vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

«Легионер» ‘2008, рецензии: AC/DC, Dream Theater, House Of Lords и Motörhead



AC/DC
Black Ice
(Digipack)
℗ 2008 Columbia Records / Sony BMG 88697392382
15 tracks = 55'37"

Невзирая на всю постоянную прямолинейность творчества главных австралийских рок-хулиганов, их можно поздравить с парой действительных и, в общем-то, родственных достижений: «Black Ice», с одной стороны, оказался сильнейшей работой группы со времен сверхкоммерческого «Razor’s Edge» (1990); а с другой – стал манифестом окончательного обращения AC/DC в просто хороший хард-блюзовый состав для слушателей всех возрастов. Второе неудивительно в свете робких заявлений братьев Янгов о том, что этот альбом может оказаться для квинтета прощальным. При всей общей позитивности и динамичности «Black Ice» нельзя не отметить, что Великий Хит здесь отсутствует – на место пилотного сингла «Rock N Roll Train» могла бы претендовать практически любая пьеса CD, зато звучание группы максимально естественно и приближено к концертному.

DREAM THEATER
Systematic Chaos
(2 LP Gatefold / 180 gram)
℗ 2007 Roadrunner 1686-179921
5 (3 + 2) + 3 (2 + 1) = 8 tracks

Окончательное превращение Dream Theater во «взрослую группу для взрослых» произошло еще на блистательном альбоме «Octavarium» (2005), однако именно следующий альбом должен был подтвердить окончание экспериментов в творчестве группы. Вот таков «Systematic Chaos» – наследуя по характеру материала «Octavarium» (и, в меньшей степени, двойнику «Six Degrees Of Inner Turbulence», 2002), он оказался записан с менее приглаженным звуком. Материал «Systematic Chaos» заявляет о том, что нью-йоркцев надо рассматривать ныне как современный металлизированный Pink Floyd (обе части эпика «In The Presence Of Enemies» и полубаллады «Repentance» и «The Ministry Of Lost Souls»), не лишенный тяги к экспериментам: «Forsaken» оказалась римейком собственной пьесы «Under A Glass Moon» (1992) с современным гитарным риффом, а в «Dark Eternal Night» музыканты смело комбинируют техно-трэш в духе раннего Annihilator и классический клавишный фанк-фьюжн. Зато пьеса «Constant Motion» способна сделать поклонником Dream Theater любого «прямомыслящего» поклонника традиционного хард-рока.

HOUSE OF LORDS
Come To My Kingdom

℗ 2008 Frontiers Records / Blistering Records BR 004
13 tracks = 52'44"

К вящему удивлению критики, второй альбом нового состава помп-роковой легенды House Of Lords – в котором от классической группы остался лишь вокалист Джеймс Крисчен — оказался как минимум на уровне предшественника «World Upside Down» (2006). Если что можно выискать не вполне удовлетворительного в «Come To My Kingdom» – так это не самое высокобюджетное звучание, хотя старания Джеймса-продюсера и Денниса Уорда (Pink Cream 69), смикшировавшего альбом, налицо. Зато к материалу претензий нет никаких – титульный трек возрождает в памяти аж главный гимн House Of Lords «Pleasure Palace» (1988), а выверенная смесь вокальной мелодрамы и мелодического героизма сильнейшим образом способна действовать даже на лиц далеко не юного возраста.

MOTÖRHEAD
Motörizer

℗ 2008 Steamhammer / SPV 91632 CD
11 tracks = 38'43"

«Каждый новый альбом Motörhead – это очередной альбом Motörhead, но каждый раз – с новой идеей», – подобное высказывание кажется совершенно справедливым по отношению к «Motörizer». Отбросив самодовлеющий технократизм, которым был отмечен CD «Inferno» (2004), Лемми, Фил и Микки построили новую работу как развитие музыкальных ходов, некогда заложенных в главном хите трио «Ace Of Spades» (1980), – но и одновременно как экстремальный хард-блюзовый альбом «с идеей», и не только благодаря наличию здесь блюза «One Short Life». Результат – одна из самых эмоционально насыщенных и текстово ориентированных работ Motörhead за всю историю, хотя подобная характеристика нисколько не означает умаления музыкальной составляющей CD. Эти старики-разбойники определенно знают, что творят – в новом веке у Motörhead явно открылось второе дыхание.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments