?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



MAGIC SLIM & THE TEARDROPS
Midnight Blues

℗ 2008 Blind Pig Records BPCD 5125
13 tracks = 47'19"

71-летний Моррис Холт прыток не по возрасту, и «Midnight Blues» опять служит примером блюзменам всех поколений – он демонстрирует, как должна звучать блюзовая группа из Чикаго. Моррис не выпячивает свои удивительные умения как гитариста – он вновь не только применяет здесь свою знаменитую технику «игры слайдом без слайда», но делает упор на мощь и слаженность ансамблевой игры гитарного квартета и захватывающий репертуар, в котором пять авторских треков соседствуют с полудюжиной кавер-версий великих блюзменов былого и народным хиллбилли-номером «Going Down The Road Feeling Bad».

JANIVA MAGNESS
What Love Will Do

℗ 2008 Alligator Records ALCD 4924
13 tracks = 48'08"

Седьмой альбом блюзовой певицы Ханивы Маньес – и ее дебют на Alligator Records – несомненно принесет ей давным-давно заслуженную славу, причем не только на всей территории родной Америки. Секрет успеха в данном случае прост: «What Love Will Do» оказался не совсем привычным для фирмы релизом – Ханива трактует исполняемый материал как достаточно легкий и по звучанию, и для восприятия ритм-энд-блюз, аранжированный в стилистике конца 60-х и не пренебрегающий известными соул- и фанковыми влияниями. Богатые аранжировки с настоящими органом Hammond и электропиано Wurlitzer и духовой мини-секцией (саксофоны, труба и тромбон), а также скромно звучащая ритм-секция очень выгодно оттеняют выразительный голос певицы и, пожалуй, здорово расширяют аудиторию фирме-издателю.

ESPERANZA SPALDING
Esperanza

℗ 2008 Heads Up International HUCD 3140
12 tracks = 67'56"

Несправедливо говорить, что менеджеров Heads Up International подтолкнуло на подписание контракта с Эсперансой Спалдинг исключительно уникальность ситуации «девушка играет на контрабасе» – невзирая на некоторую одномерность материала, «Esperanza» производит впечатление в меру новаторской работы. Симпатичная барышня вовсе не желает замыкаться в рамках, казалось бы, раз и навсегда предписанных ей босса-нов (коих здесь в чистом виде не обнаружить) да фортепианных баллад вроде «Fall In» – напротив, в большинстве пьес она делает упор на слаженную ансамблевую игру, несколько схожую с джаз-роковыми и одновременно фольклорными экспериментами молодого Карлоса Сантаны. В рамках своих координат Эсперансе даже не обязательно развивать виртуозную технику или ударяться в фолк-экзотику – энергетический напор ее комбо говорит сам за себя.

V/A
Beautiful Wedding – Jazz For The Wedding Dinner

℗ 2008 Telarc International CD-83687
16 tracks = 65'24"

Как видите, чисто прикладные альбомы вовсе не являются прерогативой нашего удивительного шоу-бизнеса – разница «лишь» в том, что за океаном подобные CD выпускаются для церемоний чинных и торжественных, и потому, как можно догадаться и по имени фирмы-издателя, содержат действительно первоклассный материал. О сути сборника лучше всего скажут имена артистов, чьи треки идут здесь первым и последним – а это сверхновый поп-джазовый романтик Тони ДеСэр и ветеран эстрадного вокального R&B Пибо Брайзон. Между ними – вокальные треки Рэя Чарльза, Дианы Шур и Джона Пиццарелли и инструментальные номера Дэйва Брубека, Жака Лусье и саксофониста Кенни Блэйка («Satin Doll» Дюка Эллингтона). Одно лишь перечисление подобных имен говорит о завидном качестве «Beautiful Wedding…».

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner