vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2010, рецензии: Black Robot, Heathen, Marillion и Purified In Blood



BLACK ROBOT
Black Robot

℗ 2010 Formosa Records / Rocket Science Ventures RSV 005
13 tracks = 41'42"

Крепнущая день ото дня ностальгия по классическому року 70–х – 80–х вызвала к жизни еще один отличный ретророковый состав, созданный тремя музыкантами популярных ныне Buckcherry, а именно гитаристом Йоги Лоничем, басистом Джонатаном «JB» Брайтманом и барабанщиком Девоном Гленном. В группу отлично вписался детройтский певец Хак Джонс, а стихией Black Robot является гимноподобный хард–рок, наследующий процентов на 90 AC/DC и высокоэнергетичному хард–буги в целом. Изрядный плюс Black Robot – нормальный, нефорсированный вокал и общая узнаваемость звучания, а также умение писать запоминающиеся баллады и необычный выбор кавер–версии («Cocaine» Джей Джей Кейла). Прекрасный релиз для того, чтобы застолбить себе место на «восьмидесятнических» рок–фестивалях.

HEATHEN
The Evolution Of Chaos

℗ 2010 Mascot Records M 7257 2
11 tracks = 68'34"

Трэш–металлический квинтет под руководством уроженца Киева, гитариста Ли Альтуса, не получил даже той известности, что выпала на долю сан–францисских коллег–конкурентов Exodus и Testament – тем не менее, именно творениям Heathen выпала судьба стать связующим звеном между калифорнийским трэшем и традиционным эпическим пауэр–металом в духе классического Judas Priest. К сожалению, группа не записывала регулярных студийных работ 19 лет – да и просто большую часть этого периода не существовала – но третий альбом Heathen является, без сомнения, кандидатом на звание одного из лучших трэш–альбомов года. Злые риффы идеально сочетаются с монументальными мелодиями и занимательными соло Ли и Крагена Лама: так, в 11–минутном эпике «No Stone Unturned» Ли явно вдохновляется наследием Rush (!). И нужно запомнить имя безвестного Хуана Уртеги, спродюсировавшего CD,– у этого парня большое будущее.

MARILLION
Happiness Is The Road, Volume 2: The Hard Shoulder

℗ 2008 Intact Records IntactCD 013
9 tracks = 52'05"

Коль скоро последний регулярный альбом патриархов «новой волны британского прогрессив–рока» является двухчастным, музыканты Marillion и сами прекрасно понимают, что материалом и компоновкой этот CD должен хоть как–то отличаться от своего собрата. Он и отличается – открывающие альбом номера «Thunder Fly» и «The Man From The Planet Marzipan» и монументальный опус «Asylum Satellite #1» моментом будят воспоминания о малость наивном творчестве Pink Floyd 1970–1973 годов. К тому же аранжированы они вполне серьезно – в качестве аналога здесь стоит упомянуть и отдельные номера с первых альбомов Arena, а об ориентации на Pink Floyd сообщает и внутреннее оформление буклета CD. Конечно, затем музыканты вновь съезжают в привычную им в XXI веке колею камерной полуакустики, однако «…The Hard Shoulder» – самый прог–роковый альбом Marillion со времен как бы не «Brave» (1994).

PURIFIED IN BLOOD
Under Black Skies

℗ 2010 Purified In Blood AS / Spinefarm Records / Universal 0602527401324
11 tracks = 49'56"

Норвежские трэш–металлисты отчего–то склонны выводить свое творчество из одного–единственного альбома, а именно «…And Justice For All» Metallica (1988) – и исключений из этого правила практически нет. Тем же путем движется и трехгитарный секстет Purified In Blood, произведший некоторый шум в европейском хэви–андерграунде дебютным CD «Reaper Of Souls» (2006). Тогда казалось, что Purified In Blood послужит делу возрождения кондового трэш–метала середины 80–х – но теперь музыканты направились в традиционном для своей родины направлении. Как обычно и бывает, «Under Black Skies» куда как интереснее с точки зрения техники игры и энергетики исполнения, нежели собственно по материалу – хотя не могут не радовать ортодоксальные клавишные партии в «Under Den Svarte Himmel» и «Beneath The Pyre», а также попытка синтеза трэш– и дум–метала («End Is Now»).
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments