vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2009, рецензии: JJ Cale, Chris Cornell, Eric Essix и Ten Years After



JJ CALE
Roll On

℗ 2009 Rounder Records 11661-3258-2
12 tracks = 40'36"

Совместная работа ветерана американской фолк-роковой сцены Джея Джея Кейла и не нуждающегося в представлении Эрика Клэптона «Road To Escondido» (2007) была отчего-то встречена мировой рок-прессой достаточно недружелюбно – как «китчевый и неизобретательный альбом». Зато при помощи «Roll On» Джей Джей одним махом возвратит все утраченные было симпатии – не будет преувеличением сказать, что музыкант записал один из лучших альбомов за почти 40-летнюю карьеру в грамзаписи. Причем определение «лучший» означает здесь и «типичный»: Джей Джей по-прежнему пишет экономичные номера на границе «разговорного» фолк-рока и сильно упрощенного свамп-блюза и нисколько не пытается модифицировать привычную негромкую манеру полупения-полурассказа. Для пущей, скажем так, аутентичности «Roll On» создан автором как воистину сольная работа – привлечение сайдменов к работе над ним было минимальным: Джей Джей исполнил не только вокальные и гитарные партии, но и в меру своих сил поиграл на ударных и подлинном электропиано Wurlitzer. Результат – совершенно американский по духу «большой маленький» фолк-роковый альбом, где негромкие номера прекрасно оттенены разухабистой титульной пьесой с гостевыми контрибуциями барабанщика Джима Келтнера и, что предсказуемо, Эрика Клэптона.

CHRIS CORNELL
Scream

℗ 2009 Mosley Music / Interscope Records / Universal Music B0012018-02
13 tracks = 64'23"

Обложка этого альбома воскрешает в памяти старый советский анекдот о толкателе молота (и серпа) – удивительно, но интуиция никого здесь не подведет. Экс-фронтмен Soundgarden решился здесь на граничащий с безрассудством шаг, записав программу в престранной стилистике «рока как субстиля современной поп-музыки» (!) с Тимбалендом (!!!) в роли продюсера. Результат, похоже, не устроит ни поклонников Криса-рокера, ни Тимбаленда как сверхмодного персонажа – очень легко представить себе все эти песни в обычной рок-аранжировке. Чего ради надо было обрамлять их побулькивающими секвенсорами и дешевыми псевдооркестровыми сэмплами – совершенно неясно. Ценность «Scream» чисто прикладная, как учебника начинающего саунд-продюсера, но не более того.

ERIC ESSIX
Birmingham

℗ 2009 Essential Recordings / Lightyear LTY 54858
10 tracks = 47'07"

Предупреждение для ценителей модной музыки: вынесенный в название CD Бирмингем – город вовсе не английский, но американский, из штата Алабама; он же – родина smooth-джазового гитариста Эрика Эссикса. Своим 11-м студийным творением музыкант в очередной раз отвечает на проклятый вопрос – «Возможен ли серьезный smooth-джаз или нет?». Серьезный smooth-джаз, по Эрику, укоренен в фанке и блюзе, причем фанке намеренно старомодном, безо всяких игривых «курортных» пассажей и восходящем в своей незатейливой простоте к творчеству легендарных The Meters. Техника исполнения Эрика также удивительна для субстиля – в ряде номеров он прекрасно обходится без клавишной поддержки, заменяя ее гармоническими партиями гитар.

TEN YEARS AFTER
Recorded Live

℗ 1973 Chrysalis F2 21049 / DIDX 4148
11 tracks = 72'39"

Если и существует альбом Ten Years After, совершенно наглядно показывающий, что квартет всегда был средством самовыражения гитариста и певца Элвина Ли, – то он перед вами. Понятно, что воспринимать этот блюз-роковый героизм, записанный с выступлений во Франкфурте, Амстердаме и Париже с типичным звучанием зари 70-х, в больших дозах нынче маловозможно – тем выше историческая ценность альбома, некогда являвшегося двойным LP. Будучи технарем, Элвин мало напирает на эмоциональность материала, что странным образом роднит «Recorded Live» с современными релизами лейбла Blues Bureau International – а попутно и растягивает пьесы за все вообразимые пределы. Хотя главный хит Ten Years After «I’m Going Home» и в почти 12-минутной версии неотразим.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments