vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2009, рецензии: Blessed By A Broken Heart, Engel и ZZ Top



BLESSED BY A BROKEN HEART
Pedal To The Metal

℗ 2008 Century Media Records 8390-2
11 tracks = 42'19"

После коммерческого успеха неотрэш-металлистов Trivium стало ясно, что отчетливо молодежный металкор может оказаться базой для открытия новым поколением музыкантов стилей, бывших популярными четверть века назад – но кто ж знал, что квебексий секстет Blessed By A Broken Heart, на заре своей карьеры исповедовавший мелодичный металкор с христианскими текстами, через тот же металкор откроет для себя и своих слушателей глэм-метал 80-х? Искренняя любовь к Mötley Crüe середины 80-х и первому альбому Skid Row слышна здесь абсолютно отчетливо, но музыканты пропускают свои вкусы через призму металкора, да так, что почти любой пирсингованный юноша подумает, что Blessed By A Broken Heart открыли на своем втором CD дивный новый рок-стиль. С точки же зрения меломана постарше новации на «Pedal To The Metal» сводятся к тому, что половина вокальных партий здесь агрессивна именно по-металкоровому, темп композиций зачастую излишне высок, прям как у молодых Anthrax, а в аранжировки свободно вводятся не вполне уместные клавишные партии, придающие ряду пьес совсем уж мозаичное звучание («Blood On Your Hand»). Но в целом позитивные моменты преобладают – зря, что ли, в сопродюсерах альбома оказался такой эксперт, как Гарт Ричардсон?

ENGEL
Absolute Design

℗ 2007 Steamhammer / SPV 98362 CD
12 tracks = 46'40"

По национальным итогам прошлого года шведский квинтет Engel получил звание главной надежды шведского ню-метала. Сила Engel – в завидных композиторских и исполнительских навыках лидера группы, гитариста Никласа Энгелина (экс-Gardenian, Passenger и In Flames). Engel может рассматриваться как эдакий упрощенный и облегченный In Flames – однако главными источниками вдохновения Никласа являются Entombed экспериментального периода и ранняя Meshuggah. Но и о рядовом слушателе здесь не забывают: собрав в Engel музыкантов экстра-класса, работавших в таких составах, как The Crown, Lord Belial и Evergrey, Никлас с коллегами воплощают в жизнь материал, сочетающий те самые удивительные риффы и вполне понятную тинэйджеру сердитую мелодику и аналогичное текстовое содержание.

ZZ TOP
Greatest Hits: The Video Collection
(DVD)
℗ 1992 / 2004 Warner Reprise Video / Warner Bros. Records R2 970320
Если какой DVD и заслуживает звания учебника для режиссеров музыкальных видеоклипов – то в данном смысле у первого LD / DVD-продукта несгибаемых техасских бородачей конкурентов найдется очень немного. Мало того, что сборник из дюжины видеопроизведений малого формата в два счета объясняет зрителя, отчего бы годами триумфа ZZ Top оказались именно 1983–1990: он демонстрирует, что это такое – практически канувшее в Лету искусство создания видеоклипа без применения компьютерных технологий, только лишь с задействованием головы режиссера (имена Тима Ньюмана и Стива Бэррона заслуживают быть вписанными в историю) и его чувства юмора при, частично, весьма скромных бюджетах («Gimme All Your Lovin’», 1983, и «My Head’s In Mississippi», 1990). Благодаря таковым позитивным особенностям данный DVD должен находиться в домашней коллекции каждого человека, почитающего себя за, уж извините, культурную личность.

ZZ TOP
Live From Texas
(Digipak)
℗ 2008 Tower Top Tours / Eagle Records ER 20147-2
16 tracks = 75'59"

Все похвалы, адресованные одноименному DVD техасских бородачей, могут быть отнесены и к его аудиопараллели – причем с одним интересным «но»: в отсутствие видеоряда на первый план вышла та самая концепция звучания группы, которую англоязычные рок-писаки любят характеризовать как «tight but loose» – «крепко, но свободно». Вот тут и понимаешь: чтобы сочетать непринужденную инструментальную и вокальную виртуозность с некоторым разгильдяйским настроением концертной работы, нужно истоптать на сцене не одну пару казаков. Если же подходить к «Live From Texas» более утилитарно – лучшего саундтрека к разухабистому времяпрепровождению в веселой компании не появлялось, наверное, со времен классических работ Hanoi Rocks.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments