?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



PETER GABRIEL
Scratch My Back

℗ 2010 Peter Gabriel / RealWorld / Virgin Records PGCD 012 / 5099960797520
12 tracks = 53'25"

Честно говоря, новейшая работа Питера Гэбриэля взывает к восторженным отзывам и сообщениям, вроде «Этим альбомом Маэстро закладывает новый тренд в современной музыке…» И вправду – закладывает, представляя дюжину кавер–версий от Дэвида Боуи («Heroes») до Регины Спектор («Apres Moi») с Полом Саймоном, Рэнди Ньюмэном и Radiohead посередине в очень серьезных и, хочется сказать, медитативных симфонических аранжировках, печальное звучание коих моментально выдает имя продюсера CD – а это сам Боб Эзрин. При этом нельзя сказать, что Питер излагает вокальные партии сверхоригинально – но его моментально узнаваемый голос и звук оркестра, напоминающий более всего о «The Wall» Pink Floyd, взывают не только к эмоциям слушателя, но и к попыткам создания подобных программ коллегами–конкурентами певца. У всех ли получится?

KE$HA
Animal

℗ 2010 Kemosabe / Jive/RCA Label Group / Sony Music 88697–49209–2
14 tracks = 46'23"

Есть сильное подозрение, что американская дебютантка Кеша Роуз Сиберт очень скоро станет весьма и весьма популярной как в кругах, внимающих журналу «Афиша», так и среди беспочвенных романтиков, воображающих себя зайцами в облаках и боготворящих «за новаторство» Леди ГаГу. На самом деле «Animal» – высокобюджетная попытка ухватить за ускользающий хвост новомодный трэш–брэтовый тренд в области якобы поп–электро: бодрые песни ни о чём, но с хорошими поп–мелодиями, навевающими воспоминания об авторах–исполнителях 70–х, аранжированные на стыке бедняцкого хип–хопа и лощеной высокобюджетной попсы – эдакий КВН на заокеанский манер. Что выйдет в долговременной перспективе из попыток одновременно «дать гламура» и высмеять его же – неясно, а пока 600 000 цифровых загрузок сигнла «TiK ToK» в неделю говорят сами за себя.

MADONNA
Revolver (Remixes)
(Mini CD)
℗ 2010 Warner Bros. 2–523253
8 tracks = 47'54"

В этом, втором по счету издании макси–сингла (или мини–CD?) на обложку вынесено лишь имя Мадонны – и это видится весьма несправедливым, но закономерным в свете той точки зрения, что пожилая «конкретная девушка» является самой советской из всех здравствующих ныне поп–звезд западного мира. Кроме того, CD с шестью ремиксами титульного номера и двумя бонус–ремиксами номера «Celebration» все равно рассчитан на мэйнстримовую аудиторию, не обязанную знать, что это за персонажи такие – Дэвид Гетта, Пол ван Дайк, Трэйси Янг, Эйкон и Фельгук. Несмотря на такие маркетинговые уловки, нужно признать раз и навсегда, что место звучания этих ремиксов – именно ночной клуб, и не из дешевых: к работе, проделанной ремиксерами, нет ни малейших претензий – не бог весть как изобретательно, зато динамично. И ради этого миньон и затевался.

ROB ZOMBIE
Hellbilly Deluxe 2

℗ 2010 Loud & Proud Records / Roadrunner Records 1686–177922
11 tracks = 46'18"

Какие бы модные ветры ни задували на мэйнстримовых рок–территориях, творчество Роба Зомби – неважно, под именем группы White Zombie или соло – всегда было и есть, как мы видим (слышим?), абсолютным аудиоэквивалентом фильмов ужасов категории «B». «Hellbilly Deluxe 2» не меняет в привычной тематике песен, их мелодиях и звучании ровным счетом ничего: условно молодежный в смысле целевой аудитории якобы хоррор–рок с примитивной, но очень цепляющей мелодикой и задорным «генераторным» звуком гитар, поднятых в духе дешевого гаражного рока, обилием средних частот в вокальных партиях и ровной игрой ритм–секции. К этому набору прилагаются кровавые комиксы в буклете – куда ж Робу без них! Но, даже будучи сверхтипичным альбомом Роба, «Hellbilly Deluxe 2» не дает ответа на вопрос вопросов – почему же подобные CD считаются в России неким эстетским продуктом, в отличие от тех же Rammstein?

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner