?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



DOKKEN
Breaking The Chains

℗ 1983 Elektra 60290-2
10 tracks = 36'32"

Квартет Dokken принято причислять к классическим лос-анджелесским группам 80-х и чуть ли не апостолам глэм-метала – однако знакомство с их не по возрасту зрелым дебютом показывает, что ничего-то глэмового в группе певца Дона Доккена и гитариста Джорджа Линча, кроме имиджа, и не было. Придерживаясь аксиом европейского хард-рока – Дон явно отталкивался от самой лирической ипостаси Scorpions, а Джордж – от игры Ричи Блэкмора, музыкантам удалось создать один из канонических образцов типично американского стадионного хард-рока, мелодраматичного и богатого на хиты. Продюсирование Михаэля Вагенера здесь несколько жестко для коммерческой музыки – ну так Михаэль здесь находился еще в статусе «молодого специалиста»…

GARY MOORE & FRIENDS
One Night In Dublin – A Tribute To Phil Lynott
(DVD)
℗ 2006 Eagle Vision EV 30157-9
Эта программа увековечивает одно из самых заметных событий нового века на ирландской рок-сцене – концерт 20 августа 2005 года в дублинском зале Point Theatre, приуроченный к открытию памятника покойному лидеру Thin Lizzy Филипу Лайноту в его родном городе. Сейчас-то уже известно, что этот концерт был организован Гэри Муром воистину в пожарном порядке – так, ему не удалось пригласить на сцену гитаристов Сноуи Уайта и Джона Сайкса, работавших в Thin Lizzy в 1980–1983 годах, но и без них сценическое действо обрело черты междусобойчика в хорошем смысле слова. Консервативная съемка и монтаж и не менее консервативная игра музыкантов, среди которых – коллеги Гэри по Thin Lizzy (барабанщик Брайан Дауни и гитаристы Эрик Белл, Скотт Горэм и Брайан Робертсон) и басист Jethro Tull Джонатан Нойс лишний раз показывают значение творческого наследия Филипа как первого и главного хард-рокера Ирландии, на примере которого учились даже U2. А для тех, кому люб Гэри-блюзмен, этот DVD может оказаться хорошим введением в рокерскую ипостась музыканта.

JORDAN RUDESS
The Road Home
(Digipack)
℗ 2007 Magna Carta MA-9092-2
6 tracks = 64'17"

Четвертый сольный альбом нынешнего клавишника Dream Theater Джоржана Рьюдса – редкий в наше время воистину академический трибьют исполнителя своим кумирам, не вызывающий никаких нареканий со стороны слушателя, разделяющего вкусы автора. Джордан демонстрирует здесь тот же «японский» подход, опробованный на трибьют-CD «Encores, Legends & Paradox, A Tribute To The Music Of ELP» (1999) – классика Genesis, Yes, Gentle Giant и Emerson, Lake & Palmer (плюс фортепианное попурри и авторская сольная пьеса «Piece Of The П») звучит здесь едва ли не лучше оригиналов, причем в чуть-чуть измененных аранжировках. Совместно с Ником Д’Вирджилио, Нилом Морзом, Кипом Уингером, Стивеном Уильсоном и Роном «Bumblefoot» Тэлом виртуоз наглядно показывает всем, на каком уровне должен исполняться и как должен записываться настоящий прогрессив-рок.

ERIC SARDINAS
Black Pearls
(CD+ / Digipack)
℗ 2003 Heavy Mojo / Favored Nations FN 2300-2
12 tracks = 48'14" (Audio)

Как бы глупо ни звучало это определение, назвать гитариста и певца Эрика Сардинаса иначе как «термоядерным блюзменом» не получается: музыкант – настоящий фанатик древнего блюза Дельты (вплоть до коллекционирования 78-обороток соответствующей эпохи), играющий по 300 и более концертов в год, и одновременно – гитарист-виртуоз. Если прибавить к этому выигрышную внешность и взрывную ритм-секцию (басист Пол Лорангер и барабанщик Майк Дапко), то сравнения третьего CD Эрика с наследием Джими Хендрикса не избежать – благо «Black Pearls» спродюсирован Эдди Крэмером. Однако шквал «электрического огня» разбавлен здесь не менее впечатляющими акустическими номерами, из которых нужно выделить сумеречный блюз «Liar’s Dice Blues» и удалой стомп «Wicked Ways».

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 5th, 2015 01:10 pm (UTC)
DJ-pack
Всеволод!
Ну, нет такого слова digipack!
Нету!!!
Digipak - имя собственное и никак иначе!

vs_baronin
Aug. 5th, 2015 01:31 pm (UTC)
Re: DJ-pack
Ну, смелый аноним, начитался ты местного говна, представители которого и изобрели на пустом месте определение DJ-pack!

Определение Digipack существовало уже точно в 1990 г., и переводится оно так:

Digipack = DIGItal PACKage

Учи английский язык, аноним!
d_shpiller
Aug. 12th, 2015 04:39 pm (UTC)
Re: DJ-pack
>Digipak - имя собственное и никак иначе!

Так все-таки диджипак или диджей-пак? Всем известно, что в нашей стране с прекрасным знанием английского алфавита даже известный японский лейбл JVC именуют исключительно, как Джи-Ви-Си. Исходя из данной логики, имя собственное DJ-pack должно означать, вероятно, имя первого ди-джея (или ди-джиста, коль уж так пошлО), который придумал название для данного типа упаковки. Про ДиДжея-Грува (DJ-Groove) и других известных царапателей винила я слышал, предлагаю красивую легенду, кто скрывался за собственным именем DJ-Pack.

Однажды, в прекрасной стране Корее был прекрасный принц, которого звали Пак Чжон Хи. Сам лично он не успел прикоснуться к таинству англо-американской рок-музыки, поскольку был кроваво замочен недругами в 79-м. Но у него осталась прекрасная дочь принцесса Пак Кын Хе, которая стала первой ди-джеихой свободной Кореи, а поскольку требовалось соблюдать политическую осторожность, называла себя просто DJ-Pack.

Вот так рождаются легенды, милый анонимный друг!

Edited at 2015-08-12 04:41 pm (UTC)
d_shpiller
Aug. 14th, 2015 09:24 am (UTC)
Re: DJ-pack
Смотрим Википедию. Цитирую:

Исходное запатентованное написание названия упаковки: «DigiPak». Допустимое в английском языке использование названия: «DigiPack». Названия, не содержащие в себе смыслового сочетания «digital pack», такие как, например, DJPak/DJPack, используются некорректно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BA

Почему именно «DigiPak»? Потому, что изобретение голландское (фирма Van de Steeg), а «DigiPack» более привычно для англоговорящих стран и давно стало общеупотребительным.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner