vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2009, рецензии: The Beatles, Madness, John Mayall и Rush



THE BEATLES
The Beatles In Mono
(13 CD Box)
℗ 2009 Apple / Capitol Records 5099969945120
Всё очень просто: поскольку The Beatles были и остаются величайшей рок–группой всех времен и народов, то и их поклонники – весьма нерядовые меломаны. Осознание этого факта, как и представление о величине общекультурной значимости ливерпульской четверки, подтолкнуло флагманов рекорд–индустрии к изданию материала группы в облике монофонических миксов – причем шесть альбомов от «Rubber Soul» (1965) до «The Beatles (White Album)» (1968) впервые представлены в таковом виде. Кому и этого мало – бонус–треками в соответствующие CD бокса вошли исходные стереофонические миксы альбомов «Help!» и «Rubber Soul»: возможность несколько напугать самого себя ранним звуком студийной малодорожечной стереофонии в отсутствие винилов обратилась теперь в реальность. В отличие от «The Beatles: Stereo Box Set» более компактное «моноиздание» снабжено толковым справочным аппаратом: в комплекте бокса – 44–страничный буклет авторства Кевина Хаулетта, ставшего теперь очередным официальным биографом группы.

MADNESS
The Liberty Of Norton Folgate

℗ 2009 Lucky 7 Records / Yep Roc Records YEP 2211
15 tracks = 61'04"

Этот американский одиночный вариант британского двойника заслуживает, без сомнения, звания «самого английского альбома года», если не десятилетия. И, кабы отечественный «широкий слушатель» всматривался и вслушивался в окружающий мир чуть шире, чем это рекомендуется в местном журнально–газетном полуглянце, – быть бы этой работе постаревших лондонских весельчаков альбомом года в России. Ведь и так музыка Madness постоянно намекала на сродство английской и русской души, но на «The Liberty Of Norton Folgate» группа превзошла сама себя: в принципе, прибегая к простым объяснениям сложного, можно назвать эти песни «английским шансоном» (чему примером – потрясающий номер «Forever Young», при иных обстоятельствах могший бы стать в России иностранным хитом года) и на этом остановиться. Ведь все песни здесь повествуют о радостях и горестях «маленького человека» из Лондона, а вокальные интонации фронтмена Саггза ныне таковы, что содержание песен понятно и лицам, незнакомым с иностранными языками.

JOHN MAYALL
Tough

℗ 2009 Eagle Records ER 201632
11 tracks = 54'49"

Невероятно: в свои 76 один из крёстных отцов британского блюза не выглядит забронзовевшим человеком–памятником, но продолжает записывать, явно беря пример с братьев по оружию с противоположного побережья Атлантики, весьма качественные альбомы, упирающие на традиционность формулы блюз–рока и динамичное исполнение. Жаждущим новаций и свежей крови «Tough» может показаться слишком обычной и даже тяжелой по звучанию работой – но в этом и заключается его сила. Не балуя слушателя разнообразием и уж, тем паче, экспериментами (к таковым с натяжкой может быть причислен фанковый номер «Just What You’re Looking For» с соло двух органов Hammond), м–р Мэйолл вытаскивает материал на вершины эмоциональности благодаря своей внутренней энергетике и святой уверенности в силе блюза, которая передается и музыкантам его группы.

RUSH
Working Men
(DVD / Digipak)
℗ 2009 Anthem Entertainment / Zoё Vision / Rounder Records ZOL 01143–1135–9
Все тёплые слова, сказанные в адрес аудиоверсии данного релиза, смело могут быть адресованы и скромному на первый взгляд DVD–сборнику с колористически несколько другим, нежели у CD – и как это водится последние лет семь у Rush – серийным дизайном. Что удивительно для современного DVD–релиза, «Working Men» своим трек–листом вообще не отличается от собственной CD–версии, и даже ранее неизданный бонус–трек здесь совершенно тот же – мини–хит «One Little Victory», записанный для двойного DVD «R30» (2005), да так и не попавший на него. Конечно, более чем допустимы упреки в адрес группы, что–де музыканты (и, естественно, фирмы–издатели) хотят просто заработать денег самым простым и естественным способом. Но, очевидно, не всё так просто: прежде всего, этот DVD знаменует начало существования великого трио в независимом статусе в роли артистов Rounder Records – и формат DVD–сборника для такого заявления подходящ в высшей степени. И, конечно же, невзирая на популярность Rush хотя бы в США и у себя на родине в Канаде, вряд ли ординарный меломан поспешил поставить на полку все три DVD, из материала которых скомпонован «Working Men» – «Rush In Rio» (2003), «R30» (2005) и «Snakes & Arrows Live» (2008). Так что перед нами – очень нужный релиз.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments