?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



BLACK ROBOT
Black Robot

℗ 2010 Formosa Records / Rocket Science Ventures RSV 005
13 tracks = 41'42"

Крепнущая день ото дня ностальгия по классическому року 70–х – 80–х вызвала к жизни еще один отличный ретророковый состав, созданный тремя музыкантами популярных ныне Buckcherry, а именно гитаристом Йоги Лоничем, басистом Джонатаном «JB» Брайтманом и барабанщиком Девоном Гленном. В группу отлично вписался детройтский певец Хак Джонс, а стихией Black Robot является гимноподобный хард–рок, наследующий процентов на 90 AC/DC и высокоэнергетичному хард–буги в целом. Изрядный плюс Black Robot – нормальный, нефорсированный вокал и общая узнаваемость звучания, а также умение писать запоминающиеся баллады и необычный выбор кавер–версии («Cocaine» Джей Джей Кейла). Прекрасный релиз для того, чтобы застолбить себе место на «восьмидесятнических» рок–фестивалях.

HEATHEN
The Evolution Of Chaos

℗ 2010 Mascot Records M 7257 2
11 tracks = 68'34"

Трэш–металлический квинтет под руководством уроженца Киева, гитариста Ли Альтуса, не получил даже той известности, что выпала на долю сан–францисских коллег–конкурентов Exodus и Testament – тем не менее, именно творениям Heathen выпала судьба стать связующим звеном между калифорнийским трэшем и традиционным эпическим пауэр–металом в духе классического Judas Priest. К сожалению, группа не записывала регулярных студийных работ 19 лет – да и просто большую часть этого периода не существовала – но третий альбом Heathen является, без сомнения, кандидатом на звание одного из лучших трэш–альбомов года. Злые риффы идеально сочетаются с монументальными мелодиями и занимательными соло Ли и Крагена Лама: так, в 11–минутном эпике «No Stone Unturned» Ли явно вдохновляется наследием Rush (!). И нужно запомнить имя безвестного Хуана Уртеги, спродюсировавшего CD,– у этого парня большое будущее.

MARILLION
Happiness Is The Road, Volume 2: The Hard Shoulder

℗ 2008 Intact Records IntactCD 013
9 tracks = 52'05"

Коль скоро последний регулярный альбом патриархов «новой волны британского прогрессив–рока» является двухчастным, музыканты Marillion и сами прекрасно понимают, что материалом и компоновкой этот CD должен хоть как–то отличаться от своего собрата. Он и отличается – открывающие альбом номера «Thunder Fly» и «The Man From The Planet Marzipan» и монументальный опус «Asylum Satellite #1» моментом будят воспоминания о малость наивном творчестве Pink Floyd 1970–1973 годов. К тому же аранжированы они вполне серьезно – в качестве аналога здесь стоит упомянуть и отдельные номера с первых альбомов Arena, а об ориентации на Pink Floyd сообщает и внутреннее оформление буклета CD. Конечно, затем музыканты вновь съезжают в привычную им в XXI веке колею камерной полуакустики, однако «…The Hard Shoulder» – самый прог–роковый альбом Marillion со времен как бы не «Brave» (1994).

PURIFIED IN BLOOD
Under Black Skies

℗ 2010 Purified In Blood AS / Spinefarm Records / Universal 0602527401324
11 tracks = 49'56"

Норвежские трэш–металлисты отчего–то склонны выводить свое творчество из одного–единственного альбома, а именно «…And Justice For All» Metallica (1988) – и исключений из этого правила практически нет. Тем же путем движется и трехгитарный секстет Purified In Blood, произведший некоторый шум в европейском хэви–андерграунде дебютным CD «Reaper Of Souls» (2006). Тогда казалось, что Purified In Blood послужит делу возрождения кондового трэш–метала середины 80–х – но теперь музыканты направились в традиционном для своей родины направлении. Как обычно и бывает, «Under Black Skies» куда как интереснее с точки зрения техники игры и энергетики исполнения, нежели собственно по материалу – хотя не могут не радовать ортодоксальные клавишные партии в «Under Den Svarte Himmel» и «Beneath The Pyre», а также попытка синтеза трэш– и дум–метала («End Is Now»).

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner