vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Barren Earth, Dragonforce, Sonata Arctica и Stryper



BARREN EARTH
Curse Of The Red River

℗ 2010 Peaceville Records CDVILEF 279
9 tracks = 54'11"

Стремление окунуться в музыку не нашей эпохи, когда рок–миром правил винил, а никаких интернет–загрузок и в помине не было, привело к созданию финскими музыкантами тамошней высшей хэви–лиги суперсостава Barren Earth, обозреваемый дебют которого вызвал тучу восторгов в специализированной прессе, лестные сравнения с Jethro Tull, Opeth, Pink Floyd и Paradise Lost одновременно и восторг небезызвестного Дэна Свано, микшировавшего «Curse Of The Red River». На деле же секстету, в составе которого двое бывших музыкантов Amorphis – клавишник Каспер Мартенсон и басист Олли–Пекка Лайне, а также барабанщик Moonsorrow Марко Тарвонен, ухитряются комбинировать прогрессив–рок начала 70–х и апокалипсический дум–метал 90–х – особенно удались пьесы Каспера «Forlorn Waves» и «The Ritual Of Dawn», не затерявшиеся бы и на историческом альбоме «Elegy» (1996) Amorphis.

DRAGONFORCE
Twilight Dementia
(2 CD)
℗ 2010 Spinefarm Records / Roadrunner Records 1686–177622
7 + 6 tracks = 52'11" + 43'43"

Стремление музыкантов Dragonforce гордиться званием «первая настоящая пауэр–металлическая группа Британии» и их желание не разочаровывать молодую аудиторию привело к интересным последствиям чисто продюсерского плана: двойник, записанный в ходе британского тура квинтета в ноябре–декабре прошлого года, звучит именно так, чтобы не распугать именно молодую – а то и «девачковую» аудиторию. Бас–гитара в миксе слышна не всегда, а барабаны так выведены вперед, словно умение Дэвида МакИнтоша лихо обходиться с двумя бочками и есть главное достоинство группы. Впрочем, подобный дисбаланс был свойственен и студийным работам Dragonforce – а здесь он просто доведен с коммерческими целями до некоего предела. К сожалению, «за кадром» этих записей осталась несколько нестандартная мелодика группы, выделяющая ее из огромного числа братьев по разуму.

SONATA ARCTICA
The Days Of Grays

℗ 2009 Nuclear Blast USA NB 2379–2
13 tracks = 64'05"

Финские пауэр–металлисты Sonata Arctica постоянно, видать, мучились от неизбежных сравнений с Stratovarius – и потому курс на предпоследнем альбоме «Unia» (2007) был взят на самый общедоступный материал Dream Theater. Однако этот ход не вызвал радости у поклонников, и теперь Sonata Arctica записали местами точную в музыкальном плане копию последнего CD Nightwish «Dark Passion Play» (2007) – это определение относится как минимум к четырем полноценным трекам «The Days Of Grays». Лидера группы, певца и клавишника Тони Какко можно поздравить с созданием одновременно многозначительного и в меру модного по звучанию альбома – он удачно сочетает мрачноватое поп–звучание, по большому счету восходящее к записям HIM, с симфоническими клавишными построениями и, местами, – кельтской мелодикой.

STRYPER
Murder By Pride
(Digipak)
℗ 2009 Big3 Records 804983–6868–2–0
12 tracks = 45'51"

Реюнион–CD главных христианских металлистов Вселенной «Reborn» (2005) лишь послужил горчайшему разочарованию их поклонников – с опозданием на 15 лет музыканты Stryper отчего–то уверовали в благотворность заигрывания с альтернативным звучанием. Зато «Murder By Pride» слушается колоссальной работой над ошибками – и не только потому, что братья Майкл и Роберт Суиты, гитарист Оз Фокс и новый басист Трэйси Ферри возрождают здесь собственную классику «Soldiers Under Command» (в облике пьесы «4 Leaf Clover») и «Believe» (номер «Mercy Over Blame»). Чистый и привычно помпезный звук, оптимизм в каждой песне – вот чем хороша новинка, да и вокал Майкла Суита не сказать чтобы сильно подсел за два десятилетия. Поди скажи, что «Murder By Pride» записывался сразу после смерти жены Майкла, Кайл Суит…
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments