?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



STEVE MORSE
Live In New York + Cruise Control DVD
(CD+DVD)
℗ 2008 Thompson Music / Edel Records 0189002 ERE
13 tracks = 51'17" (CD)

Редкостные дарования гитариста Стива Морза для отечественного меломана несколько неочевидны по причине того, что с 1994 года Стив – гитарист Deep Purple. Однако новый релиз фирмы Thompson Music, как раз занимающейся популяризацией «стороннего» творчества музыкантов Deep Purple, способен здорово расширить горизонты поклонников квинтета. При этом нужно обратить внимание на следующее: хотя новинка подается как CD с бонусным DVD, «главное блюдо» здесь – именно трехчасовой DVD, на котором записана как хорошо известная любителям хард-фьюжна программа старого состава Стива The Dixie Dregs «Cruise Control – Live In Connecticut 2001», так и не виданная до сих пор никем, кроме японцев, концертная съемка клубного выступления Стива в Нью-Йорке в 1992 году (ее саундтрек как раз является содержимым CD комплекта). Если с концертом The Dixie Dregs всё понятно – состав с бывшим скрипачом Mahavishnu Orchestra Джерри Гудманом заполняет, по выражению Стива, «брешь между The Allman Brothers Band и старой группой Джерри», то нью-йоркский концерт – выступление Стива как соло с полуакустической гитарой, так и с аналогично камерной программой в компании музыкантов The Dixie Dregs – басиста Дэйва ЛяРу и клавишника Т. Лэвица. Стилистический диапазон ее весьма широк – от обработки И.-С. Баха «Jesus Joy Of Man’s Desiring» до почти кантри-пьесы «Rocky Top». Хороший повод увидеть за личностью нынешнего гитариста Deep Purple весьма интересного, неординарного и даже не вполне рокового музыканта. Собственно, на это комплект и рассчитан.

LES PAUL & FRIENDS
A Tribute To A Legend

℗ 2008 Immergent / 5.1 Label Group / EMI Marketing 6766 281148-2
10 tracks = 53'55"

Необходимое и нелишнее предупреждение: хотя в названии альбома фигурирует термин «tribute» и слово «legend», это вовсе не означает, что здесь вы услышите пьесы авторства легендарного композитора, гитариста и изобретателя Леса Пола. Но это вовсе не означает, что «A Tribute To A Legend» недостоин занять место в коллекции всякого любителя блюзовой и поп-роковой электрогитары, да и просто ценителя качественной музыки – достаточно сказать, что авторами и исполнителями инструментального материала здесь выступили такие умельцы электрогитары, как Джо Бонамасса, Хайрэм Баллок, Джонни Ржежник (Goo Goo Dolls), Питер Фрэмптон, Слэш (попутно написавший комментарий в буклете), Джо Перри, Джефф Голуб и Ричи Самбора, да и сам Лес наиграл здесь часть партий. В роли певцов – Джоан Осборн, Мик Хакнолл (Simply Red) и Джонни Ржежник, а в рядах ритм-секции – барабанщики Винни Колаюта и Кенни Аронофф. Как и водится на подобных CD, слушатель оказывается несколько ошеломлен удивительной непретенциозностью материала, от которого тем не менее невозможно оторваться: в наибольшей степени подобная похвала относится к «The Good Luck You’re Having» Джо Бонамассы и «Vocalise» Слэша.

STEVIE SALAS
Shapeshifter

℗ 2001 indanee / Yamaha Music Communications YCCY-00001
12 tracks = 45'37"

По причине излишней музыкальной и визуальной эксцентричности и общей нацеленности на «сверхновый фанк» американский гитарист и певец Стиви Сэлас, некогда работавший в составе Funkadelic и аккомпанирующих группах Рода Стюарта и Мика Джаггера, особо не снискал должной популярности, кроме как в Японии. Однако в определенном смысле этот музыкант – еще больший инопланетянин, нежели Стив Вай. «Shapeshifter», седьмой студийный CD неукротимого индейца, демонстрирует смесь радикального, совершенно бешеного гитарного фанка в русле поздних Mother’s Finest с вневременной полубалладной поп-психоделией, которая вполне может прийтись по вкусу поклонникам мэйнстрима помоднее. Львиная доля материала записана в формате пауэр-трио, что отличным образом подходит к гитарному радикализму Стиви.

EDGAR WINTER
Rebel Road

℗ 2008 Airline Records AR-CD-0215
11 tracks = 46'14"

Певец и мультиинструменталист Эдгар Уинтер находится далеко не в том статусе и возрасте, когда музыканту необходимо из кожи вон лезть, но делать некие художественно-идеологические заявления. Так что настоящий манифест классического американского мэйнстрим-рока, каковых музыкант не записывал уж лет 30 с лишним, получился у него в достаточной мере случайно – Эдгар всего-то хотел создать сиквел своего поп-джазового CD «Jazzin’ The Blues» (2004) с рабочим названием «Rockin’ The Blues». В результате номер с таким названием попал-таки на «Rebel Road» и оказался одним из лучших – еще бы, часть гитарных партий и соло в нем записал брат Эдгара, не нуждающийся в представлении Джонни Уинтер. Однако не отдельными песнями сильна новинка, но общим вольным, почти байкерским настроением и в меру жестким звучанием, ставшим следствием композиторской и продюсерской работы Эдгара в компании клавишника и барабанщика Курта Куомо (экс-Fireballet) и гитариста Джеймса Зоты Бэйкера. Конечно, «Rebel Road» сильно несовременен – тем и хорош. А для любителей песен попроще тут тоже имеется настоящий хит «Peace And Love», посвященный Эдгаром Ринго Старру, в суперсоставе которого All-Starr Band нашему герою совсем недавно довелось работать.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner