vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Contraband, Megadeth, White Lion…



CONTRABAND
Contraband

℗ 1991 Impact Records IPTD-10247
10 tracks = 43'08"

Единственный CD студийного суперпроекта Contraband, созданного усилиями певца Ричарда Блэка (Shark Island), барабанщика Бобби Блоцера (Ratt), басистки Шэр Педерсен (Vixen) и гитаристов Трэйси Ганза (L.A. Guns) и Майкла Шенкера с целью необязательного парти-рока поиграть и денег заработать, ждал чудовищный коммерческий и критический провал – а совершенно напрасно. Интересный набор прекрасно сыгранных кавер-версий от Роя Брауна до Mott The Hoople и Дэвида Боуи плюс номера авторства Ричарда из репертуара Shark Island и пьесы калифорнийских хитмейкеров вкупе с лощеным звучанием сделали этот альбом одним из секретных сокровищ гитарного AOR’а. Если бы не скорый расцвет гранжа – как бы еще сложилась судьба Contraband…

MEGADETH
Rust In Peace
(LP / 180 gram)
℗ 1990 / 2008 Capitol EST 2132
4 + 5 = 9 tracks

Кабы Дэйв Мастэйн сочинил для четвертого альбома Megadeth пару героически-слезоточивых баллад, ни за что бы не видать его главным конкурентам из Metallica вселенского успеха своего «Черного альбома». Строго говоря, «Rust In Peace» оказался первым в истории трэш-металлическим альбомом, заточенным под аудиторию старше 21 года – просто Дэйв назвал свою музыку не трэш-металом, но трэш-н-роллом. Это взросление происходило, правда, не с мелодраматической стороны – призвав под свои знамена гитариста-виртуоза Марти Фридмана (экс-Hawaii и Cacophony) и преподавателя игры на ударных Ника Мензу, Дэйв двинулся в сторону усложнения музыкального материала и, в особенности, его аранжировок: совершенно безумные соло Марти и самого Дэйва почти в каждом номере – тому доказательство. К сожалению, более-менее широкая публика в 1990 году еще не была готова к подобным технократическим экзерсисам – даже главный хит LP, «Hangar 18» так и остался «нишевой» композицией. Вряд ли успеху могла способствовать и политозабоченная обложка кисти небезызвестного Эдварда Репки – однако именно с «Rust In Peace» Megadeth окончательно обрела статус группы из «большой четверки» трэш-метала.

WHITE LION
Return Of The Pride

℗ 2008 White Lion / Airline Records AR-CD-0210
12 tracks = 63'29"

Казалось бы, White Lion никогда не будут звучать как следует без гитариста Вито Братты – однако энтузиазм лидера группы, певца Майка Трэмпа оказался заразителен, и его главное открытие по имени Джэми Лоу на долгожданном альбоме, выпущенном впервые за 17 лет именно под маркой White Lion, по звучанию от Вито не отличить. Более того: «Return Of The Pride» – это именно тот альбом, который группа и была обязана записать после как бы прощального «Mane Attraction» (1991): ведь Майку вновь удалось отыскать здесь удивительный баланс лирики и агрессии, дающийся в гитарном AOR’е далеко не каждому. Доказательства – тяжелый и мрачноватый эпик «Sangre de Cristo», открывающий CD, и совершенно волшебный номер «Set Me Free».

V/A
Crüe Believers – A Tribute To Mötley Crüe

℗ 2008 DeadLine Music / The Cleoparta Label Group CLP 2967-2
13 tracks = 51'54"

Над разгулом «трибьютостроения», принявшего у лейбла DeadLine Music уже какие-то астрономические размеры, вполне допустимо смеяться – но это как раз тот случай, когда смех застревает в горле по банальной причине: ностальгия. Mötley Crüe просто-напросто оказались ныне «самыми звездными звездами» лос-анджелесской глэм-тусовки 80-х, и кому ж, как не их бывшим собутыльникам, воздавать им хвалу? Этим и объясняется, что все номера на «Crüe Believers…» исполнены максимально близко к оригиналам, разве что с меньшей или большей степенью раздолбайства, в коем особенно преуспели L.A. Guns, London (в каком же составе?) и, что предсказуемо, Jetboy. Самый интересный момент CD – исполнение «Public Enemy #1» ее соавтором Лиззи Греем (Spiders & Snakes, экс-London).
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments