?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



THE BEATLES
The Beatles In Mono
(13 CD Box)
℗ 2009 Apple / Capitol Records 5099969945120
Всё очень просто: поскольку The Beatles были и остаются величайшей рок–группой всех времен и народов, то и их поклонники – весьма нерядовые меломаны. Осознание этого факта, как и представление о величине общекультурной значимости ливерпульской четверки, подтолкнуло флагманов рекорд–индустрии к изданию материала группы в облике монофонических миксов – причем шесть альбомов от «Rubber Soul» (1965) до «The Beatles (White Album)» (1968) впервые представлены в таковом виде. Кому и этого мало – бонус–треками в соответствующие CD бокса вошли исходные стереофонические миксы альбомов «Help!» и «Rubber Soul»: возможность несколько напугать самого себя ранним звуком студийной малодорожечной стереофонии в отсутствие винилов обратилась теперь в реальность. В отличие от «The Beatles: Stereo Box Set» более компактное «моноиздание» снабжено толковым справочным аппаратом: в комплекте бокса – 44–страничный буклет авторства Кевина Хаулетта, ставшего теперь очередным официальным биографом группы.

MADNESS
The Liberty Of Norton Folgate

℗ 2009 Lucky 7 Records / Yep Roc Records YEP 2211
15 tracks = 61'04"

Этот американский одиночный вариант британского двойника заслуживает, без сомнения, звания «самого английского альбома года», если не десятилетия. И, кабы отечественный «широкий слушатель» всматривался и вслушивался в окружающий мир чуть шире, чем это рекомендуется в местном журнально–газетном полуглянце, – быть бы этой работе постаревших лондонских весельчаков альбомом года в России. Ведь и так музыка Madness постоянно намекала на сродство английской и русской души, но на «The Liberty Of Norton Folgate» группа превзошла сама себя: в принципе, прибегая к простым объяснениям сложного, можно назвать эти песни «английским шансоном» (чему примером – потрясающий номер «Forever Young», при иных обстоятельствах могший бы стать в России иностранным хитом года) и на этом остановиться. Ведь все песни здесь повествуют о радостях и горестях «маленького человека» из Лондона, а вокальные интонации фронтмена Саггза ныне таковы, что содержание песен понятно и лицам, незнакомым с иностранными языками.

JOHN MAYALL
Tough

℗ 2009 Eagle Records ER 201632
11 tracks = 54'49"

Невероятно: в свои 76 один из крёстных отцов британского блюза не выглядит забронзовевшим человеком–памятником, но продолжает записывать, явно беря пример с братьев по оружию с противоположного побережья Атлантики, весьма качественные альбомы, упирающие на традиционность формулы блюз–рока и динамичное исполнение. Жаждущим новаций и свежей крови «Tough» может показаться слишком обычной и даже тяжелой по звучанию работой – но в этом и заключается его сила. Не балуя слушателя разнообразием и уж, тем паче, экспериментами (к таковым с натяжкой может быть причислен фанковый номер «Just What You’re Looking For» с соло двух органов Hammond), м–р Мэйолл вытаскивает материал на вершины эмоциональности благодаря своей внутренней энергетике и святой уверенности в силе блюза, которая передается и музыкантам его группы.

RUSH
Working Men
(DVD / Digipak)
℗ 2009 Anthem Entertainment / Zoё Vision / Rounder Records ZOL 01143–1135–9
Все тёплые слова, сказанные в адрес аудиоверсии данного релиза, смело могут быть адресованы и скромному на первый взгляд DVD–сборнику с колористически несколько другим, нежели у CD – и как это водится последние лет семь у Rush – серийным дизайном. Что удивительно для современного DVD–релиза, «Working Men» своим трек–листом вообще не отличается от собственной CD–версии, и даже ранее неизданный бонус–трек здесь совершенно тот же – мини–хит «One Little Victory», записанный для двойного DVD «R30» (2005), да так и не попавший на него. Конечно, более чем допустимы упреки в адрес группы, что–де музыканты (и, естественно, фирмы–издатели) хотят просто заработать денег самым простым и естественным способом. Но, очевидно, не всё так просто: прежде всего, этот DVD знаменует начало существования великого трио в независимом статусе в роли артистов Rounder Records – и формат DVD–сборника для такого заявления подходящ в высшей степени. И, конечно же, невзирая на популярность Rush хотя бы в США и у себя на родине в Канаде, вряд ли ординарный меломан поспешил поставить на полку все три DVD, из материала которых скомпонован «Working Men» – «Rush In Rio» (2003), «R30» (2005) и «Snakes & Arrows Live» (2008). Так что перед нами – очень нужный релиз.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner