vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Peter Gabriel, Ke$ha, Madonna и Rob Zombie



PETER GABRIEL
Scratch My Back

℗ 2010 Peter Gabriel / RealWorld / Virgin Records PGCD 012 / 5099960797520
12 tracks = 53'25"

Честно говоря, новейшая работа Питера Гэбриэля взывает к восторженным отзывам и сообщениям, вроде «Этим альбомом Маэстро закладывает новый тренд в современной музыке…» И вправду – закладывает, представляя дюжину кавер–версий от Дэвида Боуи («Heroes») до Регины Спектор («Apres Moi») с Полом Саймоном, Рэнди Ньюмэном и Radiohead посередине в очень серьезных и, хочется сказать, медитативных симфонических аранжировках, печальное звучание коих моментально выдает имя продюсера CD – а это сам Боб Эзрин. При этом нельзя сказать, что Питер излагает вокальные партии сверхоригинально – но его моментально узнаваемый голос и звук оркестра, напоминающий более всего о «The Wall» Pink Floyd, взывают не только к эмоциям слушателя, но и к попыткам создания подобных программ коллегами–конкурентами певца. У всех ли получится?

KE$HA
Animal

℗ 2010 Kemosabe / Jive/RCA Label Group / Sony Music 88697–49209–2
14 tracks = 46'23"

Есть сильное подозрение, что американская дебютантка Кеша Роуз Сиберт очень скоро станет весьма и весьма популярной как в кругах, внимающих журналу «Афиша», так и среди беспочвенных романтиков, воображающих себя зайцами в облаках и боготворящих «за новаторство» Леди ГаГу. На самом деле «Animal» – высокобюджетная попытка ухватить за ускользающий хвост новомодный трэш–брэтовый тренд в области якобы поп–электро: бодрые песни ни о чём, но с хорошими поп–мелодиями, навевающими воспоминания об авторах–исполнителях 70–х, аранжированные на стыке бедняцкого хип–хопа и лощеной высокобюджетной попсы – эдакий КВН на заокеанский манер. Что выйдет в долговременной перспективе из попыток одновременно «дать гламура» и высмеять его же – неясно, а пока 600 000 цифровых загрузок сигнла «TiK ToK» в неделю говорят сами за себя.

MADONNA
Revolver (Remixes)
(Mini CD)
℗ 2010 Warner Bros. 2–523253
8 tracks = 47'54"

В этом, втором по счету издании макси–сингла (или мини–CD?) на обложку вынесено лишь имя Мадонны – и это видится весьма несправедливым, но закономерным в свете той точки зрения, что пожилая «конкретная девушка» является самой советской из всех здравствующих ныне поп–звезд западного мира. Кроме того, CD с шестью ремиксами титульного номера и двумя бонус–ремиксами номера «Celebration» все равно рассчитан на мэйнстримовую аудиторию, не обязанную знать, что это за персонажи такие – Дэвид Гетта, Пол ван Дайк, Трэйси Янг, Эйкон и Фельгук. Несмотря на такие маркетинговые уловки, нужно признать раз и навсегда, что место звучания этих ремиксов – именно ночной клуб, и не из дешевых: к работе, проделанной ремиксерами, нет ни малейших претензий – не бог весть как изобретательно, зато динамично. И ради этого миньон и затевался.

ROB ZOMBIE
Hellbilly Deluxe 2

℗ 2010 Loud & Proud Records / Roadrunner Records 1686–177922
11 tracks = 46'18"

Какие бы модные ветры ни задували на мэйнстримовых рок–территориях, творчество Роба Зомби – неважно, под именем группы White Zombie или соло – всегда было и есть, как мы видим (слышим?), абсолютным аудиоэквивалентом фильмов ужасов категории «B». «Hellbilly Deluxe 2» не меняет в привычной тематике песен, их мелодиях и звучании ровным счетом ничего: условно молодежный в смысле целевой аудитории якобы хоррор–рок с примитивной, но очень цепляющей мелодикой и задорным «генераторным» звуком гитар, поднятых в духе дешевого гаражного рока, обилием средних частот в вокальных партиях и ровной игрой ритм–секции. К этому набору прилагаются кровавые комиксы в буклете – куда ж Робу без них! Но, даже будучи сверхтипичным альбомом Роба, «Hellbilly Deluxe 2» не дает ответа на вопрос вопросов – почему же подобные CD считаются в России неким эстетским продуктом, в отличие от тех же Rammstein?
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments