vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2010, рецензии: Arch Enemy, Iron Maiden, Rainbow и Thin Lizzy



ARCH ENEMY
Tyrants Of The Rising Sun – Live In Japan
(DVD)
℗ 2008 Savage Messiah Music / Century Media CM 8536–9
Даже в сильно технологически продвинутой современности концерт далеко не всякой экстремальной рок–группы бывает удостоен видеозаписи в формате High Definition – и можно рассматривать подобный штрих как еще одно подтверждение выхода шведского квинтета если не на олимп «злой музыки», то уж наверняка куда–то в его окрестности. Тем более что перед нами – второй официальный DVD Arch Enemy за три года, и столь же несдержанный по бьющей через край энергетике исполнения, как и «Live Apocalypse» (2006). Никакого академизма, даром что выступление Arch Enemy снималось в достаточно пафосном токийском клубе Studio Coast, и даже по своему трек–листу оно практически полностью совпадает с обоими прошлогодними концертами группы в Москве. Режиссер не стремится ошеломить нас необычными ракурсами съемок или находками при монтаже: «Tyrants…» – это эталон доброкачественной концертной съемки, но сама группа строит шоу, подобно прогрессив–металлистам, вокруг виртуозного владения музыкальными инструментами. Попутно зритель может убедиться, что для подобного музыкального материала неутомимый барабанщик–виртуоз – это уже половина успеха, если не больше.

IRON MAIDEN
The Final Frontier

℗ 2010 Iron Maiden LLP / EMI Records 50999 6477722 1
10 tracks = 76'37"

Лидер Iron Maiden Стив Харрис тысячу раз прав, утверждая, что главной новацией 15 студийного альбома группы является его звучание – оно, и впрямь, шокирует не менее, чем в свое время сырой звук на «No Prayer For The Dying» (1990). Создается впечатление, что Стив и его коллеги убоялись обвинений в излишней «умности» и прог–металличности, кои посыпались на группу после выхода CD «A Matter Of Life And Death» (2006) – и решили на сей раз держаться поближе к ретро-корням, то есть к NWOBHM («новой волне британского хэуи-метала»). Впрочем, не всегда и не везде: ретроразгул начинается лишь во второй половине самого длинного CD за всю историю группы – особенно показателен «The Alchemist», а пьесам «Isle Of Avalon» и «The Man Who Would Be King» как будто не нашлось места на «Somewhere In Time» (1986); зато четырехминутное вступление к «Satellite 15… The Final Frontier» явно вызвано к жизни опусами Dream Theater XXI века. Зато вокал Брюса Дикинсона по–прежнему безупречен и моментально узнаваем.

RAINBOW
Rising
(Gatefold LP / 180 gram)
℗ 1976 / 2010 Polydor / Back On Black RCV 021 LP
3 + 3 = 6 tracks

В отличие от дебютного предшественника «Ritchie Blackmore’s Rainbow» (1975), вторым альбомом Rainbow Ричи Блэкмор так сильно шагнул вперед в развитии стиля хард–н–хэви в целом, что некоторые моменты «Rising» оказались непревзойденными до сих пор – взять хотя бы помпезнейшую инструментальную аранжировку эпика «Stargazer», по сравнению с которой даже современные творения Dream Theater выглядят несколько рудиментарными. Комплимент же, отвешенный тогдашним обозревателем британского журнала New Musical Express в адрес номера «Tarot Woman» – «термоядерный рок–н–ролл» – очень хорошо характеризует место этого альбома в мировой истории тяжелой музыки. Создается впечатление, что Ричи просто дорвался до игры с составом своей мечты – так, Кози Пауэлл числился среди перспективных барабанщиков его состава аж с 1972 года – и в результате «Rising» был записан всего за десять (!) дней при только одном редактировании.

THIN LIZZY
Are You Ready?
(DVD)
℗ 2009 Eagle Vision EREDV 37054–9
Эта почти двухчасовая концертная программа – иначе оформленное переиздание DVD «Thin Lizzy At Rockpalast» (2004), теперь доступное и за пределами немецкого рынка: на DVD представлено выступление Thin Lizzy летом 1981 года на крупнейшем на тот момент рок–фестивале ФРГ в городе Лореляе. Похоже, что это – ординарная программа группы в турне в поддержку альбома «Chinatown» (1980). Группа играет и пару номеров, что позднее войдут в LP «Renegade» (1981) – «Hollywood» и фигурирующий здесь под названием «Desaster» «Angel Of Death», и обе они исполняются наполовину с «рыбой» вместо окончательного текста, плюс неальбомные пьесы группы «Trouble Boys» и «Memory Pain». Можно много говорить о том, что на записи представлен неклассический состав группы (это было первое турне коллектива с клавишником Дарреном Уортоном и гитаристом Сноуи Уайтом), а харизматический лидер группы Филип Лайнотт и гитарист Скотт Горэм пребывают в состоянии изрядного наркотического одурения – но других аналогичных по длине видеозаписей выступлений настоящей Thin Lizzy просто не существует. Натуральный документ рок–героизма грани 70–х и 80–х, и точка.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment