмешником-старшеклассником себе на уме, сочиняющим полутанцевальные номера не без назидательности. Впрочем, мнимая серьезность его песен сводится на нет совсем уж «чирлидерским» бэк-вокалом клавишниц Эли Янгблад и Даун Уотли и игривыми текстами с двойным, а то и тройным дном. Похоже, что ко второму альбому Black Kids станут одной из главных заокеанских поп-роковых сенсаций – остается только пожелать им найти более внимательного продюсера, менее озабоченного уровнем громкости записи партии барабанов.

MARIA MULDAUR
Yes We Can!

℗ 2008 Telarc CD-83672
13 tracks = 67'11"

Некогда крайне популярная певица Мария Малдер – теперь одна из самых мэйнстримовых артисток Telarc Records и, следовательно, может позволить себе многое. На сей раз ее потянуло в совсем удивительный эксперимент – идеальный как бы протест-поповый альбом 60-х под вновь своевременным для кого-то лозунгом «нет войне!» Отбрасывая странную концепцию, можно констатировать, что стилизация у Марии вышла отменная – составленный из композиций Боба Дилана, Ирла Кинга, Мэрвина Гэя, Аллена Тюссо и иных не менее замечательных величин «Yes We Can!» является машиной времени, переносящей слушателя на 40 лет назад, причем безо всяких неудобств. В паре треков гостит бабушка протест-попа Джоан Баэз, что выглядит естественным и совершенно обоснованным ходом.

JOHN PIZZARELLI
With A Song In My Heart

℗ 2008 Telarc Jazz CD-83676
12 tracks = 43'22"

Восьмая работа стильного певца и гитариста Джона Пиццарелли для Telarc Records – трибьют, на сей раз в честь поп-композитора Ричарда Роджерса, чьи песни давным-давно стали неотъемлемой частью «великого американского песенника». В смысле аранжировок и подачи материала «With A Song In My Heart» тесно смыкается с предыдущей работой Джона «Dear Mr. Sinatra» (2006) – будучи исполненными в основном исполненными под аккомпанемент гитары и пианистического трио, «вечнозеленые» (за океаном) песни лишь иногда уклоняются от оригинала (так, в «I Like To Recognize The Tune» изменен текст и Джон строит скэт-партию вокала в унисон с гитарной игрой). А когда в половине треков к квартету подключается духовая секция, исполнение становится просто заразительным.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
akurlovich
Jul. 28th, 2015 04:33 pm (UTC)
Альбом Барбер неплох, но для хорошей джазовой певицы её вокал безнадёжно зауряден, как у Дианы Кроликовой почти. Дело вкуса, но...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner