vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Dokken, Gary Moore & Friends, Jordan Rudess и Eric Sardinas



DOKKEN
Breaking The Chains

℗ 1983 Elektra 60290-2
10 tracks = 36'32"

Квартет Dokken принято причислять к классическим лос-анджелесским группам 80-х и чуть ли не апостолам глэм-метала – однако знакомство с их не по возрасту зрелым дебютом показывает, что ничего-то глэмового в группе певца Дона Доккена и гитариста Джорджа Линча, кроме имиджа, и не было. Придерживаясь аксиом европейского хард-рока – Дон явно отталкивался от самой лирической ипостаси Scorpions, а Джордж – от игры Ричи Блэкмора, музыкантам удалось создать один из канонических образцов типично американского стадионного хард-рока, мелодраматичного и богатого на хиты. Продюсирование Михаэля Вагенера здесь несколько жестко для коммерческой музыки – ну так Михаэль здесь находился еще в статусе «молодого специалиста»…

GARY MOORE & FRIENDS
One Night In Dublin – A Tribute To Phil Lynott
(DVD)
℗ 2006 Eagle Vision EV 30157-9
Эта программа увековечивает одно из самых заметных событий нового века на ирландской рок-сцене – концерт 20 августа 2005 года в дублинском зале Point Theatre, приуроченный к открытию памятника покойному лидеру Thin Lizzy Филипу Лайноту в его родном городе. Сейчас-то уже известно, что этот концерт был организован Гэри Муром воистину в пожарном порядке – так, ему не удалось пригласить на сцену гитаристов Сноуи Уайта и Джона Сайкса, работавших в Thin Lizzy в 1980–1983 годах, но и без них сценическое действо обрело черты междусобойчика в хорошем смысле слова. Консервативная съемка и монтаж и не менее консервативная игра музыкантов, среди которых – коллеги Гэри по Thin Lizzy (барабанщик Брайан Дауни и гитаристы Эрик Белл, Скотт Горэм и Брайан Робертсон) и басист Jethro Tull Джонатан Нойс лишний раз показывают значение творческого наследия Филипа как первого и главного хард-рокера Ирландии, на примере которого учились даже U2. А для тех, кому люб Гэри-блюзмен, этот DVD может оказаться хорошим введением в рокерскую ипостась музыканта.

JORDAN RUDESS
The Road Home
(Digipack)
℗ 2007 Magna Carta MA-9092-2
6 tracks = 64'17"

Четвертый сольный альбом нынешнего клавишника Dream Theater Джоржана Рьюдса – редкий в наше время воистину академический трибьют исполнителя своим кумирам, не вызывающий никаких нареканий со стороны слушателя, разделяющего вкусы автора. Джордан демонстрирует здесь тот же «японский» подход, опробованный на трибьют-CD «Encores, Legends & Paradox, A Tribute To The Music Of ELP» (1999) – классика Genesis, Yes, Gentle Giant и Emerson, Lake & Palmer (плюс фортепианное попурри и авторская сольная пьеса «Piece Of The П») звучит здесь едва ли не лучше оригиналов, причем в чуть-чуть измененных аранжировках. Совместно с Ником Д’Вирджилио, Нилом Морзом, Кипом Уингером, Стивеном Уильсоном и Роном «Bumblefoot» Тэлом виртуоз наглядно показывает всем, на каком уровне должен исполняться и как должен записываться настоящий прогрессив-рок.

ERIC SARDINAS
Black Pearls
(CD+ / Digipack)
℗ 2003 Heavy Mojo / Favored Nations FN 2300-2
12 tracks = 48'14" (Audio)

Как бы глупо ни звучало это определение, назвать гитариста и певца Эрика Сардинаса иначе как «термоядерным блюзменом» не получается: музыкант – настоящий фанатик древнего блюза Дельты (вплоть до коллекционирования 78-обороток соответствующей эпохи), играющий по 300 и более концертов в год, и одновременно – гитарист-виртуоз. Если прибавить к этому выигрышную внешность и взрывную ритм-секцию (басист Пол Лорангер и барабанщик Майк Дапко), то сравнения третьего CD Эрика с наследием Джими Хендрикса не избежать – благо «Black Pearls» спродюсирован Эдди Крэмером. Однако шквал «электрического огня» разбавлен здесь не менее впечатляющими акустическими номерами, из которых нужно выделить сумеречный блюз «Liar’s Dice Blues» и удалой стомп «Wicked Ways».
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments