?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



JASON BECKER
Collection

℗ 2008 Shrapnel Records SH 1197-2
13 tracks = 73'51"

Составление сборника лучшего материала неизлечимо больного гитариста-виртуоза Джесона Бэйкера можно было бы списать на цинизм президента Shrapnel Records Майка Вэрни – но при этом надо учесть, что в «Collection» вошли как четыре номера с не самого распространенного сольного альбома Джесона «Perspective» (1995), так и три совершенно новые пьесы, записанные в основном клавишником Дэном Альваресом в компании коллег Джесона по инструменту – а это Грег Хоу, Майкл Ли Фёркинс, Стив Хантер, Стив Вай и Джо Сатриани – которые воссоздали партии, сочиненные их собратом. Кроме того, новинка преследует цель раскрыть лирическую ипостась гитариста – и этот замысел вполне удается: за бортом в этом случае оказывается лишь ряд неоклассических пьес проекта Cacophony и хит Дэвида Ли Рота «It’s Showtime!» (1991).

MICK JAGGER
Goddess In The Doorway
(LP)
℗ 2001 Jagged Recordings / Virgin Records America 7243 8 11288 1 2
6 + 6 = 12 tracks

Мика Джаггера не упрекнешь в незнании тех процессов, что творились на рок-сцене на протяжении последних 40 лет. Поэтому, несмотря на внушительный набор теоретически сверхактуальных гостей-музыкантов и продюсеров (Уайклеф Джин из The Fugees, гитарист Aerosmith Джо Перри, Роб Томас и Кайл Кук из Matchbox Twenty, Ленни Кравиц, экс-гитарист Winter Rose Рич Чики и мультиинструменталист и AOR-продюсер Марти Фредериксен) и широчайшее использование модных гитарных тембров и барабанных лупов, материал «Goddess In The Doorway» мог бы околачиваться по чартам всего мира на протяжении тех же последних 40 лет – будь он аранжирован соответственно «модели того года»; вдобавок Мик не стесняется своего не всегда заметного в узковатых рамках The Rolling Stones таланта мелодиста. Выделять отдельные треки из этой дюжины номеров означает становиться сторонником теории о борьбе лучшего с хорошим, однако даже на этом фоне помпезная пьеса «Visions Of Paradise» возвышается на фоне всего материала альбома, подобно Эвересту. В эстрадной же AOR-балладе «Don’t Call Me Up» Мик неожиданно хочет оказаться похожим на своих конкурентов – сэра Элтона и среднестатистическую хитовую ипостась Queen, но даже такая мимикрия удается заслуженному артисту Империи без труда.

MARTIN ORFORD
The Old Road

℗ 2008 Giant Electric Pea GEPCD 1037 / SPV 79942 CD
9 tracks = 58'01"

Невыносимый для многих факт – уход клавишника и флейтиста Мартина Орфорда из рядов патриархов «новой волны британского прогрессивного рока» IQ – обернулся второй сольной работой музыканта, причем работой завидного качества и куда более выстроенной и организованной, нежели его дебют «Classical Music And Popular Songs» (2000). Гордо провозглашая «отсутствие собственного Web-сайта и уж тем более аккаунта на MySpace», Мартин записал подлинный ретро-альбом, воскрешающий все волшебство и величие британского прогрессива 70-х – как и водится, музыкант в своих изысканиях в основном отталкивается от зрелого Genesis и, в меньшей степени, от классической Asia («Take It To The Sun» с вокалом Джона Уэттона). Остальными музыканты – тоже асы своего дела: гитаристы Гэри Чэндлер (Jadis), Джон Митчелл (Arena и It Bites) и Стив Торни плюс ритм-секция Spock’s Beard. Не просто CD, но художественное заявление и одна из приятнейших неожиданностей года.

SAVOY BROWN
Strange Dreams

℗ 2003 Blind Pig Records BPCD 5082
10 tracks = 45'54"

Считается, что британские блюз-роковые ветераны Savoy Brown под бессменным руководством гитариста и певца Кима Симмондза вообще ничего, кроме буги, склоняющегося по аранжировкам к примитивному хард-року, исполнять не в состоянии – тем большим сюрпризом для придерживающихся подобной точки зрения будет этот CD. Не сказать, что Savoy Brown здесь не узнать – но ввиду ответственного контракта с Blind Pig Records Ким значительно облегчил звучание группы – несколько номеров (как минимум «Can’t Take It With You», «Pain Of Love» и «Memphis Last Night») могут быть рекомендованы даже поклонникам Dire Straits. Плюс это или минус – решать слушателю, а Ким еще раз подтвердил репутацию старого рокера, творящего всё, что в голову взбредет.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner