vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2009, рецензии: Blue Öyster Cult, Joe Bonamassa, Rush и Thin Lizzy



BLUE ÖYSTER CULT
Agents Of Fortune
(LP)
℗ 1976 / 2008 Columbia / Legacy Vinyl / Sony BMG 88697335711
5 + 5 = 10 tracks

Этот альбом почитается основной массой меломанов всего мира за главное творение Blue Öyster Cult по самой простой причине – именно на нем записан единственный мэйнстримовый хит группы «Don’t Fear The Reaper», имеющий, впрочем, мало отношения к магистральной линии музыкальной эволюции самого коллектива. Невероятное для ранних лет Blue Öyster Cult появление в репертуаре пьесы, написанной гитаристом и певцом Дональдом «Buck Dharma» Розером в облике трибьюта The Byrds (!), стало возможно лишь потому, что в 1975 году музыканты приняли решение о самостоятельной работе над отдельными пьесами на бытовых порто-студиях. Поэтому неверно говорить, что «Agents Of Fortune» продемонстрировал тягу группы к стадионному поп-року – он просто показал, что музыканты переросли рамки протометаллического буги не без известной «прогрессивности». Хотя и в этом случае не обошлось без пощечин общественному вкусу: именно жесткие номера «This Ain’t The Summer Of Love» и «E.T.I. (Extra Terrestrial Intelligence)» стали главными хитами этой мнимо сатанинской работы – хотя первоначально они явно были призваны уравновесить на LP пьесы с уклоном в эстетский чисто нью-йоркский декаданс.

JOE BONAMASSA
The Ballad Of John Henry

℗ 2009 J&R Adventures PRAR 91646
12 tracks = 64'28"

«Ну и что, если вы никогда не будете богатыми и знаменитыми?» – вопрошает Джо Бонамасса в авторских комментариях к своему седьмому студийному альбому. Но, несмотря на подобный подход и адресацию новейшей работы одному из главных героев американской фолк-музыки, неизвестность Джо теперь точно не грозит. «The Ballad Of John Henry» оказался не просто лучшим альбомом Джо, но и одной из лучших работ в блюз-роке последнего десятилетия. Теперь всякому слушателю очевидно то, о чем критики судачили уж года три, не меньше: именно в лице Джо мы наблюдаем подлинного преемника таланта Джимми Пейджа как блюзмена – эпический титульный хард-блюзовый номер и пьесу «Story Of A Quarryman», кроме как с Led Zeppelin, и сравнивать ни с чем невозможно – благо в «Story…» мы слышим модифицированный рифф из «Kashmir». Еще один несомненный плюс, равняющий новинку с творчеством Великих – потрясающее разнообразие материала: от заводного ритм-энд-блюза британской модели в духе ранней Whitesnake («Lonesome Road Blues») до откровенного блюзового кабака (кавер-версия Тома Уэйтса «Jockey Full Of Bourbon»). И без эпического блюза («The Great Flood») снова не обошлось, а равно и без реверансов в сторону ZZ Top. Не альбом, а ультимативное доказательство того, что классический блюз-рок пребывает в добром здравии, а Джо ныне – первый апостол его.

RUSH
Retrospective III 1989–2008
(CD+DVD / LP Cover)
℗ 2009 Anthem / Atlantic Records 516575-2
14 tracks = 71'55" (CD)

Даже дежурный, казалось бы, сборник канадских патриархов прог-рока, являющийся прощанием трио с Atlantic Records, способен вызвать неподдельный восторг. Во-первых, совершенно очевидно, что и в последние 19 лет Rush слабого материала не писали, да и без любопытных бонус-треков ныне не обошлось: ими стали сыроватые и весьма грубые по звучанию ремиксы пьес «One Little Victory» и «Earthshine» с альбома «Vapor Trails» (2002), выполненные Ричардом Чики. Но главное блюдо комплекта – все-таки DVD, на котором собраны десять видеоклипов группы 1989–2007 годов, три концертных номера с DVD «R30» (2005) и выступление группы на ТВ-шоу «The Colbert Report». Видеоклипы, кстати, демонстрируют исключительный вкус музыкантов в создании аудиовизуальных творений – не худший, нежели собственно в музыке.

THIN LIZZY
Still Dangerous

℗ 2009 Thin Lizzy Productions / VH1 Classic Records VH 00131
10 tracks = 47'15"

Это не шутка и не розыгрыш – мастер-ленты второго за последний год архивного концертного релиза первой и главной хард-роковой группы Ирландии были банальным образом обнаружены ее гитаристом Скоттом Горэмом в лондонском архиве бывшего менеджера Thin Lizzy Криса О’Доннела. Загадочная четвертьдюймовая бобина, помеченная «Philadelphia No. 2», содержала, как оказалось, запись выступления 20 октября 1977 года в филадельфийском Tower Theatre, сделанную по заказу культовейшего радиошоу King Biscuit Flower Hour. Британские рок-критики уже поспешили объявить, что «Still Dangerous» – куда более важная запись, нежели даже классический концертный двойник группы «Live And Dangerous» (1978), однако проще и лучше говорить о том, что новинка является отличным дополнением к «Live And Dangerous» – а раз так, то у фирмы VH1 Classic Records проблем со сбытом этого CD точно не будет! Тем более, что в кои-то веки мы сталкиваемся с увековеченной концертной практикой 70-х, когда новые композиции выносились на суд публики еще до выхода LP – здесь Thin Lizzy представляет публике три номера с еще не вышедшего в США альбома «Bad Reputation» (1977) – «Soldier Of Fortune», интересно звучащую без привычной студийной оркестровой аранжировки, «Dancing In The Moonlight» и «Opium Trail». В качестве бонуса – номер «Me And The Boys», неоднократно исполнявшийся на концертах, но так никогда и не записанный в студии. Возвращаясь к мнимому конфликту новинки и «Live And Dangerous», нужно отметить изрядную звуковую чистоту финального продукта, вместе с тем сохранившего несколько наивное звучание 70-х. Последнее – заслуга ветерана-продюсера Глина Джонса, 30 лет назад сотрудничавшего и с Эриком Клэптоном, и с The Eagles: ради работы над микшированием этих записей он прервал свой заслуженный отдых. «Впредь я буду работать лишь над тем материалом, что интересен лично мне», – заявил Глин несколько лет назад. И уж если эти десять пьес интересны для м-ра Джонса, кто мы такие, чтобы убеждать самих себя и всех остальных в мнимой «ненужности» и «повторяемости» этой действительно исторической записи?
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments