vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2009, рецензии: Armik, Elton John, Panic At The Disco и Simply Red



ARMIK
Serenata

℗ 2009 Bolero Records BOL 7154
11 tracks = 51'53"

Про заокеанского короля Flamenco Nuovo Армика принято говорить, что все его альбомы совершенно одинаковы. Но и на сей раз гитарист доказал, сколь неверно это утверждение – его 14-й сольный CD для собственной фирмы Bolero Records «Serenata» является действительно возвращением к корням: роли не то что клавишных, а и компьютерной перкуссии и бас-гитары здесь сведены к возможному минимуму. Пьесы аранжированы для нескольких акустических гитар при наличии, как водится, простой, понятной и апеллирующей к самому широкому слушателю ведущей партии. Хотя именно эта партия почти всегда оказывается чуть прибрана в миксе, чтобы и «гитарный оркестр» был слышен поотчетливей. Альбом из тех, которые совсем уж широкий слушатель называет «серьезными».

ELTON JOHN
The Red Piano
(2 DVD)
℗ 2008 HST Management / Universal Music 0602517832497
Документально зафиксированное выступление сэра Элтона Джона в лас-вегасском зале Caesars Palace в рамках его сверхистэблишментской программы «The Red Piano», выдержавшей с февраля 2004 года уже более 200 показов, – редкий концертный DVD исполнителя-патриарха поп-роковой сцены того рода, который придется по душе и меломанам старшего поколения (из-за песенной программы – большинство номеров здесь родом из 70-х – и уровня ее исполнения), и тем, кто только начинает знакомство с миром музыки – как минимум по причине дорогого и по-хорошему удивительного сценического шоу. Откровенно китчевые сценические конструкции и странные, мягко говоря, фильмы друга Элтона, фотографа и режиссера-постановщика Дэвида ЛяШапеля, демонстрирующиеся в ходе концерта на полиэкранах, в полной мере отражают стремление Маэстро «сделать шоу, которое бы в корне отличалось от моих предыдущих шоу, у которого была бы постановка, отражающая мой интерес к современному искусству, фотографии и вообще всему, что веселит человека. Попутно я хотел, чтобы шоу выглядело эдаким взглядом на всю мою карьеру, но не в сентиментальном, а в развлекательном смысле». Всё вышло, как и планировал сэр Элтон…

PANIC AT THE DISCO
Pretty. Odd.
(CD+)
℗ 2008 Decaydance / Fueled By Ramen / Atlantic Recording Corporation 2-430524
15 tracks = 58'42"

Очередное поколение юных американских рокеров открыло для себя великое творческое наследие The Beatles – c приличным для себя, и с приятным для слушателей результатом. Единственное, что роднит «Pretty. Odd.» (учитывая новую стилистику группы – идеальное название для CD) с дебютом лас-вегасского квартета «A Fever You Can’t Sweat Out» (2005) – это странноватые названия песен и не менее странные тексты. Причина поворота от бесцельно усложненного эмо-попа к солидной поп-психоделии чисто британского образца, очевидно, очень проста – кто-то добрый взял да приобщил играющее-поющее юношество к классике The Beatles 1965-1969 годов, а отнюдь не к одному только «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», как об этом пишет заокеанская критика. Наивный и в то же время циничный ход, благо, как пишут на Web-сайте Allmusic.com, «музыканты по причине молодости не понимают, что они соединяют правильные элементы песен своих новых кумиров в неправильном, а то и случайном порядке»? Так и не так: с одной стороны «Pretty. Odd.» взлетел на второе место чартс Billboard – и, надо думать, не только за счет кармана пирсингованой молодежи; с другой же – при отсутствии явных хитов и осознании того, что кто-то когда-то эпи песни уже играл, оторваться от альбома очень трудно. А ведь такое обычно дается лишь британским составам – так что поздравим Panic At The Disco с подобным прорывом на общемировом битломанском фронте.

SIMPLY RED
Stay: Live At The Royal Albert Hall
(DVD)
℗ 2007 simplyred.com / Universal 1747361
Широкой популярности группы Simply Red в России всегда мешали два обстоятельства: относительная неизвестность белого соула как музыкального стиля у отечественного слушателя и политические закидоны влево их лидера, певца Мика Хакнолла. Но на 24-м году своего существования группа смогла записать такую концертную работу, которая опасно приближает Мика и его коллег к тому поп-роковому Олимпу, на котором в Британии дозволено находиться лишь Брайану Ферри и Roxy Music. О том, насколько дисциплинирующее влияние для музыкантов оказало известие о том, что им предстоит отыграть шесть аншлаговых концертов подряд в знаменитом зале, говорит и сам Мик в запечатленном на DVD интервью. Эта самодисциплина видится во всем – начиная от безупречного подбора хитов и заканчивая очень консервативным световым шоу, будто перенесшимся сюда из середины 80-х. Да и песни, независимо от года написания, будто бы созданы в ту же эпоху – благо подаются они теперь без ненужной истеричности, а Мик с годами утратил страховидный облик. Закономерно, что бурное ликование публики начинается уже с первой трети программы.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments