vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2009, рецензии: David Benoit, Steven Bernstein’s Millennial Territory Orchestra...



DAVID BENOIT
Heroes

℗ 2008 Peacon / Peak Records PKD-30605
11 tracks = 43'00"

Пианист и композитор Дэвид Бенуа, казалось бы, к началу нового века окончательно скомпрометировал себя в глазах критики сотрудничеством с лейблом GRP, но его трибьюты великим джазовым композиторам былого – Биллу Эвансу, Чарли Брауну и Винсу Гуаральди – наглядно показали, что Дэвид – гораздо более чем просто smooth-джазовый виртуоз. «Heroes» – это очередной трибьют, только очень разнообразный: кавер-версия «Blue Rondo A La Turk» Дэйва Брубека спокойно соседствует здесь с «Light My Fire» The Doors. Не сказать, чтобы неджазовые номера преисполнились здесь истинного свинга, однако именно сочетание разнородных стандартов джазового и рокового миров плюс плотная, вполне smooth-джазовая работа ритм-секции делает «Heroes», апеллирующей к весьма широкой аудитории.

STEVEN BERNSTEIN’S MILLENNIAL TERRITORY ORCHESTRA
We Are MTO

℗ 2008 MOWO! Inc. MOWO 3204
8 tracks = 48'26"

Комбо под руководством трубача, композитора и аранжировщика Стивена Бернстайна возникло единственно благодаря желанию его лидера поиграть в старину – а точнее, исполнять популярные джазовые номера 1920-х – 1930-х годов в практически неизменных аранжировках. Правда, оба альбома Millennial Territory Orchestra являются скорее трибьютами той эпохе, нежели попыткой воссоздать материал былых лет – все без исключения пьесы разукрашены залихватскими, очень свободными соло и иными сюрпризами. Зато «We Are MTO» не воспроизводит формулу предшественника «MTO, Vol. 1» – Стивен сочинил титульный номер, а в разряд «старинок» на сей раз попали «Makes No Difference» Рэя Чарльза и даже «All You Need Is Love» The Beatles, звучащая здесь, будто бы пьеса именно из 1920-х.

THE POLICE
Certifiable
(DVD+CD)
℗ 2008 Cherrytree Records / A&M Records 0602517931060
14 tracks = 79'00" (CD)

Безусловно, это несколько шокирует – мы видим современного Стинга на сцене гигантского стадиона, бодро распевающего не песни о значении мира и социального прогресса, но задорные хиты The Police. Хотя для любителей агит-рока здесь имеется непременная «Invisible Sun»… Реюнион самой значимой группы «новой волны» и единственного британского коллектива этой стилистики, который вполне можно поставить в один ряд с The Beatles и Led Zeppelin – одно из важнейших рок-событий позапрошлого года, и «Certifiable», дотошно снятый на концерте трио в Буэнос-Айресе, и динамично смонтированный, дает прекрасное представление о важности самой The Police как музыкального явления. Но это не «просто реюнион» – гитарист Энди Саммерс и особенно барабанщик Стюарт Копленд (на двух ударных установках)пребывают в великолепной исполнительской форме, да и Стинг тут мало что распелся, будто в молодости, так еще и демонстрирует завидный инструментальный героизм. Набор хитов комплектен, а кого утомляет видеоряд – добро пожаловать к бонус-CD с укороченной аудиопрограммой.

SUPAGROUP
Fire For Hire

℗ 2007 Merovingian Music / CO5 Music MRV 005 / Foodchain Records FCR 0016-2
12 tracks = 49'31"

Традиционный хард-н-хэви наилучшим образом сохранился в американской глубинке – история квартета Supagroup началась на Аляске в начале 90-х, и только после издания селф-релизного дебюта «Planet Rock» (1996) состав перебазировался в Нью-Орлеан. «Fire For Hire» – пятый студийный CD, на котором ядро группы, певец и гитарист Крис Ли, и его брат, гитарист Бенджи, крайне успешно эксплуатируют хэви-буги в классическом духе AC/DC эпохи Бона Скотта, разбавляя его южнороковым разгильдяйством и проникновенными мелодиями того же происхождения, что делает материал частично похожим на здорово утяжеленное творчество The Black Crowes. Можно смело считать, что Supagroup находится на пути к успеху – благо и Элис Купер уже дважды лично приглашал квартет поработать у него на разогреве.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments