?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



THE HOLMES BROTHERS
Feed My Soul

℗ 2010 Alligator Records ALCD 4933
14 tracks = 49'45"

Четвертый альбом блюзовых дедов для Alligator Records совершенно ничем не отличается от их предыдущих работ – величайшим плюсом The Holmes Brothers видится легкая безответственность игры и пения, а также то, что весь исполняемый здесь материал, пусть даже авторский, производит впечатление написанного много лет назад и оттого совершенно знакомого даже человеку, мало посвященному в ритм–энд–блюзовую традицию. Эти песни непровокативны и добры, а единственный спорный номер на «Feed My Soul» – несколько причудливая кавер–версия «I’ll Be Back» The Beatles. На самом–то деле общекультурное значение синтеза ритм–энд–блюза и госпела, в очередной раз пропагандируемого The Holmes Brothers, очень важно – так могла бы звучать уличная музыка чернокожего населения Америки, кабы его в свое время не подсадили на вэлфэр.

MAGIC SLIM and THE TEARDROPS
Raising The Bar

℗ 2010 Blind Pig Records BPCD 5136
11 tracks = 44'47"

Можно назвать творчество Морриса Хольта и его группы слишком традиционным и одномерным даже для ортодоксального ритм–энд–блюза – но подобные претензии легко снимаются одним обстоятельством: состав Magic Slim & The Teardrops является живым и вполне бодрым (хотя гитаристу и певцу уже почти 73!) примером того, как должна звучать классическая чикагская блюзовая группа малого состава. «Raising The Bar» привычно скомпонован из классических номеров авторства от Элмора Джеймса до Рузвельта Сайкса – собственных же пьес Морриса здесь всего три. Прямолинейная и высокоэнергетичная подача материала не отменяет известной хитовости и плясовитости песен, не исключая и тягучий блюз «Sunny Road Blues» – и только очень чистое звучание выдает нам год записи альбома. Да и не альбома вовсе, а истинного учебника для блюзменов.

MR. MISTER
Welcome To The Real World
(Digipak)
℗ 1985 / 2010 RCA Records / Sony Music / Friday Music FRM 1161
10 tracks = 43'23"

По совокупности субъективных обстоятельств лос–анджелесский квартет Mr. Mister избежал звёздной судьбы своих конкурентов Toto – однако «Welcome To The Real World» на самом деле является не менее значимым для стиля AOR альбомом, нежели «IV» Toto (1982). Главная причина подобной значимости и былого успеха этой работы (№1 в альбомоном чарте Billboard в марте 1986 года) – совершенный синтез комфортабельного AOR’а и аранжировок и звучания инструментов, характерных для новой волны. Так что успех синглов «Broken Wings», «Kyrie» и «Is It Love», справедливо сравниваемых критикой с поп–хитами Genesis, в Америке середины 80–х был совершенно оправдан. Впрочем, остается только удивляться тому, что и четверть века спустя второй альбом Mr. Mister звучит свежо и достаточно интригующе.

SMOKIN’ JOE KUBEK and BNOIS KING
Have Blues, Will Travel

℗ 2010 Alligator Records ALCD 4937
12 tracks = 51'30"

Заокеанская критика громко бьет в ладоши и уверяет всех и каждого, что альбомов, подобных этой совместной работе двух патриархов ритм–энд–блюза, мир не слыхал со времен LP бородачей ZZ Top конца 70–х. Довольно странный комплимент, учитывая, что к техасскому гитарному шаффлу в духе вышеупомянутого трио здесь отсылают лишь титульный номер, «Out Of Body, Out Of Mind», и «What A Sight To See». Другое дело, что дуэт гитаристов при содействии басиста Джона Морриса и барабанщика Адриана Марчи звучит здесь жестко и бескомпромиссно, но всё же львиную долю номеров CD составляют традиционные среднетемповые ритм–энд–блюзы, весьма жестко и энергично сыгранные, да подлинно трагические блюзовые номера, не скатывающиеся при этом в коммерческую сладостность. И вообще, «Have Blues, Will Travel» по нынешним временам – что глоток живительной аналоговой влаги среди цифровой пустыни.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner