vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2008, рецензии: Dream Theater, Riverside, Thin Lizzy и Joe Lynn Turner



DREAM THEATER
Chaos In Motion 2007–2008
(2 DVD + 3 CD)
℗ 2008 Roadrunner Records RR 0924-5
5 + 6 + 3 tracks = 43'21" + 61'06" + 58'55" (Audio CD)

Всё хорошее о визуально-постановочной части новейшего концертного DVD Dream Theater уже сказано – сейчас имеет смысл остановиться на аудиоразделе европейского коллекционного издания, представляющего собой реплику звуковой дорожки первого DVD комплекта в стереофоническом сведении. Построение программы в точности совпадает с трек-листом DVD, а качество записи и сведения сделало бы честь любому регулярному концертнику группы с именем любого калибра. Отметим ставшую экономичной исполнительскую манеру лидера группы, барабанщика Майка Портного и повторим утверждение о вхождении Dream Theater в статус новых Pink Floyd.

RIVERSIDE
Rapid Eye Movement

℗ 2007 Riverside / Inside Out Music IOMCD 283 / SPV 79612 CD
9 tracks = 55'48"

«Rapid Eye Movement», так же, как и первые два CD поляков Riverside – «Out Of Myself» (2004) и «Second Life Syndrome» (2006), – является очень сильным аргументом в пользу противников прог-рока, привыкших обвинять группы этого стиля в «непомерном и немотивированном занудстве». Причем именно сейчас стало окончательно ясно, что свое вдохновение басист и певец Мариуш Дуда и его коллеги черпают именно в творчестве Pink Floyd конца 70-х – влияние современных пост-рокеров Anathema и Porcupine Tree на «Rapid Eye Movement» довольно-таки невелико. Гитарные бури, безрадостные клавишные партии и меланхолия в голосе фронтмена – всё это наводит на воспоминания об «Animals» Pink Floyd.

THIN LIZZY
Jailbreak
(LP)
℗ 1976 / 2008 Vertigo / Pid 828770
5 + 4 = 9 tracks

Этот альбом так и остается центром всей разнородной дискографии первых и главных ирландских хард-рокеров, и это неудивительно: неповторимый стиль Thin Lizzy оформился именно здесь, хотя, скажем прямо, главное преимущество «Jailbreak» по сравнению с его предшественником «Fighting» (1975) – именно качество материала и наконец-то сложившаяся сумма достижений группы. А именно – талантов певца и басиста Филипа Лайнота как мелодиста и рок-поэта и умений гитарного дуэта Скотта Горэма и Брайана Робертсона выстраивать новаторские по тем временам гармонические партии. Удар в одну точку оказался беспроигрышным: четыре главных хита Thin Lizzy, исполняющиеся группой (или проектом ее имени?) до настоящего времени – титульный трек, «The Boys Are Back In Town», «Cowboy Song» и почти националистическая «Emerald» обнаруживаются именно на этом LP. Пусть «Jailbreak» несколько проигрывает по звучанию поздним альбомам Thin Lizzy – но такой концентрации удачного материала Фил и его коллеги более никогда не добивались.

JOE LYNN TURNER
Live In Germany

℗ 2008 Frontiers Records / Blistering Records BR 006
13 tracks = 73'08"

Если кто-то до сих пор считает, что Джо Линн Тёрнер готовит концертные программы почти исключительно из хитов Rainbow и Deep Purple, да ознакомится он с данным CD и возрадуется или опечалится – в зависимости от собственных представлений о мире рок-н-ролла. На «Live In Germany», записанном 30 сентября прошлого года в знаменитом рок-клубе «Rock Fabrik» в Людвигсбурге, вошло аж десять треков понятно каких групп (9:1, а 1 – это «Burn»), исполненных честно, задорно, и максимально близко – насколько позволили умения группы Джо – к оригиналам. Скептики пробурчат нечто про «старперский хард-рок», а мы заметим, что «Live In Germany» – отличный документ концерта одного из характернейших голосов хард-рока.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments