?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



JOE BONAMASSA
Live From Nowhere In Particular
(2 CD)
℗ 2008 J&R Adventures PRAR 65328
7 + 7 tracks = 44'12" + 54'28"

Две последних студийных работы выдающегося блюзмена современности Джо Бонамассы наталкивали на мысль о том, что он – самый вероятный в современном мире преемник Джимми Пейджа как гитариста и аранжировщика. А коли так – то Джо сильно не хватало настоящего двойного «живого» альбома, как-никак с момента издания концертника «A New Day Yesterday Live» (2002) минуло немало лет. Весьма своевременно, аккурат к московскому выступлению музыканта появившийся на отечественном рынке «Live From Nowhere In Particular» оправдал все ожидания поклонников и критики, и даже более – двойник продемонстрировал, сколь хорош демонстрируемый Джо нелобовой подход к тому материалу, что принято нынче величать ретро-роком. Он не старается дотошно копировать рок-звучание Великих 70-х – куда важнее, что он правильно понимает их дух. Знатный продюсер Кевин Ширли разделил эти воззрения Джо – альбом звучит для современного уха малость странновато, но в полном соответствии с вышеизложенной теорией. Впечатляет и стилистический диапазон «Live…» – от блюза Дельты до инструментальной кавер-версии Yes «Starship Trooper / Würm». И, оказываясь недостающим звеном между Джо Перри (Aerosmith) и современным Гэри Муром, Джо очень вовремя стал сверхновым любимцем думающей российской рок-публики.

KISS
Alive!
(Gatefold 2 LP / 180 gram)
℗ 1975 Casablanca Records 822 780-1
9 (5 + 4) + 7 (3 + 4) = 16 tracks

Как ни восхищайся стойкостью и хит-продуктивностью монстров рока Kiss, а нужно признать, что три их первых студийных LP 1973–1975 годов были работами, способными восхитить своей музыкальной, а не визуальной составляющей разве что излишне впечатлительного американского тинэйджера той эпохи. Безусловно, «Alive!» оказался работой, спасшей квартет и его фирму от финансового краха в прямом смысле слова (еще бы – он 110 недель провел в Top-200 Billboard), но легко проглядеть тот факт, что двойник стал одним из доказательств не просто жизнестойкости формата двойного концертного LP, но и того факта, что студийные хиты хард-роковых групп куда эффектнее звучат в живой подаче. В конце концов, именно концертная версия «Rock And Roll All Night» с «Alive!» стала первым синглом Kiss, попавшим в национальный Top-20. Именно на этих звуковых дорожках подростковый культ превратился в общенародную сенсацию и рок-мэйнстрим – после знакомства с «Alive!» о студийных версиях композиций с него можно просто забыть.

YNGWIE MALMSTEEN’S RISING FORCE
Perpetual Flame

℗ 2008 Rising Force Records RFR-CD-1
12 tracks = 68'54"

Главная интрига новейшей работы шведского виртуоза шести струн заключается в том, что новым вокалистом Rising Force совершенно неожиданно стал Тим «Ripper» Оуэнс (Beyond Fear, экс-Winters Bane и Judas Priest). Как водится у данного артиста, Тим оказался в этой роли слишком поздно – когда практически весь музыкальный материал «Perpetual Flame» был готов, да и не в нравах Ингви подпускать даже певца к работе над альбомами. Тем не менее, новинка впечатляет, и весьма – прежде всего, Тим оказался на высоте: даже при известной прибранности вокала в миксе, он абсолютно соответствует мрачноватым и весьма тяжелым по звучанию композициям – в особенности это относится к монументальным эпикам «Live To Fight (Another Day)» и «Eleventh Hour». Правда, не весь материал таков – «Red Devil» и «Be Careful What You Wish For» выдают желание Ингви написать скоростные хиты в духе своего раннего творчества, причем обоснованное и весьма небезуспешное. Нужно отметить, что звучание CD оказалась на высоте еще и потому, что Ингви в процессе микширования помогал известный хэви-продюсер (и гитарист Tribe Of Gypsies) Рой Z. Сам же Ингви по-прежнему играет с нечеловеческой мощью и энергией – словом, претензии в том, что гитарист пишет всю жизнь одну и ту же пьесу, снова отвергаются.

JOE SATRIANI
Surfing With The Alien
(CD+DVD)
℗ 1987 / 2007 Epic Records / Legacy Recordings / Sony BMG 88697352402
10 tracks = 37'49" (CD)

Говорить о том, что Джо Сатриани 21 год назад оказался первым гитаристом-виртуозом нового поколения, записавшим совершенно мэйнстримовый CD, совершенно излишне – ценность переиздания «Surfing With The Alien» заключается вовсе не в кристальном ремастеринге материала, выполненном под руководством Маэстро. Главная ценность комплекта – бонус-DVD с записью концерта на джазовом фестивале в Монтрё 15 июля 1988 года, где Джо в компании басиста Стюарта Хэмма и барабанщика Джонатана Мувера представляет хиты со своих двух первых альбомов, причем делает это настолько просто и непосредственно, что просто оторопь берет. Вот уж действительно документ одной из лучших эпох рок-н-ролла, причем на диво убедительный.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner