vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2009, рецензии: Cactus, Megaherz, Sky Eats Airplane и Suspyre



CACTUS
Cactology: The Cactus Collection

℗ 1996 Atlantic / Rhino R2 72411
16 tracks = 76'33"

Традиционно считается, что страна Америка так и не смогла дать ответа на Led Zeppelin – но это утверждение покажется неверным, стоит только ознакомиться с первыми тремя альбомами (1970–1971) квартета Cactus под руководством барабанщика Кэрмина Эппайса и бас-гитариста Тима Богерта, созданного ими осенью 1969 года после роспуска Vanilla Fudge. Сборник предлагает слушателю дюжину совершенно маниакальных пьес с тех cамых трех LP, номер «Bad Stuff» с поп-ориентированного альбома «’Ot’n’Sweaty» (1972) и пару нереализованных треков. Всё вместе доказывает, что Cactus в исполнительской озверелости и импровизационной свободе здорово опередил свое время.

MEGAHERZ
Heuchler
(Digipak)
℗ 2008 Golden Core / ZYX Music GCR 20038D-2
13 tracks = 61'24"

Megaherz и так принадлежали к числу самых тяжелых по звучанию групп немецкой условно поп-индустриальной сцены, однако и их не обошел процесс ухода от электроидиом в сторону базовых рок-ценностей – процесс, памятный и по эволюции трио Oomph! В результате «Heuchler» оказывается подлинным электрометаллическим альбомом, напрямую сопоставимым с памятным дебютом проекта Cubanate – только материал здесь все больше неспешный и провоцирующий проводить параллели с дум-металом, а апокалипсические тембры гитар вызывают аналогии с Ministry и иными американскими составами схожей стилистики. Номера же «Ebenbild» и «L’Aventure» – идеальные образцы индустриального трэш-метала, вообще скроенные по лекалам 90-х.

SKY EATS AIRPLANE
Sky Eats Airplane

℗ 2008 Equal Vision Records EVR 149
11 tracks = 44'04"

Невероятно претенциозное название этого «как бы металкорового» квинтета из Техаса и его второго CD не слишком сильно корреспондирует с сущностью исполняемого им материала – равно как и дорогущий дизайн буклета с лаковой печатью. Отчетливо слышно, что гитаристы и программисты Зак Ордуэй и Ли Дак на самом деле боготворят группы уровня Fates Warning и Watchtower, но по возрасту вынуждены исполнять некий усложненный металкор, хотя всё едино бессмысленный и беспощадный по мелодиям и их озверелой вокальной подаче. Синтеза не происходит – слишком уж далеко друг от друга стоят эти высокотехнологичные гитарные навороты, изобретательное ритмическое допрограммирование и вопли молодежного отчаяния. Остается лишь ждать взросления гг. музыкантов.

SUSPYRE
When Time Fades…

℗ 2008 Suspyre / Sensory / Laser’s Edge SR 3044
11 tracks = 75'33"

Даже поклонники нью-джерсийских прог-металлистов Symphony X не прочь попенять любимому составу за некоторую натужность и одномерность творчества. И сейчас у музыкантов может возникнуть повод для беспокойства: третий CD их соседей Suspyre – это именно логическое развитие материала Symphony X в почти всегда очевидную, но неизменно занятную сторону. Да, источники вдохновения у лидеров Suspyre, гитариста и саксофониста Грега Розетти и гитариста Рича Скибинского по нынешним временам банальны – Ингви Мальмстин, непременный Dream Theater и те же Symphony X, но дело в том, насколько красивую и занимательную мозаику можно сложить из этих элементов, если не терять вкуса к небанальным гитарно-клавишным аранжировкам (особенно показательным в «Possession») и искренне симпатизировать великим Pink Floyd (акустическая баллада «Fallen Stars»). Собственно, стилистика Suspyre склоняется к «sci-fi-металу», популяризованному некогда голландцами Exises, и на фоне совершенно безликих последователей Dream Theater «When Time Fades…» слушается необычайно свежо и увлекательно – даже несмотря на понятную ограниченность в бюджете на запись. Грегу, Ричу и их коллегам легко предсказать хорошее будущее – и скорее даже в Европе, нежели у себя на родине.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments