vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Norman Brown, The Stanley Clarke Band, The Stanley Clarke Trio...



NORMAN BROWN
Sending My Love

℗ 2010 Peak Records / Concord Music Group / Universal Music 0888072313279
10 tracks = 43'38"

Американская джазовая критика ждет не дождется от гитариста Нормана Брауна «убийственного соул–джазового альбома» – но этого не происходит, и на своем восьмом студийном CD музыкант продолжает скорее работать на публику. Но – на публику, знакомую с историей smooth–джаза как самостоятельного субстиля: помимо стандартных сладчайших композиций, которыми обычно озвучивают эротико–видовые фильмы, пусть и с изобретательными аранжировками (оцените партию бас–гитары Алекса Эла в «Play Time»), Норман самым серьезным образом создает настоящие трибьюты Джорджу Бенсону («Here’s My Number» и «Special Moments»), а также аранжирует балладу Кенни Логгинса «Celebrate Me Home» в стилистике именно поп–джаза 70–х, когда он еще не обрел приставку «smooth–». Виртуозно и неотразимо.

THE STANLEY CLARKE BAND
The Stanley Clarke Band

℗ 2010 Roxboro Entertainment / Heads Up International HUCD 3161
11 tracks = 63'26"


THE STANLEY CLARKE TRIO
Jazz In The Garden

℗ 2009 Roxboro Entertainment / Heads Up International HUCD 3155
12 tracks = 61'13"

Позапрошлогодний блистательный реюнион фьюжн–супергруппы Return To Forever не мог не оказать влияния на современное творчество ее участников. И как бы не сильнее всего – на басиста–виртуоза Стэнли Кларка: если говорить серьезно, «The Stanley Clarke Band» в корне отличается от собственно сольных CD музыканта. Это – именно групповая работа, а к таковому формату Стэнли не обращался уже несколько десятилетий (!). Причем сотрудничество Маэстро с музыкантами следующего поколения – известной по сольным альбомам пианисткой Хироми Уехарой, барабанщиком Рональдом Бранером–младшим и израильским клавишником Русланом Сиротой (и рядом сайдменов) как минимум в пяти терках строится по модели раннего творчества Return To Forever: так, у Хироми замечательно получается быть наследницей Чика Кориа, а бас–гитары Стэнли давненько не звучали столь уверенно и мощно в ансамблевом контексте. Кавер–версия «No Mystery» Чика и фанковая пьеса с вокодером «I Wanna Play For You» также слушаются пришельцами из иной эпохи. Зато на фоне этого альбома «Jazz In The Garden», записанный Стэнли и Хироми в компании коллеги басиста по Return To Forever, барабанщика Ленни Уайта, оказывается манифестом высоколобого традиционного джаза – трио совершенно уверенно обыгрывает стандарты от Майлза Дэвиса до Red Hot Chili Peppers, не забывая о собственном творчестве. Аранжировочный акцент здесь сделан на контрабасе Стэнли – и под этот виртуозный аккомпанемент рояль Хироми звучит очень гладко и уверенно.

SPYRO GYRA
Down The Wire

℗ 2009 Crosseyed Bear Productions / Heads Up Intl. HUCD 3154
11 tracks = 65'21"

Перед вами – очередное доказательство факта, что американский инструментальный квинтет был и остается группой №1 в том субстиле, который ныне принято называть «smooth–джаз». Однако «Down The Wire» наглядно демонстрирует, что современный состав Spyro Gyra остается более чем верен ключевым постулатам джаза и не собирается заполнять дорожки CD бездумной фоновой музыкой – так, в «The Tippin’ Point» музыканты демонстрируют нешуточное групповое чувство свинга, а фанковый напор титульного номера заставит, пожалуй, взгрустнуть по 70–м. Невзирая на присутствие в программе трёх сладчайших smooth–баллад, «Down The Wire» в очередной раз доказывает, что группа в последнем десятилетии движется в совершенно индивидуальном направлении – если угодно, их материал можно окрестить «smooth–фьюжном» и не очень–то ошибиться.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments