vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: The Cliffhanger Project, Foghat, Grace Potter & The Nocturnals...



THE CLIFFHANGER PROJECT
The Cliffhanger Project

℗ 2010 A Cliff Tone Records / TopCat Records TCT 5092
13 tracks = 50'03"

Перед нами – очередной студийный суперпроект, построенный, однако же, не по идеологическому, а по чисто географическому принципу: все музыканты, скрывшиеся под названием The Cliffhanger Project, – выходцы из пригорода Далласа под названием Оук Клифф. Среди участников The Cliffhanger Project, придуманного бас–гитаристом Робертом Уэром, сотрудничавшим с Бадди Майлзом, Гленном Хьюзом и Black Oak Arkansas, – гитаристы Роки Этас (экс–Bluesbreakers), Майкл Джеффри (группа Джимми Баффета) и Джимми Уэллас (The Stratoblasters). Понятно, что от таких музыкантов следует ждать непринужденного зажигательного ритм–энд–блюза – и они ожидания не обманывают. Особенно хороши здесь инструменталы «Oak Cliff Guitar Boogie» и «Another Day, Another Time», а также кавер–версия The Yardbirds «Nazz Are Blue».

FOGHAT
Last Train Home
(Digipak)
℗ 2010 Foghat Records FHR 004
10 tracks = 60'22"

Безвременная кончина лидера несгибаемых британских блюз–рокеров «Lonesome» Дэйва Пиверетта не стала финалом группы – гитарист Брайан Бассет и барабанщик Роджер Ирл нашли нового фронтмена, чье имя могло бы разочаровать: Чарли Хан не очень–то радовал публику в группах Теда Наджента, Акселя Руди Пелля и Victory. Но вторая студийная работа Foghat с Чарли заставит замолчать всех пессимистов: группа всерьез обратилась к собственным блюзовым корням, и Чарли всем на удивление оказался мощным и одновременно гибким вокалистом, будто бы выбежавшим к нам из 70–х. Никаких сверхоткрытий здесь нет, но могучий звук и не самая банальная трактовка стандартов «So Many Roads, So Many Trains» Отиса Раша и «It Hurts Me Too» Элмора Джеймса заставит прослезиться не только слушателя, но и, вероятно, современного Гэри Мура.

GRACE POTTER & THE NOCTURNALS
Grace Potter & The Nocturnals
(CD+)
℗ 2010 Hollywood Records D000283202
13 tracks = 51'12"

Сексапильная длинноногая певица, композитор и клавишница Грэйс Поттер получила хорошее меломанское воспитание – коллекция ее родителей насчитывала более 4 000 винилов, и оттого понятен ее интерес к мэйнстрим–року 70–х. Неудивительно, что третий, безымянный альбом группы Грэйс стал основанием для журнала Rolling Stone назвать состав «лучшей новой группой 2010 года» – всякому музжурналисту за 40 приятно, когда группа черпает свое вдохновение из ранних The Eagles (баллада «Things I Never Needed»), а то и даже из Blue Öyster Cult первой половины 70–х (бодрый хардовый рок–н–ролл «Hot Summer Night»). Попытки писать почти лобовые хиты Грэйс тоже удаются («Paris (Ooh La La)» и «Oasis»), а звучание группы полностью соответствует любимому музыкантами десятилетию. Вот такой аргумент не в пользу тех, кто вещает о том, что «рок–н–ролл мёртв».

THIEVES & LIARS
American Rock’n’Roll

℗ 2009 Dreamt Music DM 005 / Facedown Records FCD 085
10 tracks = 34'10"

Это – именно тот случай, когда название альбома совершенно адекватно и исчерпывающе описывает его музыкальный материал. Певец и бас–гитарист Джой Брэдфорд, гитарист Кори Эдельман и барабанщик Кайл Роуза не только выглядят, как рок–персонажи 70–х – они своей одномерной, и оттого еще более прекрасной музыкой и живут в 70–х: собственно, очень легко представить Thieves & Liars на разогреве у Blue Öyster Cult, Grand Funk или Рика Дерринжера эдак в 1976 году. Ведь трио не исполняет ничего за пределами разумно утяжеленного «высокооктанового» рок–н–ролла, лишь единожды позволяя себе стилистическое отступление – в «Killed A Man» Thieves & Liars прибегают к аранжировке, характерной для кантри–энд–вестерна. Но на дворе – новый век, стадионная известность трио вовсе не грозит, зато популярность на байкерских фестивалях и среди меломанов за 40 обеспечена.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments