vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2010, рецензии: The Holmes Brothers, Magic Slim and The Teardrops...



THE HOLMES BROTHERS
Feed My Soul

℗ 2010 Alligator Records ALCD 4933
14 tracks = 49'45"

Четвертый альбом блюзовых дедов для Alligator Records совершенно ничем не отличается от их предыдущих работ – величайшим плюсом The Holmes Brothers видится легкая безответственность игры и пения, а также то, что весь исполняемый здесь материал, пусть даже авторский, производит впечатление написанного много лет назад и оттого совершенно знакомого даже человеку, мало посвященному в ритм–энд–блюзовую традицию. Эти песни непровокативны и добры, а единственный спорный номер на «Feed My Soul» – несколько причудливая кавер–версия «I’ll Be Back» The Beatles. На самом–то деле общекультурное значение синтеза ритм–энд–блюза и госпела, в очередной раз пропагандируемого The Holmes Brothers, очень важно – так могла бы звучать уличная музыка чернокожего населения Америки, кабы его в свое время не подсадили на вэлфэр.

MAGIC SLIM and THE TEARDROPS
Raising The Bar

℗ 2010 Blind Pig Records BPCD 5136
11 tracks = 44'47"

Можно назвать творчество Морриса Хольта и его группы слишком традиционным и одномерным даже для ортодоксального ритм–энд–блюза – но подобные претензии легко снимаются одним обстоятельством: состав Magic Slim & The Teardrops является живым и вполне бодрым (хотя гитаристу и певцу уже почти 73!) примером того, как должна звучать классическая чикагская блюзовая группа малого состава. «Raising The Bar» привычно скомпонован из классических номеров авторства от Элмора Джеймса до Рузвельта Сайкса – собственных же пьес Морриса здесь всего три. Прямолинейная и высокоэнергетичная подача материала не отменяет известной хитовости и плясовитости песен, не исключая и тягучий блюз «Sunny Road Blues» – и только очень чистое звучание выдает нам год записи альбома. Да и не альбома вовсе, а истинного учебника для блюзменов.

MR. MISTER
Welcome To The Real World
(Digipak)
℗ 1985 / 2010 RCA Records / Sony Music / Friday Music FRM 1161
10 tracks = 43'23"

По совокупности субъективных обстоятельств лос–анджелесский квартет Mr. Mister избежал звёздной судьбы своих конкурентов Toto – однако «Welcome To The Real World» на самом деле является не менее значимым для стиля AOR альбомом, нежели «IV» Toto (1982). Главная причина подобной значимости и былого успеха этой работы (№1 в альбомоном чарте Billboard в марте 1986 года) – совершенный синтез комфортабельного AOR’а и аранжировок и звучания инструментов, характерных для новой волны. Так что успех синглов «Broken Wings», «Kyrie» и «Is It Love», справедливо сравниваемых критикой с поп–хитами Genesis, в Америке середины 80–х был совершенно оправдан. Впрочем, остается только удивляться тому, что и четверть века спустя второй альбом Mr. Mister звучит свежо и достаточно интригующе.

SMOKIN’ JOE KUBEK and BNOIS KING
Have Blues, Will Travel

℗ 2010 Alligator Records ALCD 4937
12 tracks = 51'30"

Заокеанская критика громко бьет в ладоши и уверяет всех и каждого, что альбомов, подобных этой совместной работе двух патриархов ритм–энд–блюза, мир не слыхал со времен LP бородачей ZZ Top конца 70–х. Довольно странный комплимент, учитывая, что к техасскому гитарному шаффлу в духе вышеупомянутого трио здесь отсылают лишь титульный номер, «Out Of Body, Out Of Mind», и «What A Sight To See». Другое дело, что дуэт гитаристов при содействии басиста Джона Морриса и барабанщика Адриана Марчи звучит здесь жестко и бескомпромиссно, но всё же львиную долю номеров CD составляют традиционные среднетемповые ритм–энд–блюзы, весьма жестко и энергично сыгранные, да подлинно трагические блюзовые номера, не скатывающиеся при этом в коммерческую сладостность. И вообще, «Have Blues, Will Travel» по нынешним временам – что глоток живительной аналоговой влаги среди цифровой пустыни.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments