?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



THE HONEYDRIPPERS
Volume One
(Mini LP)
℗ 1984 EsParanza / Atlantic Records 7 90220-1-B
3 + 2 = 5 tracks

Единственный мини-альбом The Honeydrippers рассматривается обычно как релиз эксцентричного сайд-проекта Роберта Планта – и при этом упускается из вида, что The Honeydrippers были созданы еще до того, как Роберт начал писать сольный материал вместе с гитаристом этого состава и своим старинным другом Робби Блантом. Целью Роберта в составе The Honeydrippers было возвращение к его любимому американскому коммерческому блюзу и R&B 50-х – 60-х, но затем хард-роковое прошлое взяло верх… Все же музыкантов хватило на этот необычайный миньон, главному хиту которого, сладкой балладе «Sea Of Love», превосходящей в «оркестровости» оригинал Фила Филлипса, довелось попасть на третье место сингловых чартов Billboard – выше, чем любому подобному достижению Led Zeppelin. Впрочем, поражения быть не могло: голос Мастера и инструментальные умения его звездных коллег – гитаристов Нила Роджерса (Chic), Джимми Пейджа и Джимми Бека обратили «Volume One» в более чем заметную работу.

JEFF LORBER
Heard That

℗ 2008 Peak Records / Universal 0888072307247
10 tracks = 45'27"

Дебют признанного фанк-стилиста, клавишника, мультиинструменталиста и композитора Джеффа Лорбера на фирме Peak Records лишний раз показывает, что музыканту более всего не повезло с датой рождения: будь он лет на десять старше – его имя с легкостью вошло бы в первую пятерку классиков поп-фанка еще в конце 70-х. Как то и бывает обычно у Джеффа, «Heard That» представляет собой остроумную стилизацию именно под коммерческий джаз-фанк той эпохи с тем любопытным допущением, что современный smooth-джаз лет 35 тому назад уже существовал – да только игрался, естественно, по-другому. Можно было бы говорить о рождении smooth-фанка – да только фанк и так оказывается составной частью smooth-джаза… Как бы там ни было, Джеффу и его коллегам удалось записать стилистически актуальный альбом, стилизованный под ретро, – да таким удивительным образом, что чуть ли не самое «корневое» звучание здесь имеет кавер-версия песни Эми Уайнхаус «Rehab» и удивительный номер «The Bomb», взятый будто бы из саундтрека дешевого и не вполне приличного Sci-Fi-фильма давних лет. А сам Джефф еще раз продемонстрировал, что среди фанк-инструменталистов среднего поколения ему как клавишнику нет равных.

SOUTHSIDE JOHNNY with LaBAMBA’S BIG BAND
Grapefruit Moon: The Songs Of Tom Waits

℗ 2008 Leroy Records BHCD 2008
12 tracks = 61'26"

При всей непреходящей страсти к смачному, «черному» ритм-энд-блюзу урожденный Джон Лайон всегда осознавал себя певцом рабочего класса, почти равным своему соседу Брюсу Спрингстину, – а раз так, то и решение о записи альбома кавер-версий знатного декадента Тома Уэйтса было встречено экспертами как минимум с удивлением. Однако никакого перерождения не произошло: исполнение Джоном подобного материала под могучий аккомпанемент биг-бэнда тромбониста Ричи «LaBamba» Розенберга (давнего коллеги Джона по Southside Johnny And The Asbury Jukes) обогатило эти песни удивительной динамикой и оптимизмом, каковые в оригиналах и не ночевали – даже дуэт Джона и самого Тома в «Walk Away» слушается не вполне уместно: альбом хорош, и хорош именно отсутствием упадочности. Плохие новости для журнала «Афиша».

SPYRO GYRA
A Night Before Christmas

℗ 2008 Crosseyed Bear Productions / Heads Up Intl. HUCD 3145
11 tracks = 53'25"

Ни слова о мировом финансовом кризисе и «Рождестве в октябре» – шестой альбом прославленных мастеров smooth-джаза для Heads Up International оказался еще одним доказательством плохо осознаваемого в России факта, что даже дежурная (или, как принято выражаться ныне, casual) работа у профессионалов мирового уровня – а, наверное, оснований сомневаться в мастерстве участников Spyro Gyra ни у кого нет – оказывается такой, будто они готовились к ней на протяжении всей своей профессиональной карьеры. Квинтету удалось соединить в «A Night Before Christmas» известную легкоусвояемость материала – к тому же большей частью совершенно классического для рождественских альбомов – с не самой банальной его подачей. Согласитесь, это очень отважный ход, когда композиции, могущие отлично вписаться в саундтрек очередной лирической комедии, решены очень «по-музыкантски» – теплая, человечная игра лидера Spyro Gyra, саксофониста Джэя Бекештейна контрастирует с нарочито «замороженными» партиями фортепиано Тома Шумана и гитары Хулио Фернандеса. Такова музыкальная формула этого CD, под звуки которого странным образом тянет поразмышлять не только о противостоянии камина и зимнего холода, но и человека и жизненных обстоятельств.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner