vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2009, рецензии: Magic Slim & The Teardrops, Janiva Magness, Esperanza Spalding…



MAGIC SLIM & THE TEARDROPS
Midnight Blues

℗ 2008 Blind Pig Records BPCD 5125
13 tracks = 47'19"

71-летний Моррис Холт прыток не по возрасту, и «Midnight Blues» опять служит примером блюзменам всех поколений – он демонстрирует, как должна звучать блюзовая группа из Чикаго. Моррис не выпячивает свои удивительные умения как гитариста – он вновь не только применяет здесь свою знаменитую технику «игры слайдом без слайда», но делает упор на мощь и слаженность ансамблевой игры гитарного квартета и захватывающий репертуар, в котором пять авторских треков соседствуют с полудюжиной кавер-версий великих блюзменов былого и народным хиллбилли-номером «Going Down The Road Feeling Bad».

JANIVA MAGNESS
What Love Will Do

℗ 2008 Alligator Records ALCD 4924
13 tracks = 48'08"

Седьмой альбом блюзовой певицы Ханивы Маньес – и ее дебют на Alligator Records – несомненно принесет ей давным-давно заслуженную славу, причем не только на всей территории родной Америки. Секрет успеха в данном случае прост: «What Love Will Do» оказался не совсем привычным для фирмы релизом – Ханива трактует исполняемый материал как достаточно легкий и по звучанию, и для восприятия ритм-энд-блюз, аранжированный в стилистике конца 60-х и не пренебрегающий известными соул- и фанковыми влияниями. Богатые аранжировки с настоящими органом Hammond и электропиано Wurlitzer и духовой мини-секцией (саксофоны, труба и тромбон), а также скромно звучащая ритм-секция очень выгодно оттеняют выразительный голос певицы и, пожалуй, здорово расширяют аудиторию фирме-издателю.

ESPERANZA SPALDING
Esperanza

℗ 2008 Heads Up International HUCD 3140
12 tracks = 67'56"

Несправедливо говорить, что менеджеров Heads Up International подтолкнуло на подписание контракта с Эсперансой Спалдинг исключительно уникальность ситуации «девушка играет на контрабасе» – невзирая на некоторую одномерность материала, «Esperanza» производит впечатление в меру новаторской работы. Симпатичная барышня вовсе не желает замыкаться в рамках, казалось бы, раз и навсегда предписанных ей босса-нов (коих здесь в чистом виде не обнаружить) да фортепианных баллад вроде «Fall In» – напротив, в большинстве пьес она делает упор на слаженную ансамблевую игру, несколько схожую с джаз-роковыми и одновременно фольклорными экспериментами молодого Карлоса Сантаны. В рамках своих координат Эсперансе даже не обязательно развивать виртуозную технику или ударяться в фолк-экзотику – энергетический напор ее комбо говорит сам за себя.

V/A
Beautiful Wedding – Jazz For The Wedding Dinner

℗ 2008 Telarc International CD-83687
16 tracks = 65'24"

Как видите, чисто прикладные альбомы вовсе не являются прерогативой нашего удивительного шоу-бизнеса – разница «лишь» в том, что за океаном подобные CD выпускаются для церемоний чинных и торжественных, и потому, как можно догадаться и по имени фирмы-издателя, содержат действительно первоклассный материал. О сути сборника лучше всего скажут имена артистов, чьи треки идут здесь первым и последним – а это сверхновый поп-джазовый романтик Тони ДеСэр и ветеран эстрадного вокального R&B Пибо Брайзон. Между ними – вокальные треки Рэя Чарльза, Дианы Шур и Джона Пиццарелли и инструментальные номера Дэйва Брубека, Жака Лусье и саксофониста Кенни Блэйка («Satin Doll» Дюка Эллингтона). Одно лишь перечисление подобных имен говорит о завидном качестве «Beautiful Wedding…».
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments