vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Katzenjammer, Schiller, Lucy Woodward и Zap Mama



KATZENJAMMER
Le Pop

℗ 2008 / 2010 Propeller Recordings / Nettwerk Productions 0 6700 30887 2 5
12 (13) tracks = 44'31"

И гении любят добрую шутку – таким постулатом можно объяснить контракт норвежского женского квартета Katzenjammer с серьезным лейблом Райса Либера и Билла Фалбера (Front Line Assembly, Delerium и мн. др.). На самом–то деле факт переиздания «Le Pop» в Америке гораздо больше должен веселить отечественную публику, которой этот CD ныне стал доступен – говоря прямо, этот альбом неслыханно порадует весьма широкую аудиторию, творящую себе кумиров из Горана Бреговича, Gogol Bordello и, пожалуй, Петра Налича. Безумный восточноевропейский панк–свинг, демонстрируемый акустическим составом в титульном номере и, в особенности, в «A Bar In Amsterdam» в высшей степени позитивен, а развеселый рэгтайм «Demon Kitty Rag» уже сейчас может претендовать на звание «развлекательной песни года», и совершенно заслуженно.

SCHILLER
Breathless

℗ 2010 Sleepingroom Music / Universal Music Domestic Pop 06025 2740708 1
19 tracks = 79'11"

Когда итальянский диджей и ремиксер Роберто Мило, известный всей Европе как Роберт Майлз, изобрел в 1996 году субстиль дрим–хаус (он же дрим–поп), вряд ли кто–то предполагал, что «эта музыка будет вечной». Еще более удивительно, что заслуга в создании ультимативного дрим–попового альбома XXI века выпала на долю меланхоличных немцев Мирко фон Шлиффена и Кристофера фон Дейлена, прославившихся под именем Schiller музыкой куда более живой и бездумной. Как бы там ни было, а «Breathless», созданный с изрядной помощью важных друзей, среди коих – певица Аньюн, мультиинструменталист Джеки Либцайт (экс–Can) и лидер Ultravox Мидж Юр, получился работой в хорошем смысле слова монументальной, насколько это определение применимо к поп–электронике. Эти невесомые инструменталы и аналогичные вокальные полубаллады хороши не только для чилл–аутов, но и для личного прослушивания.

LUCY WOODWARD
Hooked!

℗ 2010 The Verve Music Group / UMG Recordings 00602527309040
12 tracks = 46'23"

Как говорится, они нашли друг друга: продюсером третьего полноразмерного CD американской поп–джазовой певицы с английскими корнями Люси Вудуорд стал прославленный Тони Висконти. И там, где другой продюсер записал бы дежурное и умеренно модное творение с гладким и обычным для «нулевых» звуком, Тони смог представить Люси как выдающуюся исполнительницу, невзирая на, в общем–то, ее ординарные вокальные данные. Секрет – в неправдоподобно изобретательных и богатых на сегодняшний день инструментальных аранжировках, отсылающих к высшему эшелону американского салонного джаза, и тотально аналоговом звучании CD; особенно хочется отметить изобретательные и небанальные клавишные партии Генри Хея. Тони намеренно записывал «Hooked!» с совершенно оправданным ретроподходом – неудивительно, что в номерах «Another Woman» и «Slow Recovery» Люси вполне можно сравнить с Дасти Спрингфилд.

ZAP MAMA
ReCreation

℗ 2009 Kesia Editions / Heads Up Intermational HUCD 3159
13 tracks = 47'12"

Эволюции бельгийского a capella–квартета Zap Mama из экзотических представителей мира World Music в гораздо более мэйнстримовый поп–состав за счет введения в студийный состав инструменталистов и приглашенных вокалистов следовало ожидать – сейчас понятие «политкорректность» в музыкальном мэйнстриме толкуется куда шире, чем 20 лет назад. В результате материал «ReCreation» мастерски балансирует между текстово обиженным, полусоциальным поп–соулом в духе Эрики Баду, французским поп–шансоном 70–х, французской же «секс–музыкой» той же поры и даунтемпо совершенно дискотечного свойства. С точки зрения меломана со стажем главным треком альбома оказался «Hello To Mama», пристойно аранжированный в стилистике сальсы – однако в целом CD отчего–то кажется обреченным на покупку адептами чайлдфри.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments