vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Uriah Heep: реюнион в Москве

Британская группа Uriah Heep – это не просто одни из важнейших хард-роковых групп 70-х, заложивших своим творчеством основы той музыки, что называется сейчас во всем мире «классическим роком». Для нас, жителей России, гораздо важнее та роль, которую Uriah Heep сыграли для нас всех, да так удачно, что совершенно справедливо заслужили звания «самой русской английской группы». Так что грядущий 15 октября на сцене лучшего столичного концертного зала Crocus City Hall реюнион современного состава группы и ее фактически бывшего лидера, клавишника и композитора Кена Хенсли, работавшего в Uriah Heep с 1970 по 1980 год, а также барабанщика Ли Керслейка (в группе – в 1971–1979 и 1982–2007 годах) совершенно закономерен. Закономерен в том смысле, что он происходит в столице той страны, музыка Uriah Heep для которой всегда была чем-то гораздо большим, чем просто музыка очередной хорошей рок-группы.

Можно смело сказать, что творчество Uriah Heep времен сотрудничества группы с Кеном Хенсли, то есть 13 студийных и один концертный альбом 1970–1980 годов, в определенном смысле было и для русских слушателей, и для русских рок-музыкантов несколько и по-особенному важнее, нежели альбомы Deep Purple и иных грандов той эпохи. Простой слушатель улавливал в песнях Uriah Heep великолепную мелодику и, местами, удивительную смесь малохарактерной для западного мира бесшабашности, эмоционального надрыва, а местами – и неподдельной тоски. Кроме того, невзирая на нужный класс исполнительского мастерства, Uriah Heep никогда не были группой, к которой можно было бы приклеить ярлык «технократов». Их композиции поддавались воспроизведению сотнями любительских и полупрофессиональных рок-групп бывшей советской Империи от Бреста до Владивостока, что только прибавило коллективу известности у лиц старше 1965 года рождения и заставших такое понятие, как «танцы под живую рок-группу».

В декабре 1987 года по справедливой воле обстоятельств Uriah Heep оказались первой западной группой «с именем», выступившей в еще казавшимся нерушимым СССР. И как выступившим – бессменный гитарист Uriah Heep Мик Бокс до сих пор вспоминает, как «на наши десять концертов в Москве пришло 180 000 человек!» Десять уникальных выступлений в «Олимпийском» стали не просто первым испытанием боем новейшего на тот момент состава группы – просуществовавшего, кстати, в неизменном виде ровно 20 лет, 1987–2007! – но и настоящим возрождением рок-легенды. Не будет преувеличением сказать, что вся последующая очень стабильная карьера Uriah Heep стала следствием тех полутора недель в слякотном декабре. Да, те легендарные московские концерты впоследствии обросли россказнями, мифами и небылицами – но в любом случае они открыли дверь настоящим западным рок-группам на некогда закрытую для них территорию. Масса иных европейских музыкантов, приезжавших в СССР на грани 80-х и 90-х, в том числе Scorpions, неоднократно сообщали в интервью, что «перед поездкой в СССР мы консультировались с парнями из лондонского офиса Uriah Heep»…

До распада СССР Uriah Heep успели выступить еще один раз в Ленинграде, а с лета 1996 года группа стала постоянным гостем российских сцен, и не только столичных. Это тем более отрадно, что Uriah Heep, невзирая на изрядный возраст музыкантов, является тем редким в наши дни коллективом ветеранов, которые на сцене способны дать жару так, как многим 20-летним только снится! И, учитывая значение музыки Uriah Heep для России, закономерно, что реюнион группы с Кеном Хенсли и Ли Керслейком произойдет именно в Москве. А ведь до этого Кен только один раз выходил на сцену с музыкантами родной для него группы – это было в 2002 году в рамках лондонского концерта-фестиваля «The Magician’s Birthday Party».

Как легко понять, в концерте 15 октября в Crocus City Hall примет участие весь современный состав Uriah Heep – гитарист Мик Бокс, вокалист Берни Шоу, клавишник Фил Лэнзон, барабанщик Рассел Гилбрук и бас-гитарист Дэйви Риммер – а также Кен Хенсли и Ли Керслэйк собственными персонами. Как говорится, «новых песен не будет» – двухчасовая программа концерта явит собой подборку хитов группы именно классической эпохи. То есть даже непонятно, что может быть лучше, чем подобный реюнион-концерт Uriah Heep в нашу эпоху всеобщих музыкальных разбродов, шатаний и широчайших интернет-циркуляций всяческих эрзацев, выдаваемых ныне за рок-музыку. Примечательно, что менеджмент Uriah Heep прекрасно понимает историческое значение подобного реюниона, и нет ничего удивительного в том, что на официальном сайте открыта продажа билетов на 15 октября для иностранных покупателей.

Реюнион-концерт Uriah Heep станет, несомненно, одним из самых заметных рок-событий на московской сцене 2015 года и местом сбора всех тех, кто любит настоящую классическую рок-музыку независимо от их возраста и вкусовых предпочтений. Встретимся в Crocus City Hall!

Tags: news, концерты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author