?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



13th FLOOR ELEVATORS
Psychedelic Circus

℗ 2009 Great American Music Company CD–GA–710
15 tracks = 51'46"

Техасский квинтет 13th Floor Elevators оказался первой группой в рок–истории, назвавшей себя «психоделической». Было это аж в 1966 году, само понятие «психоделика» с тех пор немало усовершенствовалось, и данный сборник концертных и телевизионных записей 1966–1967 годов вызывает скорее археологический интерес: о, какие же такие звуки вдохновили на творчество будущего лидера ZZ Top Билли Гиббонса? Что ж, взыскующие рок–древностей их получат: непоставленный и одновременно наглый вокал Роки Эриксона, параноидальная гитара явно объевшегося кислоты Стэйси Сазерленда и «электрическая ударная кружка» (!) Томми Холла звучат достаточно интригующе на фоне мощной работы ритм–секции. Правда, от дефицита материала никуда не деться, и лучшим номером сборника оказывается мощная кавер–версия The Beatles «The Word».

MINDFUNK
Mindfunk

℗ 1991 / 2010 Epic / IronBird Records IBIRD 0006 CD
13 tracks = 60'44"

Бойкая фирма–переиздатель IronBird Records очень своевременно плюнула против ветра: переиздание этого безымянного дебюта хэви–супергруппы второго эшелона со всей очевидностью показывает, каким мог бы быть корпоративный альтернативный рок как «новая музыка 90–х», не пойди A&R–менеджеры фирм–мэйджоров на поводу у Сиэттльского Безумца и его немалочисленных друзей. Музыканты групп Uniform Choice, M.O.D. и Celtic Frost, создавшие Mindfunk, были одержимы идеей создания материала со сверхшироким возрастным охватом на основе фанк–метала и мэйнстримового хэви–звучания – но при всём заслуженном восторге критики и прессы «Mindfunk» провалился в коммерческом плане, хотя до триумфа Nirvana оставалось еще девять месяцев. И совершенно неясно, отчего бы этот смелый и интересный альбом считается ныне провозвестником гранжа – ничего общего!

TRAVERS & APPICE
Keep On Rocking!
(CD+DVD)
℗ 2010 Carmine Appice Enterprises / Fuel Label Group / Fuel 2000 Records 302 061 818 2
12 tracks = 78'30" (CD)

Фирма Fuel 2000 Records в очередной раз зарекомендовала себя отличным переиздателем: данный комплект – собранные вместе CD «Live At The House Of Blues» (2005) и DVD того же названия. Программа записана во время первого американского турне трио в составе гитариста Пэта Трэверса, аса–барабанщика Кэрмина Эппайса и эксцентричного фанк–басиста Т.М. Стивенса в лос–анжелесском зале House Of Blues и имеет в своей основе материал альбома Travers & Appice «It Takes A Lot Of Balls» (2004). Но, как и в случае любой концертной записи рокеров старой школы, здесь важно не «что», а «как»: с трудом верится, что всего три музыканта на сцене в состоянии выстроить такую стену звука, а основой шоу, запечатленного на DVD, как раз и является исполнительское мастерство троицы – даже не самый виртуозный видеомонтаж не является помехой для подобного «открытого мастер–класса».

THE WISHING TREE
Ostara

℗ 2010 Steve Rothery / earMUSIC / Edel Germany / Eagle Rock ER 201692
10 tracks = 54'10"

Второй за 14 лет альбом сайд–проекта бессменного гитариста Marillion Стива Ротери в компании певицы Ханны Стобарт и барабанщика Пола Крэддика – хороший повод вспомнить о том, что для Стива не было и нет кумира выше, чем Дэвид Гилмор: как ни странно, «Ostara» напрашивается назвать не современной параллелью зрелому творчеству Renaissance, но трибьютом позднему, «гилморовскому» Pink Floyd, только с интересным и интригующим женским вокалом. Да и Стив не собирается более позиционировать The Wishing Tree как акустический проект – клавишной атмосферной смури и тихих трагических электрогитар здесь хватает. Тем ярче на этом фоне сияет вокал Ханны, особенно выразительный в героической пьесе «Seventh Sign» и почти хите «Kingfisher». Похоже, что The Wishing Tree трудновато теперь будет относить к неопрогрессиву.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner