vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: The Constellations, Little Big Town, OMD и Pendulum



THE CONSTELLATIONS
Southern Gothic

℗ 2010 Virgin Records / EMI 509994 57187 2 4
11 tracks = 54'20"

Атлантскую группу The Constellations – точнее, проект вокалиста Элайи Джонсона – критика на все лады сравнивает отчего–то с робким юношей Беком. Хотя с первых же аккордов «Southern Gothic» становится ясно, что Элайя ставит перед собой архиважную сверхзадачу – стать эдаким Томом Уэйтсом XXI века, не растеряв при этом симпатий хипстеров и, как ни странно, поклонников архаичного рок–звучания 60–70-х. Удивительно, но у Элайи это получается – конечно, стержнем звучания альбома является честный и в меру трагический баритон фронтмена, но и аккомпанирующий состав профанами не назовешь, а аранжировки упирают на архаичные зафузованные гитары и еще более архаичные сэмплы органа Farfisa. В результате номера «Perfect Day», «Felicia» и «Love Is A Murder» (последняя – при участии известной рэп–деятельницы Си–Ло) способны уже сейчас обеспечить The Constellations хорошее мэйнстрим–будущее.

LITTLE BIG TOWN
The Reason Why

℗ 2010 Little Big Town, LLC / Capitol Records Nashville 509996 88755 2 7
12 tracks = 46'02"

Кантри–рок вряд ли можно назвать тем стилем, в котором и исполнителями, и слушателями приветствуются какие–либо новаторства – тем не менее и на своем дебютном для фирмы–мэйджора альбоме квартет Little Big Town продолжает делать упор на четырехчастные вокальные гармонии и несколько приблюзованное и в меру электрифицированное звучание. Результат на сей раз схож с далеко не худшими творениями The Eagles и Fleetwood Mac середины 70–х, но при этом материал «The Reason Why» ничуть не подражателен – на своем четвертом CD Little Big Town обрели в высшей степени эмоциональное и оригинальное звучание, выводящее их за пределы нэшвилльской кантри–тусовки. Напрашиваются очевидные сравнения альбома со знаковыми работами Грэма Парсонса и Эммилу Харрис – да это и просто одна из самых сбалансированных работ в кантри–роке за последние годы.

OMD
History Of Modern

℗ 2010 Blue Noise / Bright Antenna BRA2–2376
14 tracks = 61'57"

Путаная новейшая история одного из самых заметных британских электронных составов «новой волны» закончилась в 2005 году закономерным реюнионом классического состава группы в лице Пола Хамфриса, Энди МакКласки, Малькольма Холмса и Мартина Купера. Закономерно, что группа во время реюнион–тура 2006 года целиком исполняла свой альбом «Architecture & Morality» (1981) – новое творение группы с неудобопроизносимым названием напрямую наследует именно этой работе с подтянутым до нужных стандартов XXI века звучанием. Настоящий имперский электро–поп во всей своей красе, наследующий мелодикой и манерной подачей лучшим творениям Roxy Music, а чтобы прекратить разговоры о «несовременности» квартета, в программе имеются два почти модных номера – «Sometimes» с обильным скрэтчингом и стопроцентно электрослизовый «Pulse».

PENDULUM
Immersion

℗ 2010 Warner Music UK 5051865948827
15 tracks = 67'23"

Дуэт австралийских продюсеров и мультиинструменталистов Роба Суайра и Гарета МакГриллена почитается критикой за один из главных проектов стилистики драм–н–басс – но не все так просто: согласитесь, трудно ожидать прямолинейной и бездумной танцевалки от артистов, на альбоме которых гостят лидеры The Prodigy и Porcupine Tree Лайам Хоулет и Стивен Уильсон, а также 60% состава шведских металлистов In Flames. И если уж отталкиваться от дизайна обложки и неявной концепции альбома, то «Immersion» слушается саундтреком к блокбастеру о похождениях безумного профессора–океанолога – клавишные оргии Роба главенствуют по отношению к пресловутой ритмической подложке, и материал может быть описан как синтез некоммерческого электро с брутальным диско, рок–н–роллом, а то и прог–роком («Salt In The Wounds»).
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments