vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Freddy Cole, Joey DeFrancesco, Paul Hardcastle и Nils Petter Molvaer



FREDDY COLE
Freddy Cole Sings Mr. B

℗ 2010 HighNote Records HCD 7214
12 tracks = 60'44"

Карьера в грамзаписи младшего брата Нэта «King» Коула, певца и пианиста Фредди Коула, началась аж в 1952 году – и более чем полвека артист не может избавиться от очевидных и совершенно надоевших ему сравнений. Новейший CD ветерана вновь может быть рассмотрен как небезосновательная попытка вырваться за границы столь прямолинейной критики – это трибьют скончавшемуся в 1993 году чикагскому баритону Билли Экстайну, при жизни бывшему весьма дружным с братьями Коулами. «Freddy Cole Sings Mr. B» чрезвычайно очевидно демонстрирует всю силу влияния Билли на творчество Фредди – даже притом, что Фредди ни в коей мере не пытается имитировать своего учителя. В этом смысле особенно показательна кавер–версия хита Билли «Jelly Jelly» (1943), которую Фредди преподносит в гораздо более джазовом обличии, нежели к тому располагает оригинал.

JOEY DeFRANCESCO
Never Can Say Goodbye: The Music Of Michael Jackson

℗ 2010 HighNote Records HCD 7215
9 tracks = 59'28"

Выдающийся джазовый органист Джой ДеФранческо славен, помимо своих композиторских и импровизационных талантов, глубоким интересом к созданию небанальных трибьютных альбомов – в том числе Джимми Смиту, Хорэйсу Сильверу и Фрэнку Синатре. Теперь подоспела очередь отдать дань уважения стопроцентному поп–артисту из противоположного лагеря – да только противоположного ли, если ментором и продюсером Майкла Джексона в самые успешные его годы был поп–джазовый ветеран Куинси Джонс? Безумно интересно слушать версии миллион раз слышанных песен, «разобранных» до их ритмических фанк–скелетов («Thriller»), или в замедленном темпе и со смещенными ритмическими рисунками (фанк–версии «Beat It» и «Billie Jean»). Если угодно, то «Never Can Say Goodbye…» – пример настоящего, умного, а никак не прямолинейного трибьюта знатному артисту.

PAUL HARDCASTLE
Paul Hardcastle presents Jazzasters VI

℗ 2010 Trippin’n’Rhythm Records TNR 41
13 tracks = 55'16"

Лондонский мультиинструменталист, композитор и продюсер Пол Хардкэстл всегда был знаменит тем, что умел писать и, большей частью, продюсировать свой материал так, что он воспринимался слушателем как «композиции со значением» – примерно как ранние работы The Alan Parsons Project. Однако на шестом альбоме его сольного проекта Jazzmasters подобных «умствований» немного – разве что точно подобранные сэмплы для ритмического программирования и столь же отточенное звучание немалочисленных электронных клавишных. Описать материал «…Jazzmasters VI» проще всего как динамичный электронный smooth–джаз с обязательными для стиля отклонениями в приятственный легкий фанк. Это – одна из наиболее мэйнстримовых работ Пола с удельно большой долей партий флейт и саксофонов и вполне привычного для широкого слушателя женского вокала.

NILS PETTER MOLVAER
Hamada

℗ 2010 Sula Records / Thirsty Ear Recordings THI 57194
10 tracks = 45'58"

Девятый студийный альбом норвежского авангардно–джазового трубача – решительный шаг от замороженных атмосферных творений его ранних работ, лучше всего описываемых термином «soundscape», к яростному и весьма необычному в ритмическом смысле фьюжну, несколько схожему с творчеством Майлза Дэвиса 70–х. Если отвлекаться от большинства номеров, где Нильс разбавляет меланхолическую атмосферу интересными партиями ритм–гитары Эйвинда Аарсета, перкуссии и допрограммирования, то «Friction» и «Cruel Attitude» слушаются натуральными фьюжн–колоссами за счет небанальной игры барабанщика Одуна Клейве и поднятой в миксе бас–гитары Одуна Эрлиена. Не вполне ясно, пытается ли таким образом музыкант заинтересовать новую аудиторию или выстроить псевдовосточную звуковую концепцию: в любом случае «Hamada» – альбом не из рядовых.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments