vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Spock’s Beard, Transatlantic, White Wizzard…



SPOCK’S BEARD
X

℗ 2010 Music Theories Recordings / Mascot Label Group MTR 7324 2
7 tracks = 71'20"

Долгонько калифорнийские ретро–прогрессивисты по капле выдавливали из себя наследие бывшего руководителя Нила Морза – аж три студийных альбома для этого понадобилось! Зато на своем десятом («X») студийном творении Spock’s Beard звучит неожиданно свежо и куда как проще, чем на работах 2003–2006 годов: теперь квартет балансирует между наследием зрелых Genesis и Kansas одновременно («Edge Of The In–Between») и развитием классики Yes 70–х, особенно в смысле насыщенного и не такого уж легкого ансамблевого звучания. Последнее направление явно взято стараниями гитариста Алана Морза и басиста Дэйва Мероса, в сторону 70–х кренится и инструментал клавишника Рюо Окумото «Kamikaze» – своего рода привет Кейту Эмерсону и Ингви Мальмстину одновременно. Про «X» точно будут говорить, что Spock’s Beard уже не тот – так и, наверное, хорошо: тот Spock’s Beard закончился восемь лет назад.

TRANSATLANTIC
An Evening With Transatlantic – Whirld Tour 2010
(3 CD)
℗ 2010 Radiant Records / Metal Blade Records 3984–14957–2
1 + 3 + 2 tracks = 79'52" + 67'29" + 36'03"

Тягу бывшего барабанщика Dream Theater Майка Портного к монументальным концертным не то что альбомам, а художественным заявлениям можно было бы считать блажью и дурью – если забыть, что подобная «дурь» и есть одна из стилевых осей прогрессивного и арт–рока аж с середины 70–х. Третий официальный концертник Transatlantic слушается прямым наследником «Yessongs» Yes (1973) – как минимум потому, что концертное исполнение пяти номеров 2000–2001 годов суперквартетом, расширенным гитаристом и клавишником Даниэлем Гильденлёвом (Pain Of Salvation), делает каноническими именно эти, а не студийные версии. Пожалуй, этим тройником Transatlantic окончательно подчиняет себе ретро–проговый Олимп, тем более после ухода со сцены The Flower Kings.

WHITE WIZZARD
Over The Top

℗ 2009 Earache Records MOSH 383
9 tracks = 46'51"

Тру–металлисты могут праздновать очередную победу и превозносить новое имя: первая полноразмерная работа аризонского квинтета White Wizzard одним махом выводит его в высшую лигу ретро-метала – как раз между Twisted Tower Dire и Gothic Knights. От первых здесь – неподдельный исполнительский напор, а от вторых – малость усложненные структуры композиций, всё едино восходящие к классическому творчеству Iron Maiden. Причем автор 90% материала White Wizzard, бас–гитарист Джон Леон, и не скрывает идеологического наследования «новой волне британского хэви–метала» – в программном номере «Out Of Control» упоминается одна из центровых фигур NWOBHM, легендарный лондонский диджей Нил Кэй. Но чем радикально хорош «Over The Top» – так это умением музыкантов сбалансировать в материале и его подаче серьезность и отсутствие претенциозности.

V/A
Magic – A Tribute To Ronnie James Dio

℗ 2010 Magic Circle Music MCA 00236–2
10 tracks = 48'18"

Лидер Manowar Джой Де Майо всегда и везде поспеет первым – и первый трибьютный альбом памяти величайшего вокалиста Ронни Джеймса Дио (1940–2010) составлен именно Джоем и издан его собственной фирмой. Однако, несмотря на присутствие здесь объективно мощных артистов – собственно Manowar («Heaven And Hell»), гитариста Джо Стампа с группой Holyhell (концертная версия «Holy Diver») и состава Jack Starr’s Burning Starr («Catch The Rainbow»), трибьют слушается несколько поспешной работой, вроде бы даже и записанной по принципу «чтобы был». Тем более что трибьют Дио должен строиться вокруг мощных вокалистов – а здесь блеснул только Шмолюк Авигаль (экс–Picture) в составе Magic Circle All Star Band («Long Live Rock’n’Roll»). Вероятно, Джою стоит задуматься над «вторым томом» трибьюта.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments