vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2009, рецензии: Ephrat, Europe, Kiss и Meat Loaf



EPHRAT
No One’s Words

℗ 2008 Omer Ephrat / Inside Out Music IOMCD 300 / SPV 79872 CD
6 tracks = 59'41"

Лидер Porcupine Tree Стивен Уильсон продолжает как продюсер представлять нам группы, исполняющие «актуальный прогрессив-рок» – то есть коллективы, опирающиеся в своем творчестве не только на наследие King Crimson или Pink Floyd, но и на мутновато-атмосферный пост-рок. Новейшее открытие Стивена в подобной стилистике – израильский состав Ephrat под руководством гитариста, клавишника и флейтиста Омера Эфрата. Стихия Ephrat – монументальные номера на стыке традиционного прог-рока и умеренного хард-рокового героизма, приправленные пониженным строем гитар и общей пост-роковой смурью, идущей скорее от манеры продюсирования Стивена и вокальных контрибуций Петронеллы Неттермальм из шведского пост-рокового состава Paatos.

EUROPE
Definitive Collection
(2 CD)
℗ 1997 Epic Records / Sony Music EPC 486576 9
18 + 5 tracks = 75'19" + 23'11"

На момент своего издания данный сборник главных шведских рок-героев, даже и без бонус-CD, с легкостью побивал любой аналогичный бюджетный продукт. Здесь есть всё, что нужно от Europe рядовому слушателю – естественно, в пределах альбомов 1986–1991 годов – и даже чуть больше: бывший в те времена жутким раритетом энергичный номер «On Broken Wings» (1986), сингловая (без атмосферного вступления) версия «Prisoners In Paradise» и пара ауттэйков с того же альбома (1991), «Break Free» и «Sweet Love Child». Если вам нужны доказательства, что в серии «Definitive Collection» тогдашняя Sony Music компилировала одни из лучших сборников в мире – то данный двойник оказывается едва ли не самым веским из них.

KISS
Crazy Nights

℗ 1987 / 1998 Mercury Records / Kiss Catalog 314 558 861-2
11 tracks = 42'58"

Известная шутка Джина Симмонса о том, что «каждый альбом Kiss – это наш общий сольный альбом», была более чем актуальна в 80-е: чуть ли не всё десятилетие группа была практически сольным проектом Пола Стэнли. «Crazy Nights» можно смело рассматривать как творческую вершину «эпохи Пола» – здесь квартет звучит ровно так же приглаженно и современно, как большинство молодых на тот момент коллег-конкурентов нью-йоркцев. Сам за себя говорит факт, что «Crazy Nights» породил три хит-сингла и видеоклипа (титульный номер, «Turn On The Night», и частично украденная у Foreigner, но все равно неотразимая баллада «Reason To Live»). Никакого экстремизма, никаких аудиовизуальных провокаций – воистину удачнейший альбом, явленный публике в более чем подходящий момент.

MEAT LOAF
Blind Before I Stop
(LP)
℗ 1986 Atlantic Records 7 81698-1
5 + 5 = 10 tracks

Альбом, памятный тысячам отечественных меломанов по лицензии «Мелодии», купленной у немецкого отделения Ariola Records / BMG (отчего тот советский LP имел европейский вариант оформления обложки), никогда не считался перлом дискографии урожденного Мэрвина Ли Эдэя по одной простой причине – в его создании не принимал участия сумасшедший гений Джим Стейнман. Собственно, «Blind Before I Stop» записывался именно в тот период, когда разногласия Мит Лоуфа и Джима достигли пика – и коммерческий успех LP помог певцу-тяжеловесу выпутаться из финансовых передряг. В поисках продюсера менеджмент певца обратился к помощи сильно неоднозначного специалиста Фрэнка Фариана, некогда ответственного за успех Boney M. – и Фрэнку удалось создать идеальный восьмидесятнический альбом стадионных пропорций. Наверное, в России не нужно лишний раз представлять ключевые эпики этого LP – «Execution Day» и гимноподобный «Rock And Roll Mercenaries», спетую дуэтом со сверхпопулярным в те годы Джоном Парром. Не нужно забывать, что «Blind Before I Stop» помог Мит Лоуфу не только в финансовом смысле – благодаря ему певец вернулся именно к стадионным турне.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments