vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Powerman 5000, Jason Ricci and New Blood, Thirty Seconds To Mars...



POWERMAN 5000
Somewhere On The Other Side Of Nowhere

℗ 2009 Powerman 5000 / Megatronic Records / Mighty Loud Entertainment MLE 9005
11 tracks = 33'51"

Фронтмен Powerman 5000 Спайдер (урожденный Майкл Каммингс) – младший брат Роба Зомби, и одно это объясняет суть творчества его группы. Правда, некогда именитый состав дал неожиданный крен в ортодоксальный панк–рок на альбомах 2003 и 2006 годов, но теперь Powerman 5000 вновь исполняет мелодичный и незатейливый по аранжировкам электро–метал с некоторым налетом шизоидности за счет звучания гитарных процессоров. Сам же Спайдер вновь пытается стать эдаким Билли Айдолом из комикса о космических чудовищах – и небезуспешно. Даже притом, что часть материала имеет немалое сходство с классикой Гэри Ньюмана, «Somewhere On The Other Side Of Nowhere» остается очень доступной и в меру веселой работой, апеллирующей к слушателю любых вкусов и возрастов. Отчего Powerman 5000 абсолютно непопулярен у нас при наличии всеобщего восхищения Rammstein – совершенно неясно.

JASON RICCI and NEW BLOOD
Done With The Devil

℗ 2009 Electro Groove Records EGRCD 505
12 tracks = 61'00"

Певец и исполнитель на губной гармоники Джесон Риччи в лично написанном комментарии в буклете своего четвертого студийного CD делает немалый упор на тот факт, что он – первый блюзовый музыкант нетрадиционной ориентации, открыто признающий это. Неизвестно, зачем было трубить о таковом – альбом и без того неплох: Джесон и его музыканты–соавторы, в первую очередь гитарист и вокалист Шон «Starski» Стачурский и басист Тодд Эдмундс, – приверженцы идеи о продвижении классического гитарного ритм–энд–блюза в массы путем обогащения материала фанковыми аранжировками. Желание попасть в серьезный мэйнстрим достигает высот в «Ptryptphan Pterodactyl», лихая аранжировка которой с электропиано и перкуссией напоминает уж не о старинном R&B, но о раннем творчестве Santana. Так что Джесону не следует педалировать немузыкальные обстоятельства своей жизни – музыку он и без того сочиняет неплохую.

THIRTY SECONDS TO MARS
This Is War

℗ 2009 Virgin Records / EMI 509996 06219 2 4
12 tracks = 60'44"

Термин «эпическая альтернатива» несколько глуп – но по–другому охарактеризовать наполнение третьего альбома трио Джэрида Лито не получается никак. Причем вряд ли поворот в сторону могучих аранжировок и вполне вменяемой рок–мелодики, сильно напоминающей местами даже о классике Queen («Vox Populi»), состоялся целиком и полностью по инициативе музыкантов – сопродюсерами альбома выступили небезызвестные Стив Лиллиуайт и Флуд, своими работами с XTC и U2 некогда доказавшие, что изначально экспериментальную, но неглубокую музыку можно превратить в нечто куда более величественное. Собственно, с таким «немолодежным» подходом трио может замахнуться и на звание «новых U2» – да вы сами оцените популярность коллектива даже у далеко не юных модников.

STEVEN WILSON
Insurgentes

℗ 2009 Steven Wilson / KScope / Snapper Music KSCOPE 114
10 tracks = 55'21"

Чего ради лидер Porcupine Tree Стивен Уильсон затеял запись сольного альбома – не вполне ясно: пригласив в студию барабанщика Porcupine Tree Гэвина Харрисона, гитарист и певец создал, в общем–то, очередной CD своего основного состава. Однако же в целом «Insurgentes» звучит чуть более разнообразно, чем современные работы Porcupine Tree, а Стивен отвешивает здесь несколько больше поклонов в сторону неизбежного раннего Pink Floyd: прежде всего это относится к шумному психоделическому номеру «No Twilight Within The Courts Of The Sun», наследующей «Interstellar Overdrive» Великих. Еще пара номеров метит в мэйнстрим благодаря очень собранной игре Гэвина – не отменяющей, впрочем, совершенно специфического и узнаваемого звучания и характера материала, свойственного для Стивена как композитора и исполнителя.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments