vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Big Head Todd and The Monsters, Monsters Of Folk, Brian Wilson...



BIG HEAD TODD and THE MONSTERS
Rocksteady

℗ 2010 Big Records BHT2–1325
11 tracks = 43'24"

Группа американского певца и гитариста Тодда Парка Мора практически неизвестна в России – а очень жаль, поскольку материал трио, только что обратившегося в квартет, способен стать «общим знаменателем» для любителей простецкой и непретенциозной рок–музыки и, не удивляйтесь, smooth–джаза. Говоря прямо, состав Тодда балансирует между гитарным поп–роком 70–х и неким поп–фанком «вообще», не пренебрегая и иными стилями: так, серьезный меломан назовет вершиной «Rocksteady» мощную и отчаянную кавер–версию стандарта Хаулин’ Вульфа «Smokestack Lightnin’» – и нельзя сказать, что он будет неправ. А в «Back To The Garden» музыканты небезуспешно обращаются к регги, не забывая включить в аранжировку духовую секцию. Тот самый случай, когда простота – много лучше воровства.

MONSTERS OF FOLK
Monsters Of Folk

℗ 2009 Yamo–Obwa / Shangri–La Music 101058
15 tracks = 54'45"

Название квартета почти не обманывает: перед нами – суперпроект изрядных величин заокеанской инди–сцены, а именно Конора Оберста и Майка Могиса из Bright Eyes, Матта «М.» Уорда (She & Him) и Джима «Yim» Джеймса (My Morning Jacket). К великому счастью, альтернативно–левацкие замашки отдельных музыкантов на дебюте Monsters Of Folk практически неощутимы, если не считать мутной и нехарактерной пьесы «Dear God (Sincerely M.O.F.)», открывающей CD. И следует прислушаться к мнению критиков, уже называющих Monsters Of Folk «Crosby, Stills, Nash & Young XXI века» – хотя музыканты и не обращаются к (около)политическим темам, предпочитая туманные квазирелигиозные тексты, а песенный материал балансирует между уютным фолком (вальс «Sat Please») и совершенно попсовым кантри–энд–вестерном («The Right Place»). Негромкий успех на родине составу гарантирован.

BRIAN WILSON
Brian Wilson Reimagines Gershwin
(Digipak)
℗ 2010 Walt Disney Records D000428902
14 tracks = 39'11"

Бессменный лидер The Beach Boys и просто один из лучших поп–композиторов Америки всегда был известен и тягой к творчеству другого Великого – Джорджа Гершвина. Причем Брайан не только записал осовремененные и очень стильные кавер–версии пьес Гершвина, но и получил от его наследников право закончить две незавершенные пьесы Маэстро – «The Like In I Love You» и «Nothing But Love». Брайан в очередной раз удивляет изобретательным продюсированием материала, а попутно – и небанальным его прочтением: «Rhapsody In Blue» исполнена практически a capella, а «I Got Plenty O’ Nuttin’» обращена в инструментал, напоминающий о лучшем альбоме The Beach Boys «The Pet Sounds» (1967). И пусть версии Брайана не дотягивают до классических исполнений главных хитов Гершвина – все равно эта работа является честной и в высшей степени профессиональной.

STEVEN WILSON
Nsrgnts Rmxs
(Mini CD)
℗ 2009 Steven Wilson / KScope KSCOPE 142
6 tracks = 38'06"

Название и дизайн обложки ничуть не обманывают: перед нами – действительно ремиксы наиболее удачных, по мнению их автора, номеров с сольного альбома лидера Porcupine Tree «Insurgentes» (2008). Однако жаждущим от Стивена Уильсона и его друзей–ремиксеров радикальных звуковых решений здесь мало что светит – этой самой радикальностью отличается только номер «Salvaging (Pat Mastelotto Mix)»: бравый барабанщик King Crimson привел творение Стивена к собственной звуковой концепции; сдается, что с такой мощью и отвязностью в хорошем смысле слова Пэт не играет и на записях родного коллектива. Прочие создатели ремиксов очень бережно и даже трепетно подошли к исходному материалу, и введение в аранжировки еще большей дозы неклавишной электроники ни в коей мере не разрушило звуковой магии, напоминающей о раннем творчестве Pink Floyd.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments