vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2008, рецензии: Joe Bonamassa, Kiss, Yngwie Malmsteen’s Rising Force и Joe Satriani



JOE BONAMASSA
Live From Nowhere In Particular
(2 CD)
℗ 2008 J&R Adventures PRAR 65328
7 + 7 tracks = 44'12" + 54'28"

Две последних студийных работы выдающегося блюзмена современности Джо Бонамассы наталкивали на мысль о том, что он – самый вероятный в современном мире преемник Джимми Пейджа как гитариста и аранжировщика. А коли так – то Джо сильно не хватало настоящего двойного «живого» альбома, как-никак с момента издания концертника «A New Day Yesterday Live» (2002) минуло немало лет. Весьма своевременно, аккурат к московскому выступлению музыканта появившийся на отечественном рынке «Live From Nowhere In Particular» оправдал все ожидания поклонников и критики, и даже более – двойник продемонстрировал, сколь хорош демонстрируемый Джо нелобовой подход к тому материалу, что принято нынче величать ретро-роком. Он не старается дотошно копировать рок-звучание Великих 70-х – куда важнее, что он правильно понимает их дух. Знатный продюсер Кевин Ширли разделил эти воззрения Джо – альбом звучит для современного уха малость странновато, но в полном соответствии с вышеизложенной теорией. Впечатляет и стилистический диапазон «Live…» – от блюза Дельты до инструментальной кавер-версии Yes «Starship Trooper / Würm». И, оказываясь недостающим звеном между Джо Перри (Aerosmith) и современным Гэри Муром, Джо очень вовремя стал сверхновым любимцем думающей российской рок-публики.

KISS
Alive!
(Gatefold 2 LP / 180 gram)
℗ 1975 Casablanca Records 822 780-1
9 (5 + 4) + 7 (3 + 4) = 16 tracks

Как ни восхищайся стойкостью и хит-продуктивностью монстров рока Kiss, а нужно признать, что три их первых студийных LP 1973–1975 годов были работами, способными восхитить своей музыкальной, а не визуальной составляющей разве что излишне впечатлительного американского тинэйджера той эпохи. Безусловно, «Alive!» оказался работой, спасшей квартет и его фирму от финансового краха в прямом смысле слова (еще бы – он 110 недель провел в Top-200 Billboard), но легко проглядеть тот факт, что двойник стал одним из доказательств не просто жизнестойкости формата двойного концертного LP, но и того факта, что студийные хиты хард-роковых групп куда эффектнее звучат в живой подаче. В конце концов, именно концертная версия «Rock And Roll All Night» с «Alive!» стала первым синглом Kiss, попавшим в национальный Top-20. Именно на этих звуковых дорожках подростковый культ превратился в общенародную сенсацию и рок-мэйнстрим – после знакомства с «Alive!» о студийных версиях композиций с него можно просто забыть.

YNGWIE MALMSTEEN’S RISING FORCE
Perpetual Flame

℗ 2008 Rising Force Records RFR-CD-1
12 tracks = 68'54"

Главная интрига новейшей работы шведского виртуоза шести струн заключается в том, что новым вокалистом Rising Force совершенно неожиданно стал Тим «Ripper» Оуэнс (Beyond Fear, экс-Winters Bane и Judas Priest). Как водится у данного артиста, Тим оказался в этой роли слишком поздно – когда практически весь музыкальный материал «Perpetual Flame» был готов, да и не в нравах Ингви подпускать даже певца к работе над альбомами. Тем не менее, новинка впечатляет, и весьма – прежде всего, Тим оказался на высоте: даже при известной прибранности вокала в миксе, он абсолютно соответствует мрачноватым и весьма тяжелым по звучанию композициям – в особенности это относится к монументальным эпикам «Live To Fight (Another Day)» и «Eleventh Hour». Правда, не весь материал таков – «Red Devil» и «Be Careful What You Wish For» выдают желание Ингви написать скоростные хиты в духе своего раннего творчества, причем обоснованное и весьма небезуспешное. Нужно отметить, что звучание CD оказалась на высоте еще и потому, что Ингви в процессе микширования помогал известный хэви-продюсер (и гитарист Tribe Of Gypsies) Рой Z. Сам же Ингви по-прежнему играет с нечеловеческой мощью и энергией – словом, претензии в том, что гитарист пишет всю жизнь одну и ту же пьесу, снова отвергаются.

JOE SATRIANI
Surfing With The Alien
(CD+DVD)
℗ 1987 / 2007 Epic Records / Legacy Recordings / Sony BMG 88697352402
10 tracks = 37'49" (CD)

Говорить о том, что Джо Сатриани 21 год назад оказался первым гитаристом-виртуозом нового поколения, записавшим совершенно мэйнстримовый CD, совершенно излишне – ценность переиздания «Surfing With The Alien» заключается вовсе не в кристальном ремастеринге материала, выполненном под руководством Маэстро. Главная ценность комплекта – бонус-DVD с записью концерта на джазовом фестивале в Монтрё 15 июля 1988 года, где Джо в компании басиста Стюарта Хэмма и барабанщика Джонатана Мувера представляет хиты со своих двух первых альбомов, причем делает это настолько просто и непосредственно, что просто оторопь берет. Вот уж действительно документ одной из лучших эпох рок-н-ролла, причем на диво убедительный.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments