vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2009, рецензии: Don Airey, Metal Church, Unitopia и White Lion



DON AIREY
A Light In The Sky

℗ 2008 Mascot Records M 7235 2
17 tracks = 60'40"

В отличие от «экстремально нью-эйджевого» дебюта «K2, Tales Of Thiumph And Agony» (1992), вторая работа не нуждающегося в представлении клавишника-виртуоза Дона Эйри как будто нарочно записана для удовлетворения вечно ненасытных поклонников Deep Purple – Дон весьма злоупотребляет в этих пьесах астрономической тематики типично джонлордовским органом Hammond. Тот же, чей кругозор пошире, с радостью воспримет «A Light In The Sky» как логическое продолжение работы Дона на первых двух LP полузабытого фьюжн-состава Colosseum II – ведь эти полеты в неведомое на Hammond и витажных синтезаторах Moog не исключают наличие замечательных песенных номеров, исполненных Дэнни Боуэсом (Thunder) и Карлом Сентэнсом (экс-Persian Risk и GZR). Настоящая сверхновая классика хард-рока.

METAL CHURCH
This Present Wasteland

℗ 2008 Steamhammer / SPV 98142 CD
10 tracks = 57'21"

В некоей гипотетической вменяемой Вселенной именно этот альбом, а никак не последнее творение Metallica легко получил бы звание лучшего хэви-альбома прошлого года. И никакого хайпинга: лидер Metal Church, гитарист и продюсер Курдт Вандерхуф сумел-таки, пусть и с третьей – по числу CD – попытки организовать полноценный камбэк группы, даже притом, что от классического состава только он сам и остался. Не желая никого перехитрить, Курдт выводит львиную долю материала «This Present Wasteland» из собственных классических риффов номера «Merciless Onslaught» (1985), а луженая глотка Ронни Манро (экс-Rottweiler) и завидная техника барабанщика Джеффа Плэйта (экс-Savatage) вкупе с безупречным продюсированием превращают этот CD не просто в классику стиля, но в эдакий хэви-деликатес.

UNITOPIA
The Garden
(2 CD)
℗ 2008 Unitopia / Inside Out Music IOMCD 307 / SPV 79912 DCD
7 + 8 tracks = 49'36" + 51'27"

Своевременный «балансир» в заметно помодневшем каталоге Inside Out Music – очередной совершенно классический, хотя и записанный только что двойной прог-роковый альбом по нерушимой архаической концепции 70-х годов. «The Garden» – концептуальный альбом, посвященный конфликту мира сновидений и реальности, наследующий музыкально одновременно классике Yes и Santana – последняя составляющая обеспечивается теплым вокалом одного из лидеров секстета, ветерана Марка Трюэка и обильной перкуссией Тима Ирргэнга. Невзирая на грандиозность звучания и величие концепта, это творение Unitopia одновременно наследует и неопрогрессиву 80-х – прежде всего благодаря занимательным клавишным партиям второго лидера группы Шона Тиммса. Тот случай, когда некоторая наивность и страсть к музыке былого побеждают моду.

WHITE LION
The Definitive Rock Collection
(2 CD)
℗ 2007 Atlantic / Rhino R2 74768
15 + 15 tracks = 69'01" + 69'55"

Современный CD-рынок не испытывает недостатка в сборниках лучшего материала знатных нью-йоркских хайр-рокеров White Lion, но тем не менее, победа в который уж раз остается за экспертами Rhino Records. Данная, хронологически новейшая компиляция делает ненужными все предыдущие по причине наличия здесь двух номеров с так толком и не переизданного в новейшие времена дебюта квартета «Fight To Survive» (1985 – титульный трек и «El Salvador») и наличии на втором CD дюжины концертных номеров, наглядно показывающих, что на сцене White Lion никогда не были безопасной и «сопливой» группой. При этом шесть из этих пьес ранее вообще нигде не издавалось, и лишь две из остальных вошли в сборник «The Best Of White Lion» (1992). Все это вкупе с отличным комментарием рок-критика Брайана Ризмана делают вопрос о наличии данного двойника в коллекции чисто риторическим.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments