?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

TARJA TURUNEN
Ave Maria En Plein Air

℗ 2015 earMUSIC / Edel / Soyuz Music SZCD 6256-15
12 tracks = 45'43"


Альбом Тарьи Турунен «Ave Maria En Plein Air» на iTunes
Слушать альбом Тарьи Турунен «Ave Maria En Plein Air» на Яндекс.музыке

Легче легкого предвидеть, что в адрес четвертой сольной работы бывшей вокалистки Nightwish будет запущено рекордное количество кирпичей: «мы ее так любили, так надеялись, а она записала классический альбом». На что надеялись? Почему классический альбом Тарьи Турунен вас обижает?

Действительно, почему? Неужели никому не было понятно, что никакой копии Nightwish мы от Тарьи никогда не дождемся – начиная с дебютного альбома «My Winter Storm» (2007) певица эволюционировала именно в направлении того материала, что зовется в англоязычном мире Classic Crossover – именно что опопсованной классики, аранжированной так, что всякому понятно и «несложно» будет. А поскольку Тарья очень хочет быть оперной дивой «для всех», да и вопрос с наличием у нее консерваторского образования так и повис в воздухе, то успеха «Ave Maria En Plein Air», тем более в роли ультимативного рождественского альбома (какое нынче время года на дворе) не избежать. Причем не только в родной Финляндии.

Но, как ни странно, даже при создании теоретически простого творения Тарья и ее команда не смогли не воплотить в жизнь некую не самую очевидную концепцию, точнее – даже две. Во-первых, 12 треков альбома – это 12 композиций «Ave Maria» самых разнородных автором, от Паоло Тости и Шарля Гуно до Астора Пьяццолы и самой Тарьи. Естественно, при обработке такого количества музыкального материала потребовался оригинальный аранжировочный подход: на записи певице аккомпанирует вовсе не оркестр, а трио в составе органа церкви Lakeuden Risti в городе Сейняйоке, арфы и виолончели. Плюс к этому полагается сверхпрофесиональная звукорежиссура, воистину делающая из малого великое, благо архитектура церкви изначально акустически рассчитывалась под установленный в ней орган, информацию о котором, равно как и о самой церкви, можно найти в буклете CD. То есть с какой стороны не посмотри (и не послушай) «Ave Maria…» – это идеальный рождественский альбом в подарок хоть поклоннику старого Nightwish, хоть и совсем не любителю рок-музыки и не меломану. Всё гладко, чинно, и то что называется в широких (допустим, зарубежных) массах «красиво». Говорить об ограниченности Тарьи как вокалистки как-то и не принято, тем более под Рождество, да и что тут рассуждать – это именно альбом из разряда «хотели – получите». Повторимся, в России многие выразят неудовольствие в его адрес – так и не для нашего рынка «Ave Maria…» записывался. И вопрос возникает только один – почему с выпуском записанного в ноябре 2011-го альбома тянули почти четыре года? Не иначе, как ждали окончательной эволюции аудитории, готовой нормально и даже с восторгом воспринять именно такой сольный альбом Тарьи Турунен. И, похоже, дождались.

Posts from This Journal by “soyuz music” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner