vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2010, рецензии: Korn, Ed Kowalczyk, Robby Krieger и Lostboy! aka Jim Kerr



KORN
Korn III – Remember Who You Are

℗ 2010 Roadrunner Records 1686–177572
11 tracks = 44'41"

Уход с Sony Music на Roadrunner Records позволил едва ли не главной иконе постгранжевой хэви–альтернативы записать альбом, свободный от внешних (читай – привнесенных менеджерами издателя–мэйджора) влияний – продюсером CD стал Росс Робинсон, работавший с Korn в начале их профессиональной карьеры, а латинская тройка в названии означает, оказывается, новый этап в творчестве группы. И хотя любители сердитого агит–рока наверняка вознесут «Korn III…» на щит, не может не настораживать попытка миллионеров вновь изобразить из себя бунтарей в формате полноразмерного альбома: к музыкальному материалу и его продюсированию претензий нет вообще, но Джонатан Дэвис постоянно выбирает какие–то неверные вокальные интонации – отчетливо слышно, что теперь–то у него денег хватает не только на спортивный прикид от Adidas…

ED KOWALCZYK
Alive

℗ 2010 Ed Kowalczyk / Soul Whisper Records EDK 01
11 tracks = 40'08"

Бывший лидер одной из главных пост–гранжевых групп Америки стадионного статуса, квартета Live, с легкостью доказал, что именно он был и остается носителем истинного духа группы – мелодии, сочиненные певцом и гитаристом, на «Alive» ровно такие же, какими они были на работах его группы. Другое дело, что именно мелодии здесь менее хуковы, чем у собственно Live – Эд теперь делает упор на атмосферность звучания, и в этом смысле его творчество ныне сравнимо с классикой U2 и ранними работами The Smashing Pumpkins. Особенно показателен в этом смысле главный хит альбома, открывающий его номер «Drive». Возможно, что к концу «Alive» Эд и его коллеги малость теряют в рок–героизме, делая упор всё на ту же атмосферу и христианские послания в текстах песен – но в целом альбом демонстрирует жизнеспособность пост–гранжа как минимум на следующее десятилетие.

ROBBY KRIEGER
Singularity

℗ 2010 Robby Krieger / Oglio Records OGL 89160–2
10 tracks = 50'43"

Гитарист Робби Кригер никогда не мог похвастаться звёздным статусом в составе The Doors – а раз так, он может позволить себе записывать альбомы любой стилистической направленности. Благо профессионал такого уровня плохого не сочинит и плохо не сыграет… И нет совершенно ничего дурного в том, что «Singularity» оказался, по большому счету, повторением предпоследней работы Робби – CD «Cinematix» (2000), разве что с некоторым упором на фламенко–гитару в «Russian Caravan» и «Event Horizon». В остальном же альбом – просто запись эдакой старомодной джаз–фьюжновой (не без некоторого поп–уклона) студийной сессии, нечто вроде гипотетического джема Джеффа Бека и Steely Dan году эдак в 1977. При желании здесь можно найти и ростки smooth–джаза («Southern Cross» и «Let It Slide») – но это всё тот же старый добрый поп–фьюжн.

LOSTBOY! aka JIM KERR
Lostboy! aka Jim Kerr

℗ 2010 Tartan Noir Musique / earMUSIC / Edel Germany 0203942 ERE
14 tracks = 60'24"

Еще до создания в 1978 году Simple Minds их предводитель и вокалист Джим Керр набирался ума–разума в совершенно стандартных панк–составах, поэтом, когда Джим объявил о записи сольного альбома, «превращающего меня в того страстного парня, кем я был когда–то», критики и публика были заинтригованы. Как оказалось, напрасно, да и новый материал Джима лишь выиграл от того, что предстал перед нами эдакой упрощенной копией группового творчества Simple Minds за вычетом атмосферной гитары Чарли Бёрчилла, к тому же и аранжированной попроще. Такой подход не помешал Джиму вновь проявить себя отменным хитмейкером – ударных композиций на «Lostboy!...» набирается почти на пол–альбома, причем очень приятно, что каждый из этих романтичнейших номеров таит в себе тот давно, казалось бы, ушедший от нас поп–дух «тревожного мира 80–х», когда те же Simple Minds и Duran Duran были героями не на сезон и не на два.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments