vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом группы «Третий Рим» «В начале» (2015)

ТРЕТИЙ РИМ
В начале

℗ 2015 Третий Рим / Metalism Records n/a
10 tracks = 34'36"


Альбом группы «Третий Рим» «В начале» на iTunes
Слушать альбом группы «Третий Рим» «В начале» на Яндекс.музыке

В наше удивительное время, когда Мазепа меняет фамилию на Патриотческий, уже третий (или четвертый?) альбом группы с названием «Третий Рим» не очень-то и хочется загружать в CD-плеер. Однако никаких идеологических заявлений под таким именем московского квартета не кроется – напротив, «Третий Рим» предлагает слушателю материал, который до сего момента в России особенно не игрался, а если игрался – то большей частью так, что об этом лучше и не говорить.

Стихия «Третьего Рима» – динамичные и жесткие композиции, находящийся на стыке хард-рока 70-х годов и прямолинейного белого фанка. Но это ни в коем случае не значит, что пьесы «В начале» прямолинейно копируют сочинения Гленна Хьюза в сольной ипостаси и наименее соуловые произведения Mother's Finest. Нет, мощные звуки первого же трека «Торопиться дышать» в сочетании с психоделическими гитарными партиями лидера и фронтмена группы Сергея Смольянинова отсылают к двум последним полноразмерным творениям шведских собратьев по разуму Electric Boys, причем упомянутая доля психоделики очень хорошо выверена и нисколько не раздражает слушателя. Подобное соотношение характеризует большую часть композиций «В начале», но это не значит, что музыканты «Третьего Рима» – совершеннейшие космополиты. Трепетная и несколько отстраненная титульная баллада (явный «почти хит») является очень русской по мелодии и звучанию – причем здесь невозможно сказать о каких-то параллелях с профессиональным русскоязычным роком начала 80-х, а среднетемповый номер «Шла на убыль…» демонстрирует аналогичную мелодику в припевах. А для тех, кто внезапно подумает, что фанк – это всегда и только размеренный материал, припасена скоростная пьеса «Поэты». Если же вы до сих пор полагаете, что главное в русскоязычном роке – это тексты, то Сергей и его коллеги предлагают довольно оригинальную смесь жизненной символики совершенно неотечественного розлива, при этом строя свое стихосложение таким образом, что оно производит впечатление каких-то неизвестных текстов Алексея Романова времен раннего «Воскресения».

Безусловно, нужно отдать должное и в современному, но по-умному современному звучанию альбома. Еще бы – материал сводил настоящий мастер своего дела Николая Венгржанович (известный, в частности, по работе с Олегом Изотовым), сумевший подчеркнуть в финальном миксе агрессивную гитару, не растеряв при этом выразительного звучания иных инструментов. И если вам интересно, что это такое – хард-фанк по-русски, постарайтесь не пропустить «В начале». Благо прецедентов качественного исполнения подобной музыки у нас в стране не было, кажется, со времен раннего (1980–1983) творчества «Рок-ателье».
Tags: cd/dvd reviews, metalism records
Subscribe

Posts from This Journal “metalism records” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments