?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ANGEL
Sinful
(LP Sleeve)
℗ 1979 / 2005 Casablanca / Hip-O Select / Mercury / Universal B0005005-02
11 tracks = 33'54"

После коммерческого успеха LP «White Hot» (1977) музыкантам вашингтонского помп-рокового квинтета Angel законно показалось, что группа совершенно готова к переходу в высшую лигу стадионного рока – и потому данный альбом записывался продюсером Эдди Леонетти с умыслом сделать его работой, как одновременно пригодной для ротации на FM-радио, так и вполне современной для 1979 года по звучанию. С вторым компонентом вышел частичный прокол – звук гитары Панки Мидоуса здесь таков, что часть критиков в свое время решила, что Angel переметнулись в панк-роковую веру. Зато с мелодикой – все в порядке: «Don’t Take Your Love» и «Waited A Long Time» напрямую сравнимы с прог-хитами Kansas, а «I’ll Bring The World To Your Door» и «I’ll Never Fall In Love Again» – идеальные образцы раннего AOR’а, не хуже чем у Foreigner и Journey того же периода.

HINDER
Take It To The Limit
(CD+DVD / Digipak)
℗ 2008 Universal Republic Records / UMG Recordings B0012211-10
11 tracks = 41'21" (CD)

Спонсорами последнего национального турне оклахомских хард-рокеров Hinder выступила фирма-производитель популярного в последнюю пятилетку алкогольного напитка Jagermeister – и один этот факт может сообщить о стремительно набирающем популярность в среде ценителей рока 80-х квинтете больше, чем десяток хвалебных рецензий. Скажем прямо: Hinder – редкая ныне птица для фирмы-мэйджора. Ведь если на дебютном CD «Extreme Behavior» (2005) постгранжевое прошлое группы вокалиста Растина Уинклера и гитариста Джо «Blower» Гарви еще ощущалось, то ныне Hinder выглядит командой, сбежавшей к нам прямиком из второй трети 80-х: основные ориентиры музыкантов ныне – нестареющие AC/DC да классические Guns N’Roses (пьесы «Use Me» и «Loaded And Alone» так и вовсе построены на основе риффа из «Sweet Child O’ Mine»), что не мешает музыкантам устраивать лобовые атаки на эмоции слушателей при помощи душещипательных мелодий, как то случается в той же «Loaded And Alone», неотразимой стадионной балладе «Without You» и полуакустическом номере в духе Tesla «The Best Is Yet To Come». Для тех, кто сомневается в уровне признания квартета, – гостевое соло Мика Марса из Mötley Crüe в титульном номере. Единственное «современность» здесь – очень громкий мастеринг, несколько затеняющий аналоговую сущность продюсирования CD.

KISS
Jigoku-Retsuden – New Recordings Best

℗ 2008 Kiss Catalog / DefStar Records DFCP 58
15 tracks = 53'36"

Покуда Пол Стэнли и Джин Симмонс рассказывают невнятные байки о «начале записи нового альбома Kiss», десятилетнее молчание квартета на студийном фронте оказалось прорвано этим трибьютом группы самим себе, любимым. На сей раз нынешний состав группы – с гитаристом Томми Тэйером (экс-Black N’Blue и Harlow) и асом-барабанщиком Эриком Зингером – переиграл в студии номера 1974–1989 годов, популярность коих, и не только у киссоманов, не вызывает ни малейшего сомнения – от «Deuce» до «Forever». Но на дворе не конец 80-х, когда явление аналогичного (хотя и не настолько «перепевочного») сборника «Smashes, Thrashes & Hits» (1988) было воспринято и публикой, и критикой достаточно благожелательно – сейчас на новинку могли бы посыпаться обвинения в цинизме и, само собой, «неактуальности», так что раскрашенные монстры рока первым делом озаботились выпуском данного CD в Японии. Хотя, понятно, и неяпонец будет рад услышать легендарные, без преувеличения, песни в аранжировках, приближенных к современному концертному исполнению – еще бы, он недавно слыхал как минимум часть этих номеров на концертах мирового турне в честь 35-летия группы! Так что не обижайтесь на отсутствие интродукции и некоторые ритмические излишества в «Detroit, Rock City» да на гаерское фортепиано в «Christine Sixteen» – именно в таком облике эти песни соответствуют духу XXI века и проживут в нем еще не одно десятилетие.

MOTÖRHEAD
Ace Of Spades
(LP / 180 gram)
℗ 1980 Bronze Records / Get Back / Earmark / Sanctuary Records Group 06007 53103753
6 + 6 = 12 tracks

«Мы играем рок-н-ролл. Если вы считаете меня отцом какого-нибудь трэш-метала или индастриала, забудьте об этом – в хэви-метале у Motörhead детей нет!» Вот в этом парадоксе, неоднократно озвученным лидером Motörhead Лемми Килмистером, и живет не просто лучший альбом легендарного состава группы 1977–1982 годов, но один из краеугольных камней именно что хэви-метала. Говорить о том, как повлиял на стиль титульный номер LP – одна из главных песен Motörhead, – вообще бессмысленно: половина достижений радикального хэви 80-х основывается на риффах и настроениях этих двух минут и 49 секунд. Вместе с тем за шокирующей прямотой самой «Ace Of Spades» часто не видят несомненных достоинств прочих 11 треков, равно как и силы продюсерской работы Вика Мэйли, для которого этот альбом стал монументом не меньшим, чем для группы. И если вы хотите иметь в коллекции весь Motörhead, но не выходить за пределы одного-единственного LP, то это и будет «Ace Of Spades».

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner