vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2009, рецензии: Gov’t Mule, The Lou Gramm Band, Rush и Wolfmother



GOV’T MULE
By A Thread

℗ 2009 Gov’t Mule / Evil Teen Records 657151–12052–2
11 tracks = 67'40"

На вопрос «что такое современный южный рок?» теперь очень просто ответить – просто дать послушать вопрошающему первый за три года регулярный студийный CD группы гитариста и певца Уоррена Хэйнса и барабанщика Мэтта Эбста. Ведь дородные парни достигли идеального студийного звучания – жесткого и одновременно наследующего классическому звуку The Allman Brothers Band. В этом немалая заслуга не только основателей группы, но и нового бас–гитариста Йоргена Карлсона и клавишника и ритм–гитариста Дэнни Луиса, а также продюсера CD Горди Джонсона, придавшего студийной записи совершенно живое, почти концертное звучание. «By A Thread» уже заслужил сравнение с классикой Led Zeppelin и Джими Хендрикса, а кому и этого мало – помните, что в записи альбома принял гостевое участие лидер ZZ Top Билли Гиббонс.

THE LOU GRAMM BAND
The Lou Gramm Band

℗ 2009 Spectra Records SRLG 1290
10 tracks = 39'19"

Фактически третий – и первый за 20 лет – сольный альбом одного из главнейших голосов классического AOR’а, бывшего фронтмена Foreigner Лу Грэмма в очередной раз подтвердил известный постулат о том, что вокалист даже высшего класса чаще всего оказывается лишь правой рукой композитора–хитмейкера; в нашем случае – лидера Foreigner Мика Джонса. Материал новинки – в меру жесткий прямолинейный AOR с христианскими текстами, но мелодические параллели с Foreigner прослеживаются лишь в «Baptized By Fire» и «Rattle Yer Bones». В остальном песни слишком уж просты и стандартны по в меру современному звучанию – даже и не верится, что нынешний The Lou Gramm Band – инкарнация старой группы Лу Black Sheep: с певцом по–прежнему играют его братья, басист Ричард и барабанщик Бен, а также гитарист Дон Манкьюзо.

RUSH
Working Men
(Digipak)
℗ 2009 Anthem Entertainment / Atlantic Records 522406–2
12 tracks = 64'04"

Совершенно справедливое утверждение о том, что меломанами всех быть не заставишь, в очередной раз (кажется, в шестой) приобрело блистательное воплощение применительно к канадским титанам прогрессив–рока Rush – перед нами концертный сборник, составленный из материала CD–релизов «Rush In Rio» (2003) и «Snakes & Arrows Live» (2008), а также аудиобонуса DVD «R30» (2005). Коллекционеров здесь заинтересует нереализованный трек «One Little Victory», записанный для «R30», а рядовой слушатель еще раз удивится, насколько же мастерски и мощно переносит свои далеко не простые композиции на сцену «самое большое рок–трио мира». Вот так коммерческий манёвр фирмы–издателя еще раз обернулся триумфом великой рок–группы.

WOLFMOTHER
Cosmic Egg

℗ 2009 Modular Records / DGC Records / Interscope Records / Universal Music B0013365–02
12 tracks = 53'45"

Лидер австралийской команды Wolfmother, гитарист и певец Эндрю Стокдэйл – и впрямь молодец: полностью сменив состав группы, он ухитрился записать еще более достоверный ретроальбом, нежели безымянный дебют группы (2006). Критика спешит сравнивать Wolfmother одновременно с Black Sabbath, Led Zeppelin и отчего–то The White Stripes – но на самом деле «Cosmic Egg» сочетает исполнительские гитарные постулаты Тони Айомми с некоторой разухабистостью, напоминающей более всего о классической Mountain. Впрочем, когда темп исполнения невысок, в голову слушателя лезут думы и о понятно каком альбоме Iron Butterfly, благо клавишные партии стараниями бас–гитариста Яна Переса у Wolfmother теперь не редкость. Единственное, чего хотелось бы пожелать группе, – записывать свой следующий CD на аутентичной аналоговой аппаратуре: эмуляция лампового звука – дело не самое похвальное.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments