vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: 13th Floor Elevators, Mindfunk, Travers & Appice и The Wishing Tree



13th FLOOR ELEVATORS
Psychedelic Circus

℗ 2009 Great American Music Company CD–GA–710
15 tracks = 51'46"

Техасский квинтет 13th Floor Elevators оказался первой группой в рок–истории, назвавшей себя «психоделической». Было это аж в 1966 году, само понятие «психоделика» с тех пор немало усовершенствовалось, и данный сборник концертных и телевизионных записей 1966–1967 годов вызывает скорее археологический интерес: о, какие же такие звуки вдохновили на творчество будущего лидера ZZ Top Билли Гиббонса? Что ж, взыскующие рок–древностей их получат: непоставленный и одновременно наглый вокал Роки Эриксона, параноидальная гитара явно объевшегося кислоты Стэйси Сазерленда и «электрическая ударная кружка» (!) Томми Холла звучат достаточно интригующе на фоне мощной работы ритм–секции. Правда, от дефицита материала никуда не деться, и лучшим номером сборника оказывается мощная кавер–версия The Beatles «The Word».

MINDFUNK
Mindfunk

℗ 1991 / 2010 Epic / IronBird Records IBIRD 0006 CD
13 tracks = 60'44"

Бойкая фирма–переиздатель IronBird Records очень своевременно плюнула против ветра: переиздание этого безымянного дебюта хэви–супергруппы второго эшелона со всей очевидностью показывает, каким мог бы быть корпоративный альтернативный рок как «новая музыка 90–х», не пойди A&R–менеджеры фирм–мэйджоров на поводу у Сиэттльского Безумца и его немалочисленных друзей. Музыканты групп Uniform Choice, M.O.D. и Celtic Frost, создавшие Mindfunk, были одержимы идеей создания материала со сверхшироким возрастным охватом на основе фанк–метала и мэйнстримового хэви–звучания – но при всём заслуженном восторге критики и прессы «Mindfunk» провалился в коммерческом плане, хотя до триумфа Nirvana оставалось еще девять месяцев. И совершенно неясно, отчего бы этот смелый и интересный альбом считается ныне провозвестником гранжа – ничего общего!

TRAVERS & APPICE
Keep On Rocking!
(CD+DVD)
℗ 2010 Carmine Appice Enterprises / Fuel Label Group / Fuel 2000 Records 302 061 818 2
12 tracks = 78'30" (CD)

Фирма Fuel 2000 Records в очередной раз зарекомендовала себя отличным переиздателем: данный комплект – собранные вместе CD «Live At The House Of Blues» (2005) и DVD того же названия. Программа записана во время первого американского турне трио в составе гитариста Пэта Трэверса, аса–барабанщика Кэрмина Эппайса и эксцентричного фанк–басиста Т.М. Стивенса в лос–анжелесском зале House Of Blues и имеет в своей основе материал альбома Travers & Appice «It Takes A Lot Of Balls» (2004). Но, как и в случае любой концертной записи рокеров старой школы, здесь важно не «что», а «как»: с трудом верится, что всего три музыканта на сцене в состоянии выстроить такую стену звука, а основой шоу, запечатленного на DVD, как раз и является исполнительское мастерство троицы – даже не самый виртуозный видеомонтаж не является помехой для подобного «открытого мастер–класса».

THE WISHING TREE
Ostara

℗ 2010 Steve Rothery / earMUSIC / Edel Germany / Eagle Rock ER 201692
10 tracks = 54'10"

Второй за 14 лет альбом сайд–проекта бессменного гитариста Marillion Стива Ротери в компании певицы Ханны Стобарт и барабанщика Пола Крэддика – хороший повод вспомнить о том, что для Стива не было и нет кумира выше, чем Дэвид Гилмор: как ни странно, «Ostara» напрашивается назвать не современной параллелью зрелому творчеству Renaissance, но трибьютом позднему, «гилморовскому» Pink Floyd, только с интересным и интригующим женским вокалом. Да и Стив не собирается более позиционировать The Wishing Tree как акустический проект – клавишной атмосферной смури и тихих трагических электрогитар здесь хватает. Тем ярче на этом фоне сияет вокал Ханны, особенно выразительный в героической пьесе «Seventh Sign» и почти хите «Kingfisher». Похоже, что The Wishing Tree трудновато теперь будет относить к неопрогрессиву.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments