vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Asia featuring John Payne, Faith No More, The Flower Kings и Ringo Starr



ASIA featuring JOHN PAYNE
Military Man
(Mini CD)
℗ 2009 Devgel Records / Voiceprint DEVGEL 5 CD
5 tracks = 23'38"

«Сверхновая Asia» под длинным именем, обретшая в составе одиозного клавишника–виртуоза Эрика Норландера (Rocket Scientists и группа Ланы Лэйн), занята сейчас записью студийного дебюта – так что «Military Man» может рассматриваться как пилотный сингл будущего альбома. И есть все основания полагать, что полноразмерная работа окажется не хуже удивительного CD «Window To The Soul» (2006) очередной «почти Asia» – проекта GPS. Перезаписанные новым составом титульная пьеса (1994) и «Long Way From Home» (2004) наглядно показывают истинную мощь вокала Джона Пэйна и изощренность Эрика как клавишника и аранжировщика. Включение же в мини–CD известнейшей пьесы Эрика «Neurosaur» явно намекает на то, что новое творчество квартета будет не самым простым.

FAITH NO MORE
Angel Dust
(2 LP Gatefold / Ltd.)
℗ 1992 / 2008 Slash / Mobile Fidelity Stereo Lab MFSL 2–310
7 (4 + 3) + 6 (3 + 3) = 13 tracks

Вряд ли кто–то будет спорить с тем, что альбомом, превратившим Faith No More в Важную Современную Рок–группу™, оказался «The Real Thing» (1989) – но «Angel Dust» ценен именно тем, что будучи записанным и после триумфа Nirvana и гранжа в целом, и после странных по тем временам экспериментов Майка Пэттона в рядах Mr. Bungle, он громогласно и, скажем так, широкоформатно доказал публике, что альтернативный рок ни в коей мере не подразумевает мерзостного звука и отсутствия композиторского профессионализма. Случилось невероятное – «Angel Dust» оказался люб и презираемым металлистам (не в последнюю очередь благодаря высоко поднятой в миксе мощной гитаре Джима Мартина), и возлюбившим вокальные и текстовые выкрутасы Майка, а равно и якобы кинематографическую атмосферу альбома эстетам, и рядовым потребителям за счет гладкого звучания и вменяемых мелодий. Но именно расширение стилистической палитры группы за счет использования элементов из арсенала фьюжна и даже поп–прогрессивного рока и привело к скорому уходу из рядов Faith No More Джима Мартина и окончательного разочарования в коллективе любителей «чего потяжелее». Но в целом – альбом из категории тех, которые надо было бы выдумать в случае их отсутствия.

THE FLOWER KINGS
The Sum Of No Evil – The Limited Edition
(CD + CD+ / Digibook)
℗ 2007 Foxtrot Records / Inside Out Music IOMSECD 285 / SPV 79620 DCD–E
6 + 3 tracks = 74'59" + 16'54" (Audio)

Лидер The Flower Kings Ройне Стольт решил записать максимально прямолинейный и простой альбом – в рамках своей стилистики, естественно. При помощи этого CD Ройне как будто вновь объясняет публике, что его группа по–прежнему видит в собственных кумирах исключительно Genesis и Yes середины 70–х. При этом Ройне не забывает о буколическом хард–роке и «игрушечном» материале как бы из музыкальной шкатулки и дает полную волю светлой исполнительской стороне клавишника Томаса Бодина.

RINGO STARR
Y Not

℗ 2010 Roccabella / Universal 0602527273808
10 tracks = 36'49"

Слушать каждый новый студийный альбом Ринго Старра – всё равно что выпивать со своим старинным добрым другом и слушать его байки: и водка та же, и байки те же, а оторваться невозможно. Вернее всего будет сказать, что Ринго в который уже раз продемонстрировал максимальную верность постулатам создания хитов вполне в духе ранних The Beatles – разве что с чуть более сложной аранжировкой и куда большей житейской мудростью в текстах. Бессмысленно сравнивать здесь одну песню с другой и указывать, кто из звезд – сэр Пол Маккартни, Джо Уолш, Бенмонт Тенч, Джосс Стоун – помогал Ринго в их записи: из такого анализа получится лишь борьба хорошего с лучшим. Гораздо важнее то, что «Y Not» в очередной раз дарует слушателю тот дух свободы, который так раздражал в творчестве великих ливерпульцев местные власти предержащие в компании с Союзом композиторов.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments