vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: The Honeydrippers, Jeff Lorber...



THE HONEYDRIPPERS
Volume One
(Mini LP)
℗ 1984 EsParanza / Atlantic Records 7 90220-1-B
3 + 2 = 5 tracks

Единственный мини-альбом The Honeydrippers рассматривается обычно как релиз эксцентричного сайд-проекта Роберта Планта – и при этом упускается из вида, что The Honeydrippers были созданы еще до того, как Роберт начал писать сольный материал вместе с гитаристом этого состава и своим старинным другом Робби Блантом. Целью Роберта в составе The Honeydrippers было возвращение к его любимому американскому коммерческому блюзу и R&B 50-х – 60-х, но затем хард-роковое прошлое взяло верх… Все же музыкантов хватило на этот необычайный миньон, главному хиту которого, сладкой балладе «Sea Of Love», превосходящей в «оркестровости» оригинал Фила Филлипса, довелось попасть на третье место сингловых чартов Billboard – выше, чем любому подобному достижению Led Zeppelin. Впрочем, поражения быть не могло: голос Мастера и инструментальные умения его звездных коллег – гитаристов Нила Роджерса (Chic), Джимми Пейджа и Джимми Бека обратили «Volume One» в более чем заметную работу.

JEFF LORBER
Heard That

℗ 2008 Peak Records / Universal 0888072307247
10 tracks = 45'27"

Дебют признанного фанк-стилиста, клавишника, мультиинструменталиста и композитора Джеффа Лорбера на фирме Peak Records лишний раз показывает, что музыканту более всего не повезло с датой рождения: будь он лет на десять старше – его имя с легкостью вошло бы в первую пятерку классиков поп-фанка еще в конце 70-х. Как то и бывает обычно у Джеффа, «Heard That» представляет собой остроумную стилизацию именно под коммерческий джаз-фанк той эпохи с тем любопытным допущением, что современный smooth-джаз лет 35 тому назад уже существовал – да только игрался, естественно, по-другому. Можно было бы говорить о рождении smooth-фанка – да только фанк и так оказывается составной частью smooth-джаза… Как бы там ни было, Джеффу и его коллегам удалось записать стилистически актуальный альбом, стилизованный под ретро, – да таким удивительным образом, что чуть ли не самое «корневое» звучание здесь имеет кавер-версия песни Эми Уайнхаус «Rehab» и удивительный номер «The Bomb», взятый будто бы из саундтрека дешевого и не вполне приличного Sci-Fi-фильма давних лет. А сам Джефф еще раз продемонстрировал, что среди фанк-инструменталистов среднего поколения ему как клавишнику нет равных.

SOUTHSIDE JOHNNY with LaBAMBA’S BIG BAND
Grapefruit Moon: The Songs Of Tom Waits

℗ 2008 Leroy Records BHCD 2008
12 tracks = 61'26"

При всей непреходящей страсти к смачному, «черному» ритм-энд-блюзу урожденный Джон Лайон всегда осознавал себя певцом рабочего класса, почти равным своему соседу Брюсу Спрингстину, – а раз так, то и решение о записи альбома кавер-версий знатного декадента Тома Уэйтса было встречено экспертами как минимум с удивлением. Однако никакого перерождения не произошло: исполнение Джоном подобного материала под могучий аккомпанемент биг-бэнда тромбониста Ричи «LaBamba» Розенберга (давнего коллеги Джона по Southside Johnny And The Asbury Jukes) обогатило эти песни удивительной динамикой и оптимизмом, каковые в оригиналах и не ночевали – даже дуэт Джона и самого Тома в «Walk Away» слушается не вполне уместно: альбом хорош, и хорош именно отсутствием упадочности. Плохие новости для журнала «Афиша».

SPYRO GYRA
A Night Before Christmas

℗ 2008 Crosseyed Bear Productions / Heads Up Intl. HUCD 3145
11 tracks = 53'25"

Ни слова о мировом финансовом кризисе и «Рождестве в октябре» – шестой альбом прославленных мастеров smooth-джаза для Heads Up International оказался еще одним доказательством плохо осознаваемого в России факта, что даже дежурная (или, как принято выражаться ныне, casual) работа у профессионалов мирового уровня – а, наверное, оснований сомневаться в мастерстве участников Spyro Gyra ни у кого нет – оказывается такой, будто они готовились к ней на протяжении всей своей профессиональной карьеры. Квинтету удалось соединить в «A Night Before Christmas» известную легкоусвояемость материала – к тому же большей частью совершенно классического для рождественских альбомов – с не самой банальной его подачей. Согласитесь, это очень отважный ход, когда композиции, могущие отлично вписаться в саундтрек очередной лирической комедии, решены очень «по-музыкантски» – теплая, человечная игра лидера Spyro Gyra, саксофониста Джэя Бекештейна контрастирует с нарочито «замороженными» партиями фортепиано Тома Шумана и гитары Хулио Фернандеса. Такова музыкальная формула этого CD, под звуки которого странным образом тянет поразмышлять не только о противостоянии камина и зимнего холода, но и человека и жизненных обстоятельств.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments