?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



IXXI
Elect Darkness

℗ 2009 Abstract Sounds / Tanglade Music / Candlelight Records CANDLE 190 CD
11 tracks = 55'10"

Скандинавский дес–метал всем вконец надоел, блэк – тоже, так что добро пожаловать в новейшее царство шведской рок–мизантропии от секстета (с тремя гитарами) IXXI, что, вестимо, расшифровывается как «9/11». Гораздо больше, чем дизайн обложки буклета или даже псевдонимы музыкантов: вокалиста и идеолога группы предлагается называть Totalscorn, – творчество группы объясняет присутствие в роли продюсера Дево Андерссона, некогда работавшего со столпами шведского готик–рока In The Colonnades. Материал IXXI резонно рассматривать как экстремальнейший готик–рок не без элементов нойза, переходящий границу современного блэк–метала только в номере «Enthusiasm». Идеальный альбом для мрачных юношей, взыскующих «правды жизни».

THE CREEPSHOW
Run For Your Life
(Digipak)
℗ 2008 Stomp Records / Hellcat Records 80514–2
10 tracks = 28'13"

Второй альбом (мини–альбом?) самопровозглашенных «королей канадского психобилли» записан с новой певицей и гитаристкой – покуда Джен «Hellcat» Блэквуд занимается воспитанием ребенка, место у микрофона заняла её родная сестра Сара. Никаких изменений в материале квартета это не принесло – The Creepshow исполняют в меру дурную, в меру развеселую смесь рок–н–ролла и классического рокабилли («Demon Lover» слушается как кавер–версия Брайана Зетцера) со свингующим гаражным органом Farfisa и пионерскими текстами «про монстров». Последнее обстоятельство позволяет музыкантам гордо именовать собственную стилистику «хоррорбилли» – но на самом деле The Creepshow хороши тем, что исполняют материал, имеющий вид давным–давно записанного и знакомого меломану любого поколения чуть не с детства.

THE DEAD WEATHER
Horehound

℗ 2009 Third Man Records / Columbia Records / Sony Music 88697539122
11 tracks = 43'53"

Критики были готовы восторгаться якобы неземными качествами «великого альтернативного суперпроекта» The Dead Weather в составе певицы Элисон Моссхарт (The Kills), гитариста и клавишника Дина Фертиты (Queens Of The Stone Age), Джека Уайта (The White Stripes и The Raconteurs в роли барабанщика и продюсера) и басиста Джека Лоуренса – но даже их не порадовал дебютный альбом этого квартета. Хотя, безусловно, «Horehound» будет люб всем ценителям условного «агит–рока» – Джек Уайт писал альбом будто бы на кухне, а музыкальный трагизм здесь обеспечивается именно низкобюджетностью звучания и парадоксальностью музыкальных структур каждой пьесы. Вероятно, CD должен рассматриваться как ответ из андерграунда на дебют Them Crooked Vultures – на самом деле мы слышим, как миллионеры изображают из себя нищих с совершенно неясной целью.

GOJIRA
Terra Incognita

℗ 2005 / 2009 Listenable Records LIS 121
17 tracks = 77'32"

Дополненное тремя концертными бонус–треками переиздание полноразмерного дебюта французского экстремального квартета наглядно показывает неслучайность выхода Gojira в лидеры современной галльской хэви–сцены – критика и молодые слушатели усматривают здесь параллели с Tool и Meshuggah, однако опытный эксперт скорее сравнит материал «Terra Incognita» с творениями Atheist и поздних Pestilence, а равно и первым CD Cynic. Желание следовать по стопам титанов очевидно здесь во всём: сверхсложных риффовых структурах, массе джазовых моментов в игре басиста Жана–Мишеле Лабадьи – а в особенности в коротких инструменталах и запредельной работе барабанщика Марио Дюплантье. Возможно, кому–то звучание альбома покажется суховатым и несколько одномерным – так музыканты собирались очаровывать не критиков, а тех слушателей, для кого нет выше термина, чем «ню–метал».

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner