vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2009, рецензии: OSI, Billy Sheehan, Devin Townsend Project и Vanilla Fudge



OSI
Blood

℗ 2009 OSI / Inside Out Music IOMCD 309 / SPV 28092 CD
9 tracks = 47'39"

Бывший клавишник Dream Theater Кевин Мур решил, по всей видимости, что второй альбом его проекта OSI «Free» (2006) все-таки очень уклонился в область его сольных работ в стилистике, скажем так, прогрессивного трип-хопа – и «Blood» теоретически восстанавливает должный баланс звучания, приличествующий составу экс-музыканта королей прогрессив-метала. Гитара лидера Fates Warning Джима Матеоса получает здесь неожиданную свободу, звуча мощно и в меру мрачно, как того и требует общий контекст альбома. Соответственно и игра барабанщика Гэвина Харрисона (Porcupine Tree) довольно механистична и прямолинейна, ибо в целом «Blood» уходит от «нормальной» прог-роковости в сторону столь любимой Кевином сумрачной электроники. Но при этом именно обилие гитарных партий и настоящие барабаны делают CD привлекательным и для современного прог-металлиста.

BILLY SHEEHAN
Holy Cow!

℗ 2009 Mascot Records M 7270 2
14 tracks = 61'28"

Сольные альбомы басиста-виртуоза Билли Шиэна, знакомого широким массам меломанов по работе с составом Дэвида Ли Рота и группами Talas, Mr. Big и Niacin, а также со Стивом Ваем, рассчитаны скорее на собрата-инструменталиста, нежели на обычного слушателя. Тем не менее «Holy Cow!» приближен к рядовому рок-потребителю – вокальные номера на CD преобладают, барабаны сыграны вживую небезызвестным Рэем Лазье, а в структурах композиций Билли не лезет в невразумительную экзотику: максимум, что он позволяет себе, – освоение фьюжн-наследия Niacin в «Theme From An Imaginary Sci Fi» и «Cell Towers»). А работа на пограничной территории AOR’а и техасского шаффла в «In A Week Or Two (I’ll Give It Back To You)», а также ZZ Top («A Lit’l Bit’l Do It To Ya Ev’ry Time»), да еще с Билли Гиббонсом в роли почетного гостя – верный залог интереса рок-фэнов к «Holy Cow!».

DEVIN TOWNSEND PROJECT
Ki

℗ 2009 HevyDevy Records / Inside Out Music IOMCD 312 / SPV 28032 CD
13 tracks = 66'49"

Гений на то и гений, чтобы не повторяться. Девин Таунзенд никогда не записывал одинаковых альбомов – даже в составе Strapping Young Lad, а теперь он решился на очередной весьма оригинальный шаг: заявлено, что «Ki» – первый из четырех альбомов Devin Townsend Project, каждый из которых будет выдержан в абсолютно различных стилях и будет записываться с совершенно новым аккомпанирующим составом. Пока что подобная провокативность принесла нам альбом пародий на в меру модное холодное пост-брит-поповое звучание в духе Coldplay. Впрочем, скромные гитарные риффы и шепчущий голос Девина местами обманчивы – канадский гений не может обойтись без гитарного перегруза вагнерианского масштаба и ревущего вокала. В целом на «Ki», невзирая на наличие здесь настоящего рок-н-ролла «Trainfire», хочется привесить ярлык «“Ocean Machine: Biomech” в брит-попе» и с нетерпением ждать продолжения истории Devin Townsend Project.

VANILLA FUDGE
Out Through The In Door

℗ 2009 Escapi Music EMUS 075
12 tracks = 62'10"

Коль скоро именно Led Zeppelin в далеком 1969 году сместили Vanilla Fudge с трона королей тогдашнего наивного хард-н-хэви, более чем естественно было ожидать, что группа Кэрмина Эппайса рано или поздно запишет трибьют Великим Британцам. Вот это и случилось – причем, что весьма ожидаемо, по такому случаю Vanilla Fudge собралась в изначальном составе 1967 года, а классика «Цеппелинов» исполнена в смысле темпа здесь достаточно близко к оригиналам. Единственное, что подверглось усовершенствованию, – это аранжировки, не позволяющие ни на такт забывать о соул-корнях Vanilla Fudge. Закономерно, что центральным номером альбома оказалась воистину монументальное прочтение «Babe, I’m Gonna Leave You», а весь материал записан исключительно в аналоговой форме с применением эмбиентных микрофонов.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments