?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



OSI
Blood

℗ 2009 OSI / Inside Out Music IOMCD 309 / SPV 28092 CD
9 tracks = 47'39"

Бывший клавишник Dream Theater Кевин Мур решил, по всей видимости, что второй альбом его проекта OSI «Free» (2006) все-таки очень уклонился в область его сольных работ в стилистике, скажем так, прогрессивного трип-хопа – и «Blood» теоретически восстанавливает должный баланс звучания, приличествующий составу экс-музыканта королей прогрессив-метала. Гитара лидера Fates Warning Джима Матеоса получает здесь неожиданную свободу, звуча мощно и в меру мрачно, как того и требует общий контекст альбома. Соответственно и игра барабанщика Гэвина Харрисона (Porcupine Tree) довольно механистична и прямолинейна, ибо в целом «Blood» уходит от «нормальной» прог-роковости в сторону столь любимой Кевином сумрачной электроники. Но при этом именно обилие гитарных партий и настоящие барабаны делают CD привлекательным и для современного прог-металлиста.

BILLY SHEEHAN
Holy Cow!

℗ 2009 Mascot Records M 7270 2
14 tracks = 61'28"

Сольные альбомы басиста-виртуоза Билли Шиэна, знакомого широким массам меломанов по работе с составом Дэвида Ли Рота и группами Talas, Mr. Big и Niacin, а также со Стивом Ваем, рассчитаны скорее на собрата-инструменталиста, нежели на обычного слушателя. Тем не менее «Holy Cow!» приближен к рядовому рок-потребителю – вокальные номера на CD преобладают, барабаны сыграны вживую небезызвестным Рэем Лазье, а в структурах композиций Билли не лезет в невразумительную экзотику: максимум, что он позволяет себе, – освоение фьюжн-наследия Niacin в «Theme From An Imaginary Sci Fi» и «Cell Towers»). А работа на пограничной территории AOR’а и техасского шаффла в «In A Week Or Two (I’ll Give It Back To You)», а также ZZ Top («A Lit’l Bit’l Do It To Ya Ev’ry Time»), да еще с Билли Гиббонсом в роли почетного гостя – верный залог интереса рок-фэнов к «Holy Cow!».

DEVIN TOWNSEND PROJECT
Ki

℗ 2009 HevyDevy Records / Inside Out Music IOMCD 312 / SPV 28032 CD
13 tracks = 66'49"

Гений на то и гений, чтобы не повторяться. Девин Таунзенд никогда не записывал одинаковых альбомов – даже в составе Strapping Young Lad, а теперь он решился на очередной весьма оригинальный шаг: заявлено, что «Ki» – первый из четырех альбомов Devin Townsend Project, каждый из которых будет выдержан в абсолютно различных стилях и будет записываться с совершенно новым аккомпанирующим составом. Пока что подобная провокативность принесла нам альбом пародий на в меру модное холодное пост-брит-поповое звучание в духе Coldplay. Впрочем, скромные гитарные риффы и шепчущий голос Девина местами обманчивы – канадский гений не может обойтись без гитарного перегруза вагнерианского масштаба и ревущего вокала. В целом на «Ki», невзирая на наличие здесь настоящего рок-н-ролла «Trainfire», хочется привесить ярлык «“Ocean Machine: Biomech” в брит-попе» и с нетерпением ждать продолжения истории Devin Townsend Project.

VANILLA FUDGE
Out Through The In Door

℗ 2009 Escapi Music EMUS 075
12 tracks = 62'10"

Коль скоро именно Led Zeppelin в далеком 1969 году сместили Vanilla Fudge с трона королей тогдашнего наивного хард-н-хэви, более чем естественно было ожидать, что группа Кэрмина Эппайса рано или поздно запишет трибьют Великим Британцам. Вот это и случилось – причем, что весьма ожидаемо, по такому случаю Vanilla Fudge собралась в изначальном составе 1967 года, а классика «Цеппелинов» исполнена в смысле темпа здесь достаточно близко к оригиналам. Единственное, что подверглось усовершенствованию, – это аранжировки, не позволяющие ни на такт забывать о соул-корнях Vanilla Fudge. Закономерно, что центральным номером альбома оказалась воистину монументальное прочтение «Babe, I’m Gonna Leave You», а весь материал записан исключительно в аналоговой форме с применением эмбиентных микрофонов.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner