?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ARCH ENEMY
Tyrants Of The Rising Sun – Live In Japan
(DVD)
℗ 2008 Savage Messiah Music / Century Media CM 8536–9
Даже в сильно технологически продвинутой современности концерт далеко не всякой экстремальной рок–группы бывает удостоен видеозаписи в формате High Definition – и можно рассматривать подобный штрих как еще одно подтверждение выхода шведского квинтета если не на олимп «злой музыки», то уж наверняка куда–то в его окрестности. Тем более что перед нами – второй официальный DVD Arch Enemy за три года, и столь же несдержанный по бьющей через край энергетике исполнения, как и «Live Apocalypse» (2006). Никакого академизма, даром что выступление Arch Enemy снималось в достаточно пафосном токийском клубе Studio Coast, и даже по своему трек–листу оно практически полностью совпадает с обоими прошлогодними концертами группы в Москве. Режиссер не стремится ошеломить нас необычными ракурсами съемок или находками при монтаже: «Tyrants…» – это эталон доброкачественной концертной съемки, но сама группа строит шоу, подобно прогрессив–металлистам, вокруг виртуозного владения музыкальными инструментами. Попутно зритель может убедиться, что для подобного музыкального материала неутомимый барабанщик–виртуоз – это уже половина успеха, если не больше.

IRON MAIDEN
The Final Frontier

℗ 2010 Iron Maiden LLP / EMI Records 50999 6477722 1
10 tracks = 76'37"

Лидер Iron Maiden Стив Харрис тысячу раз прав, утверждая, что главной новацией 15 студийного альбома группы является его звучание – оно, и впрямь, шокирует не менее, чем в свое время сырой звук на «No Prayer For The Dying» (1990). Создается впечатление, что Стив и его коллеги убоялись обвинений в излишней «умности» и прог–металличности, кои посыпались на группу после выхода CD «A Matter Of Life And Death» (2006) – и решили на сей раз держаться поближе к ретро-корням, то есть к NWOBHM («новой волне британского хэуи-метала»). Впрочем, не всегда и не везде: ретроразгул начинается лишь во второй половине самого длинного CD за всю историю группы – особенно показателен «The Alchemist», а пьесам «Isle Of Avalon» и «The Man Who Would Be King» как будто не нашлось места на «Somewhere In Time» (1986); зато четырехминутное вступление к «Satellite 15… The Final Frontier» явно вызвано к жизни опусами Dream Theater XXI века. Зато вокал Брюса Дикинсона по–прежнему безупречен и моментально узнаваем.

RAINBOW
Rising
(Gatefold LP / 180 gram)
℗ 1976 / 2010 Polydor / Back On Black RCV 021 LP
3 + 3 = 6 tracks

В отличие от дебютного предшественника «Ritchie Blackmore’s Rainbow» (1975), вторым альбомом Rainbow Ричи Блэкмор так сильно шагнул вперед в развитии стиля хард–н–хэви в целом, что некоторые моменты «Rising» оказались непревзойденными до сих пор – взять хотя бы помпезнейшую инструментальную аранжировку эпика «Stargazer», по сравнению с которой даже современные творения Dream Theater выглядят несколько рудиментарными. Комплимент же, отвешенный тогдашним обозревателем британского журнала New Musical Express в адрес номера «Tarot Woman» – «термоядерный рок–н–ролл» – очень хорошо характеризует место этого альбома в мировой истории тяжелой музыки. Создается впечатление, что Ричи просто дорвался до игры с составом своей мечты – так, Кози Пауэлл числился среди перспективных барабанщиков его состава аж с 1972 года – и в результате «Rising» был записан всего за десять (!) дней при только одном редактировании.

THIN LIZZY
Are You Ready?
(DVD)
℗ 2009 Eagle Vision EREDV 37054–9
Эта почти двухчасовая концертная программа – иначе оформленное переиздание DVD «Thin Lizzy At Rockpalast» (2004), теперь доступное и за пределами немецкого рынка: на DVD представлено выступление Thin Lizzy летом 1981 года на крупнейшем на тот момент рок–фестивале ФРГ в городе Лореляе. Похоже, что это – ординарная программа группы в турне в поддержку альбома «Chinatown» (1980). Группа играет и пару номеров, что позднее войдут в LP «Renegade» (1981) – «Hollywood» и фигурирующий здесь под названием «Desaster» «Angel Of Death», и обе они исполняются наполовину с «рыбой» вместо окончательного текста, плюс неальбомные пьесы группы «Trouble Boys» и «Memory Pain». Можно много говорить о том, что на записи представлен неклассический состав группы (это было первое турне коллектива с клавишником Дарреном Уортоном и гитаристом Сноуи Уайтом), а харизматический лидер группы Филип Лайнотт и гитарист Скотт Горэм пребывают в состоянии изрядного наркотического одурения – но других аналогичных по длине видеозаписей выступлений настоящей Thin Lizzy просто не существует. Натуральный документ рок–героизма грани 70–х и 80–х, и точка.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
d_shpiller
Nov. 29th, 2015 06:24 pm (UTC)
Сева, а Rainbow Rising от Back On Black действительно содержит по три трека на каждой стороне (т.е. Do You Close Your Eyes перенесена на вторую сторону)? У меня есть этот LP, но я его пока не распечатывал, поскольку данная деталь меня сильно смущает и подумываю, не избавиться ли от него. Тем более три дня назад получил английский первопресс в хорошем состоянии. И что там со звуком (на Back On Black)? Я послушал от них Difficult To Cure и Bent Out Of Shape, все понравилось, но там и с расположением треков все, как на оригиналах.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner