?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



DAVID BENOIT
Heroes

℗ 2008 Peacon / Peak Records PKD-30605
11 tracks = 43'00"

Пианист и композитор Дэвид Бенуа, казалось бы, к началу нового века окончательно скомпрометировал себя в глазах критики сотрудничеством с лейблом GRP, но его трибьюты великим джазовым композиторам былого – Биллу Эвансу, Чарли Брауну и Винсу Гуаральди – наглядно показали, что Дэвид – гораздо более чем просто smooth-джазовый виртуоз. «Heroes» – это очередной трибьют, только очень разнообразный: кавер-версия «Blue Rondo A La Turk» Дэйва Брубека спокойно соседствует здесь с «Light My Fire» The Doors. Не сказать, чтобы неджазовые номера преисполнились здесь истинного свинга, однако именно сочетание разнородных стандартов джазового и рокового миров плюс плотная, вполне smooth-джазовая работа ритм-секции делает «Heroes», апеллирующей к весьма широкой аудитории.

STEVEN BERNSTEIN’S MILLENNIAL TERRITORY ORCHESTRA
We Are MTO

℗ 2008 MOWO! Inc. MOWO 3204
8 tracks = 48'26"

Комбо под руководством трубача, композитора и аранжировщика Стивена Бернстайна возникло единственно благодаря желанию его лидера поиграть в старину – а точнее, исполнять популярные джазовые номера 1920-х – 1930-х годов в практически неизменных аранжировках. Правда, оба альбома Millennial Territory Orchestra являются скорее трибьютами той эпохе, нежели попыткой воссоздать материал былых лет – все без исключения пьесы разукрашены залихватскими, очень свободными соло и иными сюрпризами. Зато «We Are MTO» не воспроизводит формулу предшественника «MTO, Vol. 1» – Стивен сочинил титульный номер, а в разряд «старинок» на сей раз попали «Makes No Difference» Рэя Чарльза и даже «All You Need Is Love» The Beatles, звучащая здесь, будто бы пьеса именно из 1920-х.

THE POLICE
Certifiable
(DVD+CD)
℗ 2008 Cherrytree Records / A&M Records 0602517931060
14 tracks = 79'00" (CD)

Безусловно, это несколько шокирует – мы видим современного Стинга на сцене гигантского стадиона, бодро распевающего не песни о значении мира и социального прогресса, но задорные хиты The Police. Хотя для любителей агит-рока здесь имеется непременная «Invisible Sun»… Реюнион самой значимой группы «новой волны» и единственного британского коллектива этой стилистики, который вполне можно поставить в один ряд с The Beatles и Led Zeppelin – одно из важнейших рок-событий позапрошлого года, и «Certifiable», дотошно снятый на концерте трио в Буэнос-Айресе, и динамично смонтированный, дает прекрасное представление о важности самой The Police как музыкального явления. Но это не «просто реюнион» – гитарист Энди Саммерс и особенно барабанщик Стюарт Копленд (на двух ударных установках)пребывают в великолепной исполнительской форме, да и Стинг тут мало что распелся, будто в молодости, так еще и демонстрирует завидный инструментальный героизм. Набор хитов комплектен, а кого утомляет видеоряд – добро пожаловать к бонус-CD с укороченной аудиопрограммой.

SUPAGROUP
Fire For Hire

℗ 2007 Merovingian Music / CO5 Music MRV 005 / Foodchain Records FCR 0016-2
12 tracks = 49'31"

Традиционный хард-н-хэви наилучшим образом сохранился в американской глубинке – история квартета Supagroup началась на Аляске в начале 90-х, и только после издания селф-релизного дебюта «Planet Rock» (1996) состав перебазировался в Нью-Орлеан. «Fire For Hire» – пятый студийный CD, на котором ядро группы, певец и гитарист Крис Ли, и его брат, гитарист Бенджи, крайне успешно эксплуатируют хэви-буги в классическом духе AC/DC эпохи Бона Скотта, разбавляя его южнороковым разгильдяйством и проникновенными мелодиями того же происхождения, что делает материал частично похожим на здорово утяжеленное творчество The Black Crowes. Можно смело считать, что Supagroup находится на пути к успеху – благо и Элис Купер уже дважды лично приглашал квартет поработать у него на разогреве.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner