?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



CACTUS
Cactology: The Cactus Collection

℗ 1996 Atlantic / Rhino R2 72411
16 tracks = 76'33"

Традиционно считается, что страна Америка так и не смогла дать ответа на Led Zeppelin – но это утверждение покажется неверным, стоит только ознакомиться с первыми тремя альбомами (1970–1971) квартета Cactus под руководством барабанщика Кэрмина Эппайса и бас-гитариста Тима Богерта, созданного ими осенью 1969 года после роспуска Vanilla Fudge. Сборник предлагает слушателю дюжину совершенно маниакальных пьес с тех cамых трех LP, номер «Bad Stuff» с поп-ориентированного альбома «’Ot’n’Sweaty» (1972) и пару нереализованных треков. Всё вместе доказывает, что Cactus в исполнительской озверелости и импровизационной свободе здорово опередил свое время.

MEGAHERZ
Heuchler
(Digipak)
℗ 2008 Golden Core / ZYX Music GCR 20038D-2
13 tracks = 61'24"

Megaherz и так принадлежали к числу самых тяжелых по звучанию групп немецкой условно поп-индустриальной сцены, однако и их не обошел процесс ухода от электроидиом в сторону базовых рок-ценностей – процесс, памятный и по эволюции трио Oomph! В результате «Heuchler» оказывается подлинным электрометаллическим альбомом, напрямую сопоставимым с памятным дебютом проекта Cubanate – только материал здесь все больше неспешный и провоцирующий проводить параллели с дум-металом, а апокалипсические тембры гитар вызывают аналогии с Ministry и иными американскими составами схожей стилистики. Номера же «Ebenbild» и «L’Aventure» – идеальные образцы индустриального трэш-метала, вообще скроенные по лекалам 90-х.

SKY EATS AIRPLANE
Sky Eats Airplane

℗ 2008 Equal Vision Records EVR 149
11 tracks = 44'04"

Невероятно претенциозное название этого «как бы металкорового» квинтета из Техаса и его второго CD не слишком сильно корреспондирует с сущностью исполняемого им материала – равно как и дорогущий дизайн буклета с лаковой печатью. Отчетливо слышно, что гитаристы и программисты Зак Ордуэй и Ли Дак на самом деле боготворят группы уровня Fates Warning и Watchtower, но по возрасту вынуждены исполнять некий усложненный металкор, хотя всё едино бессмысленный и беспощадный по мелодиям и их озверелой вокальной подаче. Синтеза не происходит – слишком уж далеко друг от друга стоят эти высокотехнологичные гитарные навороты, изобретательное ритмическое допрограммирование и вопли молодежного отчаяния. Остается лишь ждать взросления гг. музыкантов.

SUSPYRE
When Time Fades…

℗ 2008 Suspyre / Sensory / Laser’s Edge SR 3044
11 tracks = 75'33"

Даже поклонники нью-джерсийских прог-металлистов Symphony X не прочь попенять любимому составу за некоторую натужность и одномерность творчества. И сейчас у музыкантов может возникнуть повод для беспокойства: третий CD их соседей Suspyre – это именно логическое развитие материала Symphony X в почти всегда очевидную, но неизменно занятную сторону. Да, источники вдохновения у лидеров Suspyre, гитариста и саксофониста Грега Розетти и гитариста Рича Скибинского по нынешним временам банальны – Ингви Мальмстин, непременный Dream Theater и те же Symphony X, но дело в том, насколько красивую и занимательную мозаику можно сложить из этих элементов, если не терять вкуса к небанальным гитарно-клавишным аранжировкам (особенно показательным в «Possession») и искренне симпатизировать великим Pink Floyd (акустическая баллада «Fallen Stars»). Собственно, стилистика Suspyre склоняется к «sci-fi-металу», популяризованному некогда голландцами Exises, и на фоне совершенно безликих последователей Dream Theater «When Time Fades…» слушается необычайно свежо и увлекательно – даже несмотря на понятную ограниченность в бюджете на запись. Грегу, Ричу и их коллегам легко предсказать хорошее будущее – и скорее даже в Европе, нежели у себя на родине.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner