vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2009, рецензии: Empire Of The Sun, Oomph!, Tigertailz, и Unsun



EMPIRE OF THE SUN
Walking On A Dream

℗ 2008 The Sleepy Jackson & Nick Littlemore / EMI Music Australia / Virgin Records CDVIR 227 / 5099923540323
10 tracks = 43'46"

Теперь страна Австралия может похваляться наличием не только самых ортодоксальных хард-н-хэви составов Земли, но и поп-дуэта, своим дебютным CD вновь вводящим в моду кондовейший мелодраматический «большой» электропоп 80-х. Однако участники Empire Of The Sun – никакие не новички на сцене удаленного континента: Люк Стил является лидером эклектичного поп-рокового проекта Sleepy Jackson, а Ник Литтлмор и продюсер «Walking On A Dream» Питер Мэйес – это трансово-танцевальный электронный дуэт Pnau. Конечно, основные места работы музыкантов пусть и ненастойчиво, но дают о себе знать – прежде всего в электроклубном номере «Tiger By My Side». Но главный источник вдохновения Empire Of The Sun – английский электропоп и «новая романтика» первой половины 80-х: с такими сладкими и слезоточивыми номерами, как «Standing On The Shore», «Half Mast», «We Are The People», «Without You» и инструменталкой «Country» живописных исполнителей очень легко представить то ли на программе Top Of The Pops, то ли на арене Wembley во время Live Aid. С таким-то опрокинутым на четверть века назад звучанием и концепцией дуэту легко предсказать изрядную популярность в России – благо лучший номер CD, скроенный по заветам Queen и Валенсии Кларксона, – среднетемповый хит «The World» – звучит для нашего уха как нечто давно и хорошо знакомое и весьма известное.

OOMPH!
Monster

℗ 2008 GUN Records / Sony BMG 88697283712
13 tracks = 49'15"

Немецкое электроготическое трио Oomph! начало свой творческий путь с подражания KMFDM и скандала вокруг видеоклипа к синглу «Sex», зато сейчас оно почивает на лаврах, оказавшись первопроходцами субстиля, называемого нерадивыми журналистами «танцевальным металлом», и непосредственными наставниками Rammstein. 11-й полноразмерный альбом группы не вносит в ее суровый электророк никаких новых веяний – разве что в аранжировках стало чуть больше кабаретного рояля, будто бы перекочевавшего сюда из творений коллег-конкурентов And One. Певец и барабанщик Деро Гои по-прежнему излагает тексты с той серьезностью, что способна испугать только школьных учителей, а основные хиты («Beim srtten Mal tut’s immer weh» и «Labyrinth») вновь поставлены в начало CD, как и водится у Oomph!

TIGERTAILZ
Bezerk 2.0

℗ 2006 Pepsi Tate / WTO Records WTO 1201
13 tracks = 61'00"

Кардиффский квартет с замечательным названием «Тигриные хвосты» был создан еще в 1984 году с явной целью грязно простебаться над заокеанским глэм-вторжением и попутно урвать денег, если повезет. Повезло, но не сильно, и в основном, естественно, в Японии. В 1993 году «Хвосты» переименовались в Wazbonez, а на заре нового века – назад, но материал первого за 14 лет студийного альбома именно Tigertailz сильно опирается на наследие 90-х, невзирая на заявленную в названии CD преемственность со своим главным альбомом «Bezerk!» (1990). Достаточно хитовый и вполне мелодраматический по мелодиям полуглэм-полумэйнстрим аранжирован все же достаточно резко и жестко – издевательские нотки в голосе ветерана Кима Хукера на этом фоне звучат не очень выигрышно. Но в целом – это заявление о том, что британский глэм-рок жив.

UNSUN
The End Of Life
(CD+)
℗ 2008 Mystic Production / Century Media Records 8516-2
11 tracks + video = 42'42" (Audio)

Гитарист Мауруш «Маузер» Стефанович известен меломанам как лидер дес-трэшевого трио Vader, в каковом качестве музыкант обрел всемирную известность в среде поклонников нелегкой музыки. Но теперь он замыслил нечто весьма далекое от творчества основного состава – его квартет UnSun является небезосновательной попыткой записать предельно коммерческий готик-металлический альбом. Несмотря на то, что вокал загадочной Айи более подходил бы для прямолинейного поп-проекта, от слушателя со славянскими корнями грусть и печаль, заложенная в материал «The End Of Life», не ускользнет – особенно если внимать балладным номерам вроде «Memories», а не тем, где Маузеру не дают покоя лавры позднего Дэйва Мастэйна как композитора и гитариста. Интересно, что англо-американской критикой CD так и остался непонятым.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments