vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Fozzy, Bruce Kulick, Marillion и Ratt



FOZZY
Chasing The Grail

℗ 2010 Riot Entertainment RIE 2 430009
12 tracks = 65'07"

Звезда профессионального реслинга Крис Джерико, бывший гитарист небезынтересного хардкорового состава Stuck Mojo Рич «The Duke» Уорд и их ритм–секция неожиданно решили прекратить валять дурака и записали серьезный (вестимо, с собственной точки зрения) хэви–альбом – как водится, не без концептуальности. Раз поиск Святого Грааля – тема, в хард–н–хэви избитая донельзя, музыканты Fozzy не стали концентрироваться на текстах, а вместо этого сумели написать достаточно небанальный как минимум по звучанию материал, комбинирующий брутальный риффы в духе Pantera, пауэр–металлическую помпезность аранжировок и вполне толковые мелодии. Примечательно, что в записи новинки принял участие такой изрядный спец по хэви–эклектике, как лидер Annihilator, гитарист Джефф Уотерс. Похоже, что Fozzy ныне – и впрямь звено, соединяющее Godsmack, Scorpions и Black Sabbath.

BRUCE KULICK
BK3
(Digipak)
℗ 2010 Bruce Kulick / Twenty4 Records / Rocket Science RSVFB 001
11 tracks = 46'12"

Никто и не ожидал, что сольный дебют Брюса Кулика будет удивителен – бывший гитарист Kiss и Grand Funk просто обязан быть хранителем рок–традиции. Другое дело, что материал «BK3» апеллирует к традиции не 70–х или 80–х, но 90–х – альбом очень легко сравнить с такими непозорными хэви–мэйнстримовыми работами прошлого десятилетия, как безымянный CD Mötley Crüe (1994) и, естественно, «Carnival Of Souls» Kiss (1997). В этой традиции Брюс сочетает звук мощной перегруженной гитары и привычную хард–роковую мелодику, наилучшим образом выраженную здесь в полу– и просто балладах. Массу слушателей обеспечат альбому и гостевые контрибуции знатных гостей – Джина Симмонса, его сына Ника, Стива Лукатера, Джона Кораби, Эрика Зингера и покойного лидера The Knack Дуга Фигера.

MARILLION
Happiness Is The Road, Volume 1: Essence

℗ 2008 Intact Records IntactCD 12
10 (12) tracks = 56'09"

По первому прослушиванию данная вновь полуконцептуальная работа старожилов «новой волны британского прогрессив–рока» вызывает не самые радостные эмоции, и в голову лезут формулировки вроде «вот так звучал бы Pink Floyd на пенсии». Ну и звучал бы, и что здесь на самом деле плохого? Важно то, что «…Essence», хотя и соприкасается музыкально и аранжировочно с «умным» крылом брит–попа 90–х, совершенно свободен от уклонов в smooth–джаз и нью–эйдж, чем Marillion грешили на заре XXI века. Возможно, альбом скомпонован не лучшим образом – его самые ударные номера, то есть непрямые трибьюты гилморовскому Pink Floyd и модерновые поп–роковые пьесы с допрограммированием, – упрятаны в середину песенной программы. И если разобраться, альбом впрямь показывает направление эволюции для прог–роковых составов, желающих и в мэйнстриме остаться, и уважения поклонников не растерять.

RATT
Infestation

℗ 2010 Loud & Proud Records / Roadrunner Records 1686–178632
11 tracks = 42'14"

Предводитель Ratt, живописный вокалист Стивен Пирси, на сей раз не обманул – первый с 1999 года альбом группы и впрямь звучит подобно LP «Invasion Of Your Privacy» (1985), только с поправкой на современные технологии звукозаписи. И по меньшей мере три песни с «Infestation»: «Eat Me Up Alive», «Best Of Me» и «Lost Weekend» – вполне заслуживают того, чтобы быть поставленными в один ряд с такими шедеврами жесткого глэм–рока Ratt, как «You’re In Love» или «I Want A Woman». Конечно, современное звучание группы куда как жестче, чем 25 лет назад – но риффы гитаристов Уоррена ДеМартини и Карлоса Кавазо (экс–Quiet Riot) моментально узнаваемы, равно как и настырный вокал Стивена. Послушать бы, как в таком обрамлении зазвучат старые хиты коллектива.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments