vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Oi Va Voi, Rihanna, Robbie Williams и Zero 7



OI VA VOI
Travelling The Face Of The Globe

℗ 2009 Oi Va Voi Recordings / Liaison Music LSM 4003
13 tracks = 50'01"

Селф–релизный дебют лондонского фолк–рокового комбо Oi Va Voi назывался «Digital Folklore» (2002), тем самым прекрасно описывая суть коллектива как почти идеальных исполнителей «космополитического фолка», что бы ни значило это определение. Назло сугубым ревнителям основ космополитизм у группы гитариста и мультиинструменталиста Ника Аммара имеет четко выраженные еврейские корни – но кого это может смутить не то что в мире, а даже и в России, где мощное влияние еврейского фольклора на массовую музыку XX века никем более не отрицается? По сравнению с парой предшествующих работ группы «Travelling The Face Of The Globe» решен очень просто и естественно – это именно песни, пригодные во всех ситуациях, вплоть до застольной, а не несколько высоколобые эксперименты по выведению «нового фолка для всего мира».

RIHANNA
Rated R

℗ 2009 SRP Records / The Island Def Jam Music Group / UMG Recordings 602527259901
13 tracks = 51'55"

В феномене мрачного поп–альбома нет ничего нового – особенно, если к моменту его издания артист вознесся на вершины мировых чартов, а затем испытал разнообразные превратности личной и музыкальной жизни – ну, хотя бы, был крепко побит в самом прямом смысле слова. Вот и у поп–принцессы Рианны четвертый альбом вышел каким–то пугающим – материал здесь большей частью намекает на интерес певицы к измученному поп–индастриалу, а равно совсем уж расхожим моделям поп–готики и уже подзабытого эмо. Никакой былой беззаботности – очень трудно поверить, что певице всего–то 21 год стукнуло, и в этой ситуации лучшими композициями оказываются толковые баллады «Stupid In Love», «Russian Roulette» (пилотный сингл CD) и «Fire Bomb». Большое увы для псевдогламурных барышень – дискотека, похоже, отменяется…

ROBBIE WILLIAMS
Reality Killed The Video Star

℗ 2009 Robert Williams/The In Good Company Co. / Chrysalis Records / Virgin Records 5099930969728
13 tracks = 51'31"

Поп–артист №1 Британской империи в новейших интервью немало говорил о том, как–де «Reality Killed The Video Star» окажется очень веселым танцевальным альбомом. Ничего подобного – на некую, и то неочевидную «модность и танцевальность» здесь претендует только номер «Bodies», оказавшийся пилотным синглом CD. В остальном же материал альбома адресован вовсе не бездумным школьникам, а ровесникам певца и лицам постарше – все эти баллады и полубаллады, в конечном счете наследующие творчеству Queen, далеко не веселы и переполнены многословными рассуждениями о месте артиста и человека в окружающем мире. А чтобы никто не забыл, что продюсером CD выступил Тревор Хорн, здесь нашлось место и эксперименту – на таковое звание небезосновательно претендует «мозаичный» номер «Last Days Of Disco».

ZERO 7
Yeah Ghost

℗ 2009 Warner Music UK / Atlantic Recording 520260–2
11 tracks = 45'16"

Продюсеры Генри Биннз и Сэм Хэрдэйкер сделали себе имя еще десятилетие назад ремиксом номера Radiohead «Climbing Up The Walls», и это тяготение к мэйнстримовой рок–музыке странным образом преломилось в звучании их четвертого регулярного альбома под именем Zero 7. Большая часть номеров здесь записана с настоящей ритм–секцией, а материал являет собой эксперименты с отдельными субстилями, будь то ординарная поп–музыка, неосоул, плясовая электроника или даже фолк. При этом главная интрига «Yeah Ghost» – вовсе не необычайные продюсерские таланты Генри и Сэма, но выстроенное ими минималистическое и какое–то «больное», иного термина не подбирается, звучание, превращающее все без исключения пьесы в саундтрек для малобюджетной кукольной дискотеки.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments