?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



LEGS DIAMOND
Fire Power

℗ 1978 / 2007 Cream Records / Diamond Records DRCD 709
12 tracks = 44'16"

Разрыв отношений калифорнийского квинтета с мэйджором Mercury Records не очень-то и повлиял на коллективную композиторскую манеру Legs Diamond – но таковое решение вместе с идеей записывать хит-синглы в облике кавер-версий или пьес сторонних авторов вкупе с наличием на «Fire Power» пары слабоватых баллад вызвало разговоры об «уклоне группы в AOR». Хотя, конечно же, Legs Diamond исполняли здесь свой излюбленный хард-рок британской модели, обильно сдобренный небанальными клавишными партиями Майкла Принса. Пьесы «Underworld King», «Chicago» и «Help Wanted» – полноправные наследники пары первых LP группы, и совершенно неясно, отчего бы в те годы на фоне Angel, Styx и New England наши герои оказались в изгоях.

QUEEN
Queen Rock Montreal
(3 LP Box)
℗ 2007 Parlophone / EMI 50999-504047-1-1
8 (4 + 4) + 10 (5 + 5) + 9 (4 + 5) = 27 tracks

Эта программа знакома отечественному слушателю в основном по отличному DVD, и даже в меньшей мере – по двойному CD: всё-таки широкий потребитель склонен воспринимать творчество Queen в аудиовизуальном облике. Тем более интересно оценить LP-версию концертника с ретроспективной точки зрения – и здесь оказывается, что в эпоху, предшествовавшую записи небезупречного LP «Hot Space» (1982), ознаменовавшему старт превращения Queen в поп-мэйнстрим, квартет оставался удивительно мощной и агрессивной хард-роковой группой, по статусу еле-еле не дотягивающей до Led Zeppelin. В отсутствие изображения эта агрессия полностью отчуждена от уже вполне гомосексуального сценического имиджа Фредди Меркьюри – ведь в те годы решающим в звучании группы являлся не только и не столько его вокал, но и изобретательная гитара Брайана Мэя. Если для зарубежного меломана «Queen Rock Montreal» – еще одно доказательство состоятельности Queen в любую эпоху, то для отечественного этот бокс может оказаться еще одним аргументом против странного деления творчества состава на отдельные периоды. На концертах-то группа всегда звучала монолитно – и в ноябре 1981 года тем более.

TOKYO BLADE
Live In London
(DVD)
℗ 2005 MaGaDa Int’l MAGDVD-145
Спустя много лет после коммерческой кончины VHS-формата пришла пора открывать заново странные видеорелизы, отражающие дух 80-х – к примеру, серию «Live In London» в которой, оказывается, издавались концертные видеозаписи и совершенно забытых ныне имен. Британцы Tokyo Blade под руководством певца Вика Райта (впоследствии – Johnny Crash) – из их числа: сочетая слегка облегченный NWOBHM-материал и глэмовый имидж в духе Дэвида Ли Рота ухитряются выглядеть и звучать на концерте в Camden Palace Theatre 24 сентября 1985 года одновременно юмористически и солидно. Памятник эпохи, да и только.

UFO
Werewolves Of London – Live In Wolverhampton 1998
(2 CD)
℗ 1999 United Talents Management / Mischief Music MM 04
9 + 6 tracks = 42'28" + 40'23"

Концертные альбомы легендарных британских хард-рокеров UFO давным-давно превратились в некий субстиль «в себе» – и поэтому никогда нельзя сказать, что в мире наблюдается их перепроизводство. Та же оценка применима и к данному артефакту, записанному 10 февраля 1998 года в турне, приуроченному к общемировому релизу альбома «Walk On Water» и в почти классическом составе квинтета – за вычетом барабанщика Саймона Райта. Сила двойника, записанного прямо с микшерного (FOH) пульта именно в том, что это – абсолютно неправленая запись ординарного концерта главных пьяниц хард-рока: так, на первой паре номеров группа откровенно разогревается. Но уж когда разогреется, то легко докажет, что на сцене им мало равных – в дюжине классических пьес и трех номерах с «Walk On Water».

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner